Тема: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Уважаемые участники форума, прошу поделиться опытом выбора сезамового масла надлежащего качества, на какие признаки вы ориентируетесь? Речь идёт о нерафинированном масле из сырых семечек.

Покупал масло фирм "Житница Здоровья" и "Dial Export". В обоих случаях масло было светлым и имело слабый аромат молотого кунжута.  В Житнице брал как обычное, так и из чёрного кунжута, на вкус, цвет и запах не нашел отличий, хотя ожидал, что вкус или запах масла чёрного кунжута будет хоть немного другим.

Последний раз купил масло чёрного кунжута фирмы Мадья Импекс Пайвет Лимитед 56 (Индия). У данного масла запах совсем не ощущался, что несколько смутило.

Также в интернет-магазинах можно найти натуральное высшего качества (как указано в описании) кунжутное масло, но почему-то с пометкой "массажное". При этом владельцы магазинов затрудняются сказать, почему оно не подоходит для внутреннего употребления.

Поделиться

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Масло Idhayam попробуйте.

Поделиться

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Сегрей, спасибо, следующий раз закажу Idhayam на пробу. Все ещё интересует, как можно определить качество масла по цвету, вкусу и т.п., особенно что касается масла черного кунжута.

Поделиться

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Сергей Ф пишет:

Покупал масло фирм "Житница Здоровья" и "Dial Export". В обоих случаях масло было светлым и имело слабый аромат молотого кунжута.

"слабый аромат" - как понимаю - это хорошо.

Недавно наткнулся, что есть ГОРЯЧЕЕ и ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ.
Про подсолнечное, но думаю, что общая идея про аромат и цвет и для кунжутного верна:
"Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени, масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах"

У нас есть в продаже, такое:
1) http://www.ecotopia.ru/product/kunzhutn … ic-100-ml/
Масло кунжутное «Organic life» - похоже на ХОЛОДНОЕ прессование.

и такое:
2) http://spb.all.biz/maslo-100-kunzhutnoe … wv_cvl959M
Масло кунжутное 100% "Ароматы жизни".

Второе - оно более темное и пахучее (как будто из жареных семян).

==
Еще про способы:
1) http://irecommend.ru/content/zharkii-so … shek-dobro
"1. Срок настоящего нерафинированного подсолнечного масла не может превышать 4-6 месяцев у масла холодного отжима, и 10 месяцев у масла , полученного путем горячего прессования. Если срок 12 месяцев , то это значит над маслом поработали - процесс гидратирования, продлили ему срок годности. Это допускается законодательством, но такое масло не может называться нерафинированным, а называется гидратированным. ( См. Контрольная закупка о нерафинированном подсолнечном масле от 03.06.2013) .

2. Не указан способ изготовления ( путем первого холодного отжима, путем горячего прессования либо путем экстракции)."

2) http://www.xn----7sbar4adlmigesjei.xn-- … e&id=6
"Третий этап
Для повышения производительности и практически полного извлечения масла из маслосемян применен метод экстракции, при котором измельченные маслосемена смешиваются с гексаном или высокооктановым бензином. Т.е. прессы заменили на экстракторы, все остальное как на втором этапе. Недостатки: разрушение витаминного комплекса и сведение биологической ценности масла к нулю («мертвый продукт»)."

Поделиться

5 Отредактировано Сергей Ф (14.04.2016 01:38:19)

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Виктор, а что вы думаете по поводу массажных масел, на этикетках которых указано, что они  высшего качества, почему их продают как массажные? При массаже масло впитывается в ткани, поэтому если бы в нём были какие-то недопустимые примеси, то вряд ли его вообще можно было как-то использовать. Все что приходит в голову - это какие-то юридические моменты, например, несоответствие оборудования для выработки масла какому-нибудь евростандарту или что-то в этом роде. Если это так, тогда его можно применять и в пищу.

Масло, снимок которого приложен, как заявлено на этикетке, холодного отжима. При этом вообоще не имеет запаха кунжута. Есть какой-то слабый нейтральный запах, как у машинного масла. Вкус тоже абсолютно нейтральный, может я излишне придирчив и это какая-то технология очистки?

Приложения к теме

Иконка приложения WP_001546.jpg 1.37 МБ, загружен 519 раз(а) с 14.04.16 

Поделиться

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Сергей Ф пишет:

При массаже масло впитывается в ткани, поэтому если бы в нём были какие-то недопустимые примеси, то вряд ли его вообще можно было как-то использовать.

Наверное нужно понаблюдать за ощущениями после массажа - как оно повлияет, когда впитается (например, через 1-2 часа).

А.Ю. в лекциях (кажется) говорил, что масло нужно прокалить до 110°С.
И что массажное масло специально готовят.
http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=2773#p2773

Поделиться

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Да, в каких-то лекциях упоминалось про прокаливание, но не помню, эта рекомендация была только для массажа или для басти тоже.

Поделиться

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Зря подозревал масло, дал попробовать человеку, не сказав что это, он почти сразу определил, что кунжутное. Теперь и я начал ощущать тонкий аромат и вкус кунжута. Видимо, предыдущие масла имели более резкий запах, после которого этот было сложно различить.

Поделиться

9

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

Сергей Ф , мне попалась информация, что почти все производители массажных масел в Индии добавляют в масло парафин :( Я для еды и для массажа покупаю сыродавленное масло " Масляный король"

Спасибо сказали: Сергей Ф1

Поделиться

Re: Как выбрать качественное кунжутное масло?

У нас видела в продаже только кунжутное "Любимое". Оно нормальное? Кто-нибудь пробовал?

Поделиться