Re: Гуггул

Относительно холодной вирьи: разброс у разных авторов есть, и он может быть связан с некоторым различием в сырье. В том образце, что у меня, есть более тёмные, красно-коричневые кусочки - они плавятся на нагретой печи, растворяются (рассасываются) во рту с выраженным горько - острым вкусом. И есть золотистые кусочки, которые не плавятся и рассасываются во рту медленно, подобно камеди лиственницы, вкус - сладко горький. Они состоят в основном из камеди, и эта фракция более "холодная" по вирье.
Китайцы поступили просто - у них энергетика мирры "нейтральная"- https://tcmwiki.com/wiki/mo-yao

Ещё встречал сообщения, но не вспомню где, что некоторые производители в "гуггулы"  добавляют камедесмолу мирры вместо собственно гуггула.  Также пишут, что в Индии мирра дороже и менее доступна, чем гуггул. У нас в точности наоборот.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

32

Re: Гуггул

Спасибо всем, буду изучать)

Поделиться

33

Re: Гуггул

Нашёл в сети фрагмент лекции О.Д. Барнаулова (Глеб, помню, что Вы также рекомендовали его книги к изучению) о заманихе высокой и адаптогенах в целом. Цитата:

"Препятствует повреждению, ускоряет восстановление функции и структуры органа. […] Для врача наиболее важно, что эти классические и неклассические адаптогены включают все механизмы защиты, ограничивающие объём и тяжесть повреждения, вне зависимости от повреждающего агента. […]
Почти любое травматическое воздействие, в т.ч. механическое – даже в этом случае объём его становится меньше".

У нас в аптеках заманихи нет (вероятно потому, что она в Красной книге), но на Алтае, возможно, где-то есть :) ...

Возник такой вопрос: Андрей Юрьевич рассказывал о двух схемах питания тканей: 1. По схеме "сообщающихся каналов" и 2. По схеме "кормушки для птиц", когда определённый продукт сразу (напрямую) питает какую-то определённую ткань. Какие ещё продукты (кроме кунжутного масла) напрямую питают костную и суставную ткань (астхи)?

Поделиться

34 Отредактировано Антон К (02.03.2017 14:47:28)

Re: Гуггул

П.С. И "по ходу" появилось ещё предположение, по поводу адаптогенов. Пантокрин (экстракт пантов, адаптоген животного происхождения) - это ведь фактически вытяжка из астхи, будет ли наблюдаться эффект лечения "подобного подобным", т.е. восстановление хрящевых тканей суставов при приёме подобного препарата? В инструкции к пантокрину такой эффект не описан.

Поделиться

35 Отредактировано Антон К (02.03.2017 17:37:32)

Re: Гуггул

П.П.С. :) Ещё нагуглил по теме адаптогенов: инф. с коммерческого сайта по тибетской медицине:

«Дхар-по-чжы-тхуб (тибетский жень-шень) – основной компонент рецепта [фиторецептуры], улучшает обменные процессы в суставах и костях, способствует росту и укреплению хрящей и межпозвоночных дисков».
http://www.doctorchi.ru/index.php/stai/ … tavov.html

Поделиться

36 Отредактировано Глеб Камалутдинов (03.03.2017 21:06:51)

Re: Гуггул

дкар-по-чхиг-тхуб  (из Энциклопедии Кособурова) - используется для названия нескольких видов лекарственного сырья. 1 - женьшень Panax ginseng. 2 - Phytolacca esculenta, 3 - Przewalskia tangutica, 4 - (что самое интересное) минерал K(AlSi3)O8 - микроклин либо санидин. Среди свойств этого минерала "связывает сломанные кости, лечит жар в костях и повреждения головного мозга".  Такой вот "тибетский женьшень". Осторожнее относитесь к коммерческим сайтам.

По заманихе - она растёт на Дальнем Востоке, нет её на Алтае.

Среди продуктов, полезных для сращивания костей, указывают просо. http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=507

Можно почитать по питанию костной ткани (для начала) тут: http://www.ayurvedacollege.com/articles … ti%20Dhatu
и тут: http://iamj.in/posts/images/upload/iamj23.pdf

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться