Сергей Николаев пишет:Почему, все же, белый сахар не увеличивает капху, будучи сладким, а также снигдха и охлаждающим?
Может потому что быстро и легко усваивается?
Кстати, в АХС 5.48-1
про старый [правильно приготовленный] нерафинированный сахар (гур или гуда) говорится, что он - годится для регулярного употребления (pathya) и полезен для сердца/желудка/ума, в то время как свежий (nava) увеличивает Капху и ухудшает огонь пищеварения:
hṛdyaḥ purāṇaḥ pathyaś ca navaḥ śleṣmāgnisādakṛt // (48.2)
Из чего можно сделать вывод (если верно понимаю), что старый гур также не увеличивает Капху.
Сергей Николаев пишет:Я задал исходный вопрос темы доктору Хеббару в его блоге, но он не ответил и удалил мой вопрос.
Ранее задавал вопрос в его блоге про "червей" - почему плохо мытый гур приводит к паразитам:
http://easyayurveda.com/2013/02/20/jagg … a-details/
А сейчас заметил что появился ответ (спустя 1+ месяц):
"Hi, if it is not prepared well, there will be moisture trapped in jaggery making it prone for getting infected.
Generally worms are attracted to sweets."
"...влага в гуре делает его склонным к заражениям [паразитами]".
Не совсем понял в каком месте ему вы вопрос задавали, ИМХО имеет смысл задавать там где идет речь про сахар.
==
Как я понял, в шастрах обычно не принято объяснять почему так. Объяснение может быть в комментариях.
Вот еще пример необычного: ячмень - вязкий (picchilaḥ), а обструкции каналов не вызывает ('nabhiṣyandī).