Re: Сыр и проростки

Алена пишет:

Все сказанное про молочные продукты относится к тибетскому молочному грибу (такой творожистый гриб который молоком заливают)? Слышала что он уравновешивает все три доша и пить его можно постоянно. Может у него есть своя прабхава?))  Вообще прабхава бывает у продуктов питания или это только к травам относится?

Вы попробуйте лучше в классических текстах найти молочный гриб :) А потом только доверяйте "слухам". По свойствам он ближе всего к дадхи.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Кирилл пишет:

Сухие овощи, насколько я понял, вредят только когда их есть сушеными?! А если их высушить, для хранения, а потом приготовить (например сварить или стушить), то это будет нормально. Насколько я знаю, сушение - наилучший способ хранения продуктов. Или нет?

krimivātātapahataṁ śuṣkaṁ jīrṇamanārtavam śākaṃ niḥ-sneha-siddhaṃ
(Чарака Самхита, Су.27.316)

Не следует употреблять овощи, поеденные насекомыми, испортившиеся на солнце или под воздействием ветра, высохшие или высушенные, начавшие гнить, [выращенные] не по сезону или приготовленные без масла.

tyajet tathā śākaṃ rūkṣasiddham asaṃjātarasaṃ tadvac chuṣkaṃ cānyatra mūlakāt
prāyeṇa phalam apy evaṃ tathāmaṃ bilvavarjitam
(Аштанга Хридаям, Су.6.142-143)

Следует отвергнуть овощи, приготовленные без масла, высохшие, высушенные или незрелые. Мулака (редис) - исключение из этого правила.

То же самое относится к большинству плодов (фруктов). Билва (баиль) - исключение из этого правила, его можно употреблять незрелым.

Спасибо сказали: Аэлита Радичева1

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Спасибо. Теперь буду думать чем питаться! :)

Поделиться

Re: Сыр и проростки

И все-таки. Сухофрукты на помойку? Или можно, если размочить? Из текстов это не ясно.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Сухофрукты следует размачивать или варить (компот). Предпочтительнее, конечно, употреблять фрукты в свежем виде.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Андрей Головинов пишет:

В том же стихе, кстати, некоторые виды мяса перечислены (говядина, баранина, свинина, мясо буйвола), рыба, чёрный маш (урад), уксус, проростки, патока, мучные и кондитерские изделия и т.д. Интересно почему, как Вы думаете?

Простите, а если мучные изделия из муки грубого помола? То их тоже нельзя ежедневно?

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Грубая мука из цельного зерна здоровее муки высшего сорта. Это очевидно.

Белый хлеб да булки с пирогами только по праздникам же в старину ели?

Хлеб из грубой цельнозерновой муки очень хорош, особенно бездрожжевой. Как и другие изделия из неё. А ещё лучше каши из цельного зерна.

А вообще в тексте применяется слово piṣṭa.
Вот его значения - http://spokensanskrit.de/index.php?scri … rection=AU

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Спасибо большое.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

На здоровье!  :)

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Тема про сезоны отделена.

Поделиться