1

Тема: Такра - пинда

Уважаемые форумчане, будьте добры, если у кого-либо есть возможность, дайте информацию о такра-пинда (обезжиренный сыр/творог из такры) о его свойствах подробно, хотябы на английском или помогите найти санскрит и перевести общими силами. Буду очень признателен!  *HELP*

Поделиться

Re: Такра - пинда

Из "MATERIA MEDICA OF AYURVEDA BASED ON AYURVEDA SAUKHYAM OF TODARANANDA" от Бхагаван Даша:

https://books.google.ru/books?id=sw0RKE … mp;f=false

Приложения к теме

Иконка приложения ММА_СТ_БД_стр152.png 46.34 КБ, загружен 466 раз(а) с 9.08.15 

Поделиться

3

Re: Такра - пинда

Спасибо! Жать что тут опять все обобщено... ведь у такра-пинда всё таки свойства чуть отличаются от того же килата и тд.  Или я неправильно назвал этот продукт -  такра-пинда ?

Имел ввиду вот этот продукт :

"Обезжиренный сыр (полученный из такра) является афродизиаком; это тяжёлый для пищеварения продукт, обладающий очищающим от слизи, сушащим, закрепляющим действием."

Интересует именно про продукт близкий к обезжиренному творогу. Ведь он явно отличается по свойствам от сыра по типу адыгейского (килата) Есть ли подробные описания такого продукта, кроме вышеперечисленного?

Поделиться

4

Re: Такра - пинда

Судя по всему, принципиальных отличий нет. И это также продукт, не рекомендованный чаще 2-3 раз в неделю.

Поделиться

5

Re: Такра - пинда

"Килата, пийуша, курчика, морана и подобные продукты дают силу, увеличивают семя,
капху и побуждают ко сну, они тяжёлые [для пищеварения], вызывают обструкцию
каналов и запор, а также выводят все три доша из равновесия."

"Обезжиренный сыр (полученный из такра) является афродизиаком; это тяжёлый для пищеварения продукт, обладающий очищающим от слизи, сушащим, закрепляющим действием."

Это принципиальные отличия. Ответьте пожалуйста, кто компетентен, есть ли подробные описания продукта - "Обезжиренный сыр (полученный из такра)"  *DONT_KNOW*

Поделиться

6 Отредактировано Frime (11.08.2015 08:44:17)

Re: Такра - пинда

Если судить по этому отрывку, то сыр и творог (обезжиренный, который сейчас и продается в основном) это в корне разные продукты. И очень схоже с данными описаниями. Конечно творог тоже тяжел, но попробуйте съесть 200 гр 0-1% творога и 200 гр. адыгейского сыра.  Любой почувствует разницу.

PS Я не сторонник есть творог каждый день, и не отстаиваю это, если сложилось такое впечатление. Но есть предположение, что приравнивать сыр и творог (обезжиренный, к тому же кисломолочный продукт, в отличии от сыра потипу адыгейского, где белок не был предварительно сквашен, а просто свёрнут/денатурирован) и ставить их на одну полку это спекуляция.

Поделиться

Re: Такра - пинда

Думаю, прежде чем употреблять громкое слово "спекуляция", особенно в умозрительных предположениях, – следует самому очень внимательно изучить вопрос. Покопать шастры, понять, что именно соответствует творогу и адыгейскому сыру, каковы их качества и действия, стоят ли они в одном ряду, а потом уже сравнивать со своими личными ощущениями.

Предлагаю Вам начать изучение вопроса с этой статьи – http://www.jmnn.org/article.asp?issn=22 … =Kukkupuni

Поделиться

8

Re: Такра - пинда

Большое спасибо за ссылку на информацию, буду изучать.

"Курчика есть свернувшееся молоко, при варке которого добавили такра или дадхи.
Килата (сыр, панир, творог) есть твёрдая масса, отжатая от курчика."

Можно сделать вывод из этого текста, что творог=сыр и всё это названо Килата, несмотря на то, что творог ферментирован, а не просто свернувшееся молоко.  :)  Не хотел никого задеть. Спасибо, буду разбираться.

Поделиться

Re: Такра - пинда

Frime пишет:

Не хотел никого задеть.

Не думаю, что Вы кого-то задели.

Frime пишет:

Спасибо, буду разбираться.

Спасибо, разбирайтесь, пожалуйста.

Поделиться