Сергей Ф пишет:Покупал масло фирм "Житница Здоровья" и "Dial Export". В обоих случаях масло было светлым и имело слабый аромат молотого кунжута.
"слабый аромат" - как понимаю - это хорошо.
Недавно наткнулся, что есть ГОРЯЧЕЕ и ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ.
Про подсолнечное, но думаю, что общая идея про аромат и цвет и для кунжутного верна:
"Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени, масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах"
У нас есть в продаже, такое:
1) http://www.ecotopia.ru/product/kunzhutn … ic-100-ml/
Масло кунжутное «Organic life» - похоже на ХОЛОДНОЕ прессование.
и такое:
2) http://spb.all.biz/maslo-100-kunzhutnoe … wv_cvl959M
Масло кунжутное 100% "Ароматы жизни".
Второе - оно более темное и пахучее (как будто из жареных семян).
==
Еще про способы:
1) http://irecommend.ru/content/zharkii-so … shek-dobro
"1. Срок настоящего нерафинированного подсолнечного масла не может превышать 4-6 месяцев у масла холодного отжима, и 10 месяцев у масла , полученного путем горячего прессования. Если срок 12 месяцев , то это значит над маслом поработали - процесс гидратирования, продлили ему срок годности. Это допускается законодательством, но такое масло не может называться нерафинированным, а называется гидратированным. ( См. Контрольная закупка о нерафинированном подсолнечном масле от 03.06.2013) .
2. Не указан способ изготовления ( путем первого холодного отжима, путем горячего прессования либо путем экстракции)."
2) http://www.xn----7sbar4adlmigesjei.xn-- … e&id=6
"Третий этап
Для повышения производительности и практически полного извлечения масла из маслосемян применен метод экстракции, при котором измельченные маслосемена смешиваются с гексаном или высокооктановым бензином. Т.е. прессы заменили на экстракторы, все остальное как на втором этапе. Недостатки: разрушение витаминного комплекса и сведение биологической ценности масла к нулю («мертвый продукт»)."