Тема: «Бхавапракаша-нигханту» о двустворчатых моллюсках
Согласно «Бхавапракаша-нигханту», класс двустворчатых моллюсков (устрицы, мидии, гребешки и т.д.) относится к māṁsavarga (разделу, описывающему свойства мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов) и подразделу anūpa (мясо животных, обитающих во влажной местности).
____
bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 11. māṁsavarga
kōśastha | Bivalvia L. | Двустворчатые моллюски
kōśasthā madhurāḥ snigdhā vātapittaharā himāḥ |
br̥ṁhaṇā bahuvarcaskā vr̥ṣyāśca balavardhanāḥ ||32||
[Мясо] двустворчатых моллюсков сладкое [во вкусе и випаке], маслянистое, успокаивает вату и питту, холодное [по вирье], питает ткани, увеличивает количество стула, укрепляет семя, повышает силу.
____
P.S. данный текст не является пропагандой употребления в пищу продуктов убоя! Желающим высказать своё мнение на тему присутствия мяса в аюрведе, настоятельно рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
Аюрведа и мясо: ayurvedika.ru/blog/ayurveda-and-meat/
Десять продуктов, разрешённых для ежедневного употребления: vk.com/wall-48619172_576
____
[Перевод Aллы Шпехт]
https://vk.com/wall3598059_6552