Тема: Крапива

Крапива, она же Stinging Nettle - пытался найти в аюрведических источниках, потерпел поражение. Плохо искал?

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

Re: Крапива

Крапива, она же Urtica. Смотрите на странице 686 - Indian Medicinal Plants An Illustrated Dictionary  http://vk.com/doc151230020_381508981 
Ayurvedic:  Vrishchhiyaa-shaaka (related species).
Unani: Anjuraa.
Folk: Shisuun (Kumaon)
Что то мне подсказывает, что искать нужно в текстах по Unnani.

И ещё, но это из новых, может быть из Фроули. http://annemcintyre.com/urtica-dioica-% … A2-nettle/

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Крапива

Спасибо, жаль что источник по ссылке не верифицируемый. Судя по отсылкам на литературу это не Фроули.

Raktadhara – enhances circulation
Raktapitta – curbs bleeding from excess pitta
Raktashodhana – purifies the blood

Это та часть, которая мне наиболее инетересна, воздействие крапивы на кровь. В справочнике совсем ничего не написано. Это один из наиболее хорошо сверстанных с типографической точки зрения и из наиболее бесполезных по содержанию - уже неоднократно убеждался в этом.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

4 Отредактировано Сергей Николаев (17.05.2015 17:47:08)

Re: Крапива

Про крапиву, как и положено на медицинских сайтах, "рерайтерами" написано много противоречивого. Так, ряд сайтов пишет, что сухая крапива сгущает кровь, а свежая разжижает, а другая половина сайтов утверждает все с точностью до наоборот.

Вот вкратце постановка вопроса

Утверждение-1

«Механизм действия препаратов крапивы двоякого рода: они не только повышают скорость свертывания крови, но и суживают просветы кровоточащих сосудов, отчего кровоостанавливающий эффект повышается.»

Утверждение 2-го сайта

Свежая крапива, возможно, сгущает, сухая – точно сгущает.

В крапиве содержится витамин К, который является фактором сгущения крови. Значит он не может появиться неизвестно откуда в сухом растении, если его не было в сыром.
Другое дело, что в высушенном растении концентрация витамина К является более высокой (он не разбавлен в соках). В этом и есть разница. Следовательно, свежая крапива тоже может загущать кровь, просто меньше, чем сухая.

Обратное утверждение с двух других сайтов

Сайт А:
Свежая сгущает, сухая разжижает

Кровоостанавливающим свойством обладают лишь свежие листья, а сушеные, наоборот, замедляют процесс свертывания крови в 2 раза. Учитывайте и то, что в старых листьях крапивы содержание витамина К почти вдвое больше, чем в молодых, майских (сами же себе противоречат!).

Сайт Б:
Свежая сгущает, а сухая разжижает.

Известно, что крапива обладает ярко выраженными гемостатическими свойствами. Это связано с наличием в листьях растения витамина К. А он стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде (настои, салаты, соки) повышает свертываемость и текучесть крови.
В то же время при сушке крапивы витамин К разрушается. Экспериментально доказано, что применение настоя из сухой крапивы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) снижает свертываемость и текучесть крови (так свертываемость или текучесть?!). Если протромбин понижен, то есть плохо свертывается кровь, советую употреблять свежую крапиву с редькой — в виде салатов или сока. Кроме того, неплохо готовить соки в комбинации крапивы с другими растениями — тысячелистником, кровохлебкой, подорожником, хвощем полевым.

Так какая сгущает и какая разжижает? Или в какой много витамина К, а в какой мало?

Примечание

Витамин K — ряд соединений, которые повышают свертываемость крови, поэтому витамин К называют антигеморрагическим.
Витамин К стимулирует выработку в печени одного из свертывающих факторов — протромбина. При недостаточности витамина К появляются повышенная кровоточивость, кровоизлияния в подкожную клетчатку, суставы, сетчатку глаза. Возможны кровотечения из носа, десен.
Витамин К является антагонистом антикоагулянтов типа неодикумарина, тормозящих образование протромбина в печени. Суточная потребность в витамине К, составляющая по ориентировочным данным около 2 мг, покрывается главным образом за счет растительной пищи и частично за счет микрофлоры кишечника, вырабатывающей этот витамин.

Противопоказания:
при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни, атеросклерозе, беременности, а также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Особая осторожность — при назначении крапивы больным с заболеваниями почек, особенно при оксалатных камнях. При передозировке препаратов крапивы может быть уменьшение мочеотделения, запор.

Спасибо сказали: vshkurin, Ксения Разина2

Поделиться

Re: Крапива

Предпочитаю пользоваться проверенными авторитетными источниками. В случае нашей фитотерапии (ИМХО, так как есть несколько школ, и я тяготею к некоторым из них), на мой взгляд, это книги Барнаулова О.Д.  Из практиков, состящих в линии родовой традиции, это, конечно Рим Билалович Ахмедов.

Далее нужно поискать в аюрведических источниках, и если нет информации, то ищем в тибетско/монгольско/бурятских источниках по тибетской медицине, и в источниках по Традиционной Китайской Медицине. Чем хороши эти источники? Они долго создавались, непротиворечивы (в пределах линии традиции), проверялись столетиями, и указывают на ключевые характеристики растений, что помогает получить ясное видение. Они дают базу, на которой мы стоим, и с которой смотрим на  современные исследования.

Современная фармакогнозия ещё молода, ей не более 150 лет, полна противоречий и перегружена информацией. Вместо "ручки от двери" и как этой ручкой пользоваться  мы видим исследования по материалу ручки, форме, возможностям побочного применения (ручкой от двери можно чесать спину), и может быть, если повезёт, собственно по тому для чего эта ручка нужна, в конце концов.

Поделиться

Re: Крапива

Глеб, а у Ахмедова книга "Одолень-трава" наиболее полная, или в других книгах есть что-то, чего нет в этой?

Поделиться

Re: Крапива

Ещё "Растения - твои друзья и недруги." Но у него не всё на поверхности, о чём-то важном он, бывает, упоминает вскользь. Надо быть внимательным при прочтении.

Всё лежит тут: http://www.travolekar.ru/biblio.php

Поделиться

Re: Крапива

Интересное дело, я таки нашёл крапиву в Аштанга Хридая и Сущрута самхите.  Не совсем крапиву, и не на 100 % точно, но определённая уверенность есть. Изучал материал по крапиве, и вот что нашёл у  Priya Vrat Sharma и Dr. Gyanendra Pandey:

Ḍalhaṇa and his comments on drugs, Priya Vrat Sharma.
771. vr̥ścikālī: It has been interpretted as
1.  vr̥ściyā(śā)ka - Girardinia heterofylla Dene. (Biccū Būṭi).
2.  vr̥ścikāpatri - Tragia involukrata Linn. (Bichāṭi).
3.  A variety of Meṣaśr̥ṅgi, slightly hairy, dextrose climbed having leaves like those of Pāṭhā and spinous fruits like two sheep horns and clusters of white flovers (Pergularia extensa N. E. Br.).

System of plant nomenclature in ayurveda,
Dr. Gyanendra Pandey

vr̥ścikālī — Tragia plukenetti A.R., Smith.,  Tragia involukrana var. Cordata Muell-Arg. Tragia muelletiana var cordia (Muell-Arg.) Pax & Hoffman, Urtica parviflora Roxb., Urtica dioica Linn., Girardinia zeylanica Decne.

Это вот Girardinia:
http://www.naturalnutritionguide.com/wp-content/uploads/2016/03/giant-stinging-nettle-600x450.jpg
http://www.zimbabweflora.co.zw/speciesdata/images/12/120560-2.jpg

И Girardinia, и Urtica - это всё Stinging Nettle.  А Pergularia daemia, которая используется чаще всего как vr̥ścikālī - имеет схожие с крапивами свойства!

Описана vr̥ścikālī в AH в vidāryādigaṇa и в SS -  тоже в группе видаригандхади.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Крапива

Здравствуйте!
Попала на ваш форум в поиске ответа по крапиве, который вы тут разбираете.
Возможно мой опыт вам немного поможет.
Я плохо разбираюсь в аюрведе, однако мой интерес к травам привел меня к потомкам индейских травников.
И про крапиву я так же спрашивала. Надо сказать, что они очень по-разному используют крапиву, в смысле способов заваривания. Один из самых популярных способов - это настой не менее 4 часов, а лучше ночь.
Так вот такой настой крапивы пьется в больших количествах курсом при различных недугах. Про тромбофлебит они знают и говорят, что нужно брать сухую крапиву. Никаких опасений я по этой траве не встретила, а лечат они десятки людей.
Однако даже на гугл академия не выдает исследования по этому вопросу на родном языке. Возможно надо читать на английском.
Замечаю много разных выводов наших и зарубежных исследователей, что вызывает некоторое недоумение.

Спасибо сказали: vshkurin1

Поделиться

Re: Крапива

Алёна,  подробнее про крапиву я выложил тут: https://vk.com/wall-117806550_30 но, замечу, тема ещё не закрыта.
Долго с ней разбирался, лет 20 - 30 :) - потому как реальные свойства при практическом применении несколько отличались от описанных в фитотерапевтической литературе.

Спасибо сказали: Ксения Разина, vshkurin2

Поделиться