Тема: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

śuṇṭhī, ārdraka | Zingiber officinale | Имбирь лекарственный

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - harītakyādivarga:

• śuṇṭhī - сухой имбирь (корневище)

śuṇṭhī rucyāmavātaghnī pācanī kaṭukā laghuḥ |
snigdhōṣṇā madhurā pākē kaphavātavibandhanut ||42||

Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, горячий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры.

vr̥ṣyā svaryā vamiśvāsaśūlakāsahr̥dāmayān |
hanti ślīpadaśōthārśa ānāhōdaramārutān ||43||

Является афродизиаком и укрепляет семя; улучшает и укрепляет голос; избавляет от тошноты, лечит бронхиальную астму, спазмы, кашель, болезни сердца и желудка, лимфостаз нижних конечностей и лимфатический филяриоз, воспалительный отёк, геморрой, скопление и задержку жёсткого кала*, а также вздутие живота.

āgnēyaguṇabhūyiṣṭhaṁ tōyāṁśapariśōṣi yat |
saṁgr̥hṇāti malaṁ tattu grāhi śuṇṭhyādayō yathā ||44||

Из-за присущих [имбирю] огненных свойств, он способствует [лучшей обратной] абсорбции воды [в толстом кишечнике] и формированию кала. Это действие, присущее имбирю и другим** [лекарственным растениям], называется грāхи.

vibandhabhēdinī yā tu sā kathaṁ grāhiṇī bhavēt |
śaktirvibandhabhēdē syādyatō na malapātanō ||45||

Ответ на вопрос как [растение] со свойством грāхи может устранять запор, состоит в том, что оно разрушает скопление [жёсткого] кала, но не способствует его [усиленному] выделению [в жидком виде].

• ārdraka - свежий имбирь (корневище)

ārdrikā bhēdinī gurvī tīkṣṇōṣṇā dīpanī matā |
kaṭukā madhurā pākē rūkṣā vātakaphāpahā |
yē guṇāḥ kathitāḥ śuṇṭhyāstē'pi santyārdrakē'khilāḥ ||46||

Свежий имбирь разрушает жёсткий стул и каловые камни; тяжёлый, резкий, горячий; стимулирует огонь пищеварения; острый, сладкий в випаке, сушащий; успокаивает вату и капху. [Остальные] его свойства в целом подобны свойствам сухого имбиря.

bhōjanāgrē sadā pathyaṁ lavaṇārdrakabhakṣaṇam |
agnisandīpanaṁ rucyaṁ jihvākaṇṭhaviśōdhanam ||47||

Перед едой всегда полезен сырой имбирь с солью***, он стимулирует огонь пищеварения, обостряет аппетит, очищает язык и горло.

kuṣṭhapāṇḍvāmayē kr̥cchrē raktapittē vraṇē jvarē |
dāhē nidāghaśaradōrnaiva pūjitamārdrakam ||48||

Сырой имбирь противопоказан при восемнадцати тяжёлых кожных заболеваниях (kuṣṭha), включая псориаз, при анемии, дизурии, кровотечении, язвах и ранах, при лихорадке, жжении, летом и поздней осенью.
____

* ānāhaghnam (ca. ci. 26.25)
ānāhaṃ hantīti | ānāhaḥ malasañcayāt kāṭhinyam, tallakṣaṇaṃ yathā- 'āmaṃ śakṛdvā nicitaṃ krameṇa bhūyo vibaddhaṃ viguṇānilena | pravartamānaṃ na yathāsvamenaṃ vikāramānāhamudāharanti' iti | (mā. ni)

** Например, кумину и пр.

*** По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана, известная у нас под названием «розовая гималайская соль». За её неимением можно использовать обычную поваренную соль. Kaiyadēva-nighaṇṭu упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря лимонным соком для этой же цели.

https://vk.com/wall-25592061_1720

https://pp.vk.me/c625121/v625121610/5a76/Q4JfVDoklZA.jpg

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Андрей Головинов пишет:

Сырой имбирь противопоказан ... при лихорадке

1) Пытаюсь понять что такое лихорадка - повышение температуры, какое?
Где-то встречалась цифра 37.5. Выше нее - это уже лихорадка?

2) В [очень интересной!] лекции "Кухонная аптека Аюрведы" говорится примерно так -  мокрый кашель - подойдет сырой имбирь, так как он сушит. Но если при этом повышение температуры, то какой предел, после которого не стоит сырой имбирь применять?

3) Развивая тему "простуды" и применения имбиря.
У В. Лада в рецепте от простуды используется солодка + имбирь сырой, что видимо не очень хорошо при сухом кашле, так как сырой имбирь сушит. Но солодка увлажняет и холодная - по идее она может скомпенсировать горячие и сушашие свойства свежего имбиря? То есть такое сочетание (сырой имбирь + солодка) допустимо при сухом кашле? При температуре?
В том рецепте еще корица - видимо из-за "помогает при рините/синусите".

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Андрей Юрьевич, будет ли свежий имбирь вызывать негативные воздействия(жженние и кровотечения) в составе блюд? В теме о кичари Вы упомянули, что некоторые вещества по отдельности, обладающие определенными свойствами при смешивании приобретают другие качества( куркума и сода). Касается ли это ардрака, если он используется как компонент блюда, того же самого кичади, ну или любого другого?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Да, будет.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

5 Отредактировано Сергей Ф (15.03.2016 14:39:07)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Т.е. если не уверен, во избежание негативных воздействий лучше принимать имбирь отдельно с питьем или до приема пищи, как сказано в другом посте - с солью/лимоном, Андрей Юрьевич?

Поделиться

6 Отредактировано Глеб Камалутдинов (16.03.2016 15:30:04)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Похоже, Сергей путает сухой и сырой имбирь, а также особенности питания для здорового и больного человека. Сырой имбирь как в составе пищи, так и отдельно, как просто, так и с лимоном будет провоцировать жжения и кровотечения, если есть предпосылки. А сухой - нет. Наблюдал этот эффект у человека с  paittika Atisara.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

7 Отредактировано Сергей Ф (16.03.2016 20:33:02)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Вопрос у меня возник из этого вопроса:

Борис Голодок пишет:

В теме о кичари Вы упомянули, что некоторые вещества по отдельности, обладающие определенными свойствами при смешивании приобретают другие качества( куркума и сода).

на который Андрей Юрьевич ответил утвердительно. Вот я и подумал, что смешивание с блюдами может давать непредсказуемый эффект, отличный от описываемого.

Также мне было интересно проверить его некоторые (подчеркнуто) свойства:

Андрей Головинов пишет:

Сухой имбирь стимулирует аппетит; лечит ревматизм, способствует [правильному] перевариванию и усвоению питательных веществ и сжиганию āмы; острый, лёгкий, увлажняющий/маслянистый, горячий, сладкий в випаке; успокаивает капху и вату; лечит запоры.

Свежий имбирь разрушает жёсткий стул и каловые камни; тяжёлый, резкий, горячий; стимулирует огонь пищеварения; острый, сладкий в випаке, сушащий; успокаивает вату и капху. [Остальные] его свойства в целом подобны свойствам сухого имбиря.

На счет аппетита - подтвердилось, но до амы дело не дошло, т.к., пардон, запоры как раз-таки появились, да ещё какие! Можно было бы подумать, что совпадение, но аналогичное действие было, когда мне назначали аюрведические таблетки (после еды), в состав которых, помимо всего прочего, входил имбирь. Тогда я их прекратил принимать и все нормализовалось. Вот и подумал, что возможно не надо было сочетать с едой, тем более что при употреблении сухого имбиря с питьем между приемами пищи такого эффекта не наблюдалось.

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Так никто и не подскажет, неизменны ли описанные в посте действия имбиря, независимо от способа приема? Может ли иметь значение кол-во имбиря или то, в какое время трапезы он принят (в начале, в конце, в середине, отдельно), состав пищи, или могут влиять соотношения/дисбалансы дош, может есть какие-то другие факторы, которые могут не только менять силу воздействия, но и делать его влияние радикально противополонжным?

Я добавлял имбирь в сухом виде в кичари и др. каши до явно воспринимаемого острого вкуса, сложилось такое впечатление, что он осушает кишечник.

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

соотношения/дисбалансы дош, может есть какие-то другие факторы

Сергей, мне представляется, что воздействие имбиря нужно разбирать конкретно по отношению к Вам. Это тема индивидуальной консультации.

Поделиться

10 Отредактировано Сергей Ф (19.03.2016 10:38:47)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О СУХОМ И СВЕЖЕМ ИМБИРЕ

Спасибо, что проснили, Глеб, я, в общем-то, и хотел узнать, если нет оговорок на другие воздействия под влиянием других факторов, то может их и недолжно быть. Скажем, в цитате "Перед едой всегда полезен сырой имбирь с солью.." слово всегда я воспринял буквально, т.к. не думаю, что это вольности перевода. Свой пример привел только для того, чтобы было понятно, из чего возник вопрос, а вовсе не для того, чтобы разбирали мою ситуацию, мне казалось, по тексту это видно, возможно, не так сформулировал. Данный форум, очевидно, для профессионалов, а мои вопросы, ответы на которые и так всем понятны, получаются не в тему, но, увы, я пока только в самом начале и других авторитетных форумов в рунете пока не нашел, где было бы место начинающим.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться