Тема: БАКЛАЖАНЫ С ЩАВЕЛЕМ ИЗ «КШЕМАКУТУХАЛАМ»

kṣemakutūhalam 8.18:

सवृन्तवृन्ताकतुरीयखण्डं सरामठं तप्तघृते सुपाचितम् ।
ससैन्धवं चुक्रकसाकसंयुतं सपोलिकं पुर्वजपुण्यदापितम् ॥

savṛntavṛntākaturīyakhaṇḍaṃ sarāmaṭhaṃ taptaghṛtē supācitam।
sasaindhavaṃ cukrakasākasaṃyutaṃ sapōlikaṃ purvajapuṇyadāpitam॥

Баклажан, [порезанный вдоль] на четверти вместе с плодоножками, хорошо поджаренный в раскалённом топлёном коровьем масле с асафетидой* и розовой гималайской солью**, [затем слегка потушенный] вместе с зеленью щавеля, [вкушаемый] с маленькими пшеничными лепёшками*** — [столь же прекрасен на вкус, как] вознаграждение за добродетель, накопленную прежними деяниями.

* «Кшемакутухалам» плюёт на баклажаны без плодоножек, масла и асафетиды – http://vk.com/wall-25592061_3033

** можно использовать обычную поваренную или морскую соль

*** polikā / parpaṭikā – маленькие, тонкие, поджаренные на сухой сковороде пшеничные лепёшки из цельной муки. Готовятся так же как чапати, но без поджаривания на открытом огне (kuryātsamitayā'tīva tanvī parpaṭikā tataḥ | svēdayēttaptakē tāṁ tu pōlikāṁ jagadurbudhāḥ | (bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-kr̥tānnavarga 12.24))
_____

Ингредиенты на три порции:

1. Небольшие молодые баклажаны – 500 г
2. Зелень щавеля – 100–150 г
3. Топлёное коровье масло (гхи) – 4 ст.л.
4. Порошок асафетиды – 0,5–1 ч.л. (если используется чистая камедь асафетиды – 1/4–1/2 ч.л.)
5. Соль – 1–1,5 ч.л.

Приготовление:

Тщательно растираем соль в ступе. Заранее отмерьте необходимое количество соли и асафетиды.

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/10717/uDm2A-Frzh4.jpg

Нарезаем баклажаны вдоль на четверти вместе с плодоножками.

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/10721/Ujsfl0pJSvI.jpg

Разогреваем топлёное масло на сковороде и бросаем туда соль и асафетиду.

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/10704/5gF42rvyh9A.jpg

Размешиваем и немного поджариваем.

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/106c8/FN8O0kanOnY.jpg

Закладываем баклажаны и хорошо поджариваем их до золотистой корочки.

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/106d2/Qs6VaJeXtzw.jpg

Убавляем огонь на минимум и засыпаем баклажаны мелко нарубленным щавелем. Быстро перемешиваем, снимаем с огня, сразу закрываем сковороду крышкой и даём потомиться 5–15 минут.

https://pp.userapi.com//c629103/v629103610/106dc/lz7FTXeiVI4.jpg

Пока баклажаны томятся, печём лепёшки из заранее приготовленного теста на сухой плоской сковороде.
Тесто готовится из муки и воды, как для чапати. Можно по желанию добавить в тесто немного соли.

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/106e6/1uSZk6K77VM.jpg

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/106f0/QMJkBTByO10.jpg

А вот и вознаграждение за добродетель, накопленную прежними деяниями.

https://pp.userapi.com/c629103/v629103610/106fa/1wlSNwiVaOA.jpg

_____

[Перевод, комментарий, приготовление и фото мои]

Поделиться