Тема: Что такое abhiṣyandi?
Прошу помочь разобраться с abhiṣyandi:
1) в NIA-словаре abhiṣyandi - "substances which cause obstruction to srotas and are slimy & heavy in nature; e. g. Curd".
Это субстанции тяжелые (heavy) и вязкие/липкие (slimy).
2) натолкнулся в статье "The Srotas (Channels of Circulation)"
что обструкцию раса-сротов вызывает:
"Worry, intake of excessively heavy, cold and un-unctuous food."
Беспокойства, чрезмерное потребление тяжелой (heavy), холодной (cold) и не маслянистой пищи (un-unctuous - то есть сухой, rūkṣa).
3) в книге "Materia Medica of Ayurveda: Based on: Madanapala's Nighantu"
"тяжелая (heaviness) и немаслянистая (ununctuousness) пища вызывает нарушение циркуляции раса".
см. картинку:
4) в книге "Dravyagunavignyan"
говориться, что эти дравья "вязкие/липкие (pichchil), тяжелые (guru) и маслянистые (snigdha - unctuous)"
см. картинку
5) в книге Bhavaprakasa Nighantu (автора Amritpal Singh, С. 398)
говориться:
"When a person consumes rūkṣa foods in excess, it aggravates vāta, which sets up contraction in channels of circulation."
Когда человек потребляет сухую пищу (rūkṣa) в избытке, это усугубляет vāta, которая сужает/стягивает каналы (сроты).
==
Вопросы:
1) что такое abhiṣyandi?
Какое определение верное 1, 2 или 4?
Это тяжелая (guru), вязкая (picchila) пища, которая вызывает обструкцию каналов?
Она может быть как сухой, так и маслянистой?
2) тяжелая (guru), холодная и сухая пища является abhiṣyandi?
Или это не abhiṣyandi пища, но она также может вызвать обструкцию каналов?