Тема: Взгляд аюрведы на сухое голодание

Здравствуйте. Сейчас все большую популярность приобретает "сухое голодание", как панацея от всех болезней. Кто может прокомментировать данный метод, с точки зрения аюрведы?

Поделиться

Re: Взгляд аюрведы на сухое голодание

"Что русскому хорошо, то немцу смерть"  Что капхе хорошо, то вате смерть.  :)   Сложная тема. Многое зависит от конкретного человека

Поделиться

Илья Надёжкин пишет:

Здравствуйте. Сейчас все большую популярность приобретает "сухое голодание", как панацея от всех болезней.

Есть два общих направления лечения бримхана (сделать крупнее) - питающая терапия  и лангана (сделать легче) - её противоположность, так вот пост относится ко второму типу лечения.

Поделиться

Забавно, что часто новая "панацея"  при рассмотрении оказывается каким-то из методов аюрведы. Например фитопаросауны.

Поделиться

А я что -то не встречал в аюрведе "сухое голодание", поправьте меня если такое есть, с указанием на источник.

Поделиться

Видимо перерыли все аюрведа-шастры?

Например, Аштанга-хридайа-самхита, Сутрастхана 14, для начала. Там и найдёте, со всеми деталями.

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Например, Аштанга-хридайа-самхита, Сутрастхана 14, для начала. Там и найдёте, со всеми деталями.

Вопрос про " перерыли все аюрведа-шастры" "попахивает " сарказмом с вашей стороны, уважаемый Андрей , мне не понравился ваш вопрос, отвечать не буду и уверен, что сами додумаетесь. А за дальнейшую инфу, реальное спасибо вам, посмотрю, что там сказано.

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

Илья Надёжкин пишет:

А я что -то не встречал в аюрведе "сухое голодание", поправьте меня если такое есть, с указанием на источник.

Ну, да, что -то я тоже написал весьма некорректно,может  выглядеть для некоторых , как -будто я действительно "перелопатил" все аюрведа -шастры.

Поделиться

9 Отредактировано Илья Надёжкин (01.04.2015 03:12:07)

Андрей Головинов пишет:

Спасибо, прочитал Глава 14. ДВИВИДХОПАКРАМАНИЙА АДХЙАЙА
(два метода лечения). Но мне не удалось получить ясный и однозначный ответ применяется ли "сухое голодание" в аюрведе или нет. Кроме вот этого текста ничего не нашел:

"Временное облегчение – набор из семи терапевтических воздействий, не выводящих (увеличившиеся) доша за пределы организма, не вызывающих увеличения доша, а балансирующих доша, вышедшие из равновесия. Это пищеварительные травы (пачана), аппетитовызывающие травы (дипана), временное воздержание от приема пищи (кщут), временное воздержание от питья (трит), физические упражнения (вйайама), солнечные ванны (атапа) и воздушные ванны (марута)."

Мне не ясно из него применяется ли "кщут" и "трит" одновременно , что есть основная суть "сухого голодания", и как долго ( особенно интересует "трит") не говоря уже об полном отсутствии контакта с водой на время "сухого голодания", если уж ему следовать строго. Более точно о сухом голодании можно ознакомиться например тут http://www.golodanieda.narod.ru/Suchoepros.htm.
мне видится, что то, что там написано, это "антиаюрведа", особенно про прохождение неоднократных повторяющихся ацидотических  кризисах при 11 дневных "сухих голоданиях"
Подскажите пожалуйста , есть ли где информация о кол-ве дней воздержания от пищи и питья в аюрведе?????

Поделиться

kṣuttṛḍ могут применятся вместе и это не панацея от ВСЕХ болезней.

Обычно период полного воздержания от воды не превышает сутки, а от пищи - 3-5 дней.

Чаще применяется переход на "режим жажды", когда не принимают воду до тех пор, пока жажда станет нестерпимой, после чего употребляют такое количество воды (обычно горячей), которое лишь утолит жажду и не более.

То же самое с голодом, включая набор продуктов, обладающих свойством лангхана.

Насмерть никого не морят, если Вы об этом.

Надеюсь, Вы получили ответ.

Поделиться