Кирилл пишет:Сухие овощи, насколько я понял, вредят только когда их есть сушеными?! А если их высушить, для хранения, а потом приготовить (например сварить или стушить), то это будет нормально. Насколько я знаю, сушение - наилучший способ хранения продуктов. Или нет?
krimivātātapahataṁ śuṣkaṁ jīrṇamanārtavam śākaṃ niḥ-sneha-siddhaṃ
(Чарака Самхита, Су.27.316)
Не следует употреблять овощи, поеденные насекомыми, испортившиеся на солнце или под воздействием ветра, высохшие или высушенные, начавшие гнить, [выращенные] не по сезону или приготовленные без масла.
tyajet tathā śākaṃ rūkṣasiddham asaṃjātarasaṃ tadvac chuṣkaṃ cānyatra mūlakāt
prāyeṇa phalam apy evaṃ tathāmaṃ bilvavarjitam
(Аштанга Хридаям, Су.6.142-143)
Следует отвергнуть овощи, приготовленные без масла, высохшие, высушенные или незрелые. Мулака (редис) - исключение из этого правила.
То же самое относится к большинству плодов (фруктов). Билва (баиль) - исключение из этого правила, его можно употреблять незрелым.