Re: О свойствах масла с точки зрения Аюрведы

Доброе время суток. Бытует такое мнение, что готовить на растительных маслах нельзя, что при нагревание помимо канцерогенов масло становится как олифа и остается на стенках сосудов и можно готовить только на гхи, может это очередной миф. Не подскажете ли Вы, если ли в шастрах упоминание об использование растительных масел в кулинарии.

Поделиться

12

Re: О свойствах масла с точки зрения Аюрведы

На нерафинированных можно. На настоящем оливковом и кунжутном - точно. Но я не пробовал, мне гхи нравится )

Поделиться

Re: О свойствах масла с точки зрения Аюрведы

На нерафинированных можно. На настоящем оливковом и кунжутном - точно.

А ссылку на шастру можно? И в каком именно месте это написано?

Поделиться

Re: О свойствах масла с точки зрения Аюрведы

На нерафинированных как раз нельзя, в современной диетологии.

Поделиться

Re: О свойствах масла с точки зрения Аюрведы

Юлия Головкина пишет:

На нерафинированных как раз нельзя, в современной диетологии.

Тоже слышал такое - вроде бы логично, что если масло рафинированное (очищенное),  то там нечему подгорать (как с гхи).

Андрей Юрьевич упоминал как-то в лекциях, что сильно жарить на нерафинированном растительном (кунжутном) не рекомендуется.

Вот в рецепте есть:
"наливаем кунжутное масло в сотейник и слегка поджариваем в нём асафетиду."
https://vk.com/wall-25592061_3318

PS. И еще в лекции было, что жарить - это по праздникам, то есть не часто. А лучше скорее тушить.

Поделиться