Re: Гуггул
Благодарю) С остеофитами понятно, и у "Красногорсклекарств" действительно лапчатка прямостоячая ("калган-трава"), а не калган (галангал). В книге Фроули, по всей видимости, или ошибка, или опечатка.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Гуггул
Благодарю) С остеофитами понятно, и у "Красногорсклекарств" действительно лапчатка прямостоячая ("калган-трава"), а не калган (галангал). В книге Фроули, по всей видимости, или ошибка, или опечатка.
Добрый день всем!
Глеб, нашёл на форуме тему, где Вы рекомендуете книги Р.Б. Ахмедова по фитотерапии, очень интересно, изучаю их. Возникли три вопроса) :
1. Одуванчик корни: «ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой – 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. (Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины)».
На форуме есть тема «Раджа-нигханту» об одуванчике», про артрозы в ней, увы, не говорится. Корни одуванчика действительно так хороши при артритах вата-типа, как это пишет Р.Б. Ахмедов?
2. Хвощ полевой: «В хвоще полевом отмечают, что самим строением и твёрдой структурой он «выдаёт» своё предназначение. Стебель и листья растения состоят из вставленных одна в другую коротких гильз, связанных друг с другом посредством своего рода «суставов» и плотно надетых на них «чехлов». Это своеобразное растение как бы слепок с человеческого позвоночника. Разве не удивительно, что это целебное растение прекрасно лечит все заболевания, связанные с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом (ревматизм, подагра, артрит, артроз). Хвощ содержит много минералов, но особенно богат он кремнием (кремниевая кислота), в значительных количествах которого нуждается наше тело, чтобы иметь здоровые кости, хрящи, ногти, волосы».
О хвоще поиск по форуму, к сожалению, ничего не выдал. Это ведь очень древнее реликтовое растение (если не ошибаюсь), есть ли в аюрведе информация о нём? В описании инф. про кисловатый вкус, но действие, насколько помню, вяжущее. Не будет ли он увеличивать вата-дошу при лечении им артритов вата-типа?
3. Листья сирени: «На себе испытано прекрасное действие сирени при артрите неинфекционного происхождения – артрозе. […] Готовлю я его [лекарство] не по существующим прописям, а на свой лад, этого рецепта ни в одной справочной литературе не найти. В первой половине лета, недели через две-три после того, как сирень отцветет, надо собрать листья, высушить в тенечке. И, не давая залеживаться, сразу залить водкой или разбавленным спиртом той же крепости. Измельченные листья должны занять две трети банки, при настаивании они разбухают. Через три недели, после процеживания, листья отжать почти досуха – получаем насыщенный красновато-черный экстракт. Его необходимо разбавить. К 200 г экстракта прилить 300 г водки. И лекарство готово к употреблению. Принимают его и внутрь и наружно.
Применять внутрь надо в следующем порядке: в первую неделю по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды, во вторую неделю по 30 капель, в третью – по 40, а начиная с четвертой недели по 50 капель, так же три раза в день. Принимать на рюмке воды, отсчитывая капли из пипетки с острым кончиком. В сложных случаях, особенно при полиартрите, – до использования всей пол литровой бутылки.
Та же настойка используется для втираний в суставы. Налить немножко в блюдечко, обмакнуть подушечки пальцев и втирать досуха в пораженную область на протяжении нескольких минут.
От своего недуга я избавился довольно-таки быстро, за три месяца, и пока, по прошествии нескольких лет, рецидива не было. Артриты и полиартриты требуют более длительного лечения».
О сирени также на форуме ничего не нашёл. Была бы очень интересна информация о ней с точки зрения восточных школ медицины. Заранее благодарю Вас за ответ!)
На форуме есть тема «Раджа-нигханту» об одуванчике», про артрозы в ней, увы, не говорится. Корни одуванчика действительно так хороши при артритах вата-типа, как это пишет Р.Б. Ахмедов?
П.С. Вспомнил, что одуванчик - родственник цикория, о цикории в "Сваямкрити" сказано - "лечит болезни суставов". Вопрос, какие: вата-типа или ама-доша?...
Одуванчик имеет очищающие и восстанавливающие свойства (что уже оправдывает его применение), особенно хорош для печени, и через неё опосредованно улучшает состояние суставов. Но обычно одуванчик используют для жкт, печени, почек, диабета и т.п.
Сирень - работает.
Хвощ - источник растворимых соединений кремния, имеет свои показания и противопоказания.
Но вот что касается гуггула, то пришли по почте "ладаны", попробовал - в виде лекарственной смеси в форме чурны - работают. Как шеллак, так и мирра.
Сырьё, понятно, не очищенное. Буду дальше работать, очищать и т.д.
Ещё про одуванчик и артрозы: в свежей статье Артёма Фролова http://artem-frolov.spb.ru/articels/herbaltherapy/1526
Но вот что касается гуггула, то пришли по почте "ладаны".
Аналогично) Размышляю над очисткой... Пока идея такова: растворить смолу в спирте (если растворяется), далее отфильтровать через активированный уголь (надо думать над конструкцией фильтра), спирт выпарить. Покамест действенность всего вышеперечисленного не проверял.
А совместимы ли сабельник, хвощ и одуванчик? Можно ли смешать их в пропорции, например, 1:1:1, для изготовления тинктуры? По хвощу противопоказаниями значатся: возможность раздражения почечной паренхимы при длительном применении, нефрит, нефроз, беременность и период лактации. Есть ли какие-то ещё?...
Если пригодится - очистка гуггула по классике, (делается элементарно в домашних условиях)
Ayurvedic Formulary of India
5. GUGGULU
Definition
Guggulu is an exudate (niryāsa) obtained from the plant Commiphora mukul
Preparations having the exudate as main effective ingredient are known as Guggulu. There are five different varieties of Guggulu described in the texts. However, two of the varieties, namely mahisākṣa And kānaka Guggulu are usually preferred for medicinal preparations. mahisākṣa Guggulu is dark greenish brown and kānaka Guggulu is yellowish brown in colour.
Process of śodhana
(1) Sand stone, glass etc. are first removed.
(2) It is then broken into small pieces.
(3) It is thereafter bundled in a piece of the cloth and boiled in Dola Yantra (предельно простой девайс) containing any one of the following fluids.
- gomūtra (коровья моча)
- triphalā kaṣāya
- vāsāpatra kaṣāya
- vāsāpatra svarasa
- nirguṇḍīpatra svarasa + haridra cūrṇa
- dugdha (коровье молоко)
The boiling is continued till the Guggulu becomes a soft mass. It is then taken out of the cloth and spread overa smooth wooden board smeared with ghee or oil. By pressing with fingers the sand and other remaining foreign impurities are removed. It is taken out and again fried with ghee and ground in a stone mortar (khalva). This is called śodhita Guggulu.
The other method is to suspend the bundle of Guggulu in Dola Yantra so as to remain immersed in the specified fluid as it is boiled1.. The boiling of Guggulu in Dola Yantra is carried on untill all the Guggulu passes into the fluid through the cloth.
The residue in the bundle is discarded. The fluid is filtered and again boiled till it forms a mass. This mass is dried in sun light and then pounded with a pestle in a stone mortar, adding ghee in small quantities till it becomes waxy.
Characteristics of śodhita Guggulu is soft, waxy and brown in colour. Characteristics of preparations of Guggulu vary depending on the other ingredients added to the preparations.
Preservation and Storage
It should be kept in glass or porcelain jars free from moisture and stored in a cool place. The potency is maintained for two years when prepared with ingredients of plant origin and indefinitely when prepared with metals and minerals.
Note:
1. There is also another practice of steaming the Guggulu in vapour by suspending it in
the Dola Yantra without actually immersing it in water.
2. Sharangadhara's commentator, kaśīrāma, mentions that Guggulu should be dissolved in any Vatahara warm kaṣāya and then dried. It should be pounded (kuṭṭanam) with Ghee till it becomes waxy. This is possible in 24 hours.
Из кастрюли, палки и хлопковой ткани соорудить дола янтру элементарно (загуглить dola yantra и гугл исчерпывающе покажет), а как раствор использовать по желанию молоко, дистиллированную коровью мочу или отвар трипхалы(можно дома из чурны сделать).
Английский перевод шлоки из Расатарангини
One part of guggul is made into smaller pieces. It is tied in a cloth like poṭṭalī and is subjected to svedana in ḍolāyantra with 4 times of cow's milk as liquid media.
Boiling is continued until all the guggul passes through the cloth and is collected at the bottom of ḍolāyantra. The residue in cloth with physical impurities is discarded.
After the milk turns cool the guggul settled at the bottom is collected, spread in a tray and dried further in hot sun.
This method is claimed to purify all the doshas of guggulu.
1) Огонь в процедуре подразумевается медленный/слабый - manda-agni
2) "Мешочек" в описанных выше способах должен быть полностью погружен в жидкость, но не должен касаться дна кастрюли.
Taurus, спасибо за развитие темы. Я описание очистки гуггула, приводимое Вами, читал в The Ayurvedic Pharmacopoeia of India – Part 2 Volume 2, в начале описания "гуггулов". Очистка миры, шеллака и собственно гуггула представляется одинаковой, но может, Вы знаете какие-то особенности?
Об опасности использования неочищенной мирры: из китайских источников http://www.chineseherbshealing.com/?s=Myrrh+Gum
Перевод одного абзаца из текста по ссылке:
Камедь мирры обладает сильным местным раздражающим эффектом. Необработанное или неправильно обработанное сырьё может привести к тяжести в груди, беспокойному сну, рвоте, боли в животе, поносу и так далее. И основные побочные реакции перерабатываемого сырья мирры - аллергия, которая проявляется как дискомфорт всего тела, покраснение лица, сыпь, зуд и т.д. Таким образом, следует проявлять осторожность при использовании у пациентов с диспепсией. Кроме того, не следует использовать мирру во время беременности. Если появляются вышеуказанные симптомы, приём мирры следует немедленно прекратить, а пациентам нужно применять соответствующее противоаллергическое лечение.
А совместимы ли сабельник, хвощ и одуванчик? Можно ли смешать их в пропорции, например, 1:1:1, для изготовления тинктуры
Совместимы, но совместимость эта не заключается в механическом смешивании 1:1:1, тем более тинктур. Есть отработанные схемы приёма, уложенные в схему лечения, есть составы сборов ("йоги" по классификации аюрведы, то есть подобранные, связанные прописи).
Есть и правила индивидуального подбора средств лечения.
Очистка миры, шеллака и собственно гуггула представляется одинаковой, но может, Вы знаете какие-то особенности?
По идее должна быть одинаковой, но конкретно Миррой дела не имел, и отдельных методов очистки не встречал, надо экспериментировать, смотреть на ее растворимость в разных субстанциях и тд. Для предотвращения возможных побочек можно шодхану попробовать делать несколько раз и с разными субстанциями, в основном молоком и отваром трипхалы, можно поэкспериментировать с коровьей мочей. Если плохо растворяется в воде - попробовать топленое масло.
Как замена гуггулу вполне можно попробовать, принимая во внимание некоторые отличия от гуггула -
1) Холодная вирья в соответствии с большинством нигханту, хоть при этом свойство балансировать тридоша, эффект на Капху и Вату может быть чуть меньше чем у гуггула = предположительно эффективность при заболевания типа Амавата чуть меньше, типа Вата-ракта чуть больше.
2) Bola (Мирра), в отличии от гуггула имеет выраженное влияние на женскую репродуктивную систему, обладая свойством очищать матку (гарбхашая-вишодхана) и используется в препаратах для лечения заболевания типа pradara - лейкореи и др - bolabadha parpati, bolabadha rasa и др.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Гуггул