Тема: Взгляд аюрведы на сухое голодание
Здравствуйте. Сейчас все большую популярность приобретает "сухое голодание", как панацея от всех болезней. Кто может прокомментировать данный метод, с точки зрения аюрведы?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Взгляд аюрведы на сухое голодание
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте. Сейчас все большую популярность приобретает "сухое голодание", как панацея от всех болезней. Кто может прокомментировать данный метод, с точки зрения аюрведы?
"Что русскому хорошо, то немцу смерть" Что капхе хорошо, то вате смерть. Сложная тема. Многое зависит от конкретного человека
Здравствуйте. Сейчас все большую популярность приобретает "сухое голодание", как панацея от всех болезней.
Есть два общих направления лечения бримхана (сделать крупнее) - питающая терапия и лангана (сделать легче) - её противоположность, так вот пост относится ко второму типу лечения.
Забавно, что часто новая "панацея" при рассмотрении оказывается каким-то из методов аюрведы. Например фитопаросауны.
А я что -то не встречал в аюрведе "сухое голодание", поправьте меня если такое есть, с указанием на источник.
Видимо перерыли все аюрведа-шастры?
Например, Аштанга-хридайа-самхита, Сутрастхана 14, для начала. Там и найдёте, со всеми деталями.
Например, Аштанга-хридайа-самхита, Сутрастхана 14, для начала. Там и найдёте, со всеми деталями.
Вопрос про " перерыли все аюрведа-шастры" "попахивает " сарказмом с вашей стороны, уважаемый Андрей , мне не понравился ваш вопрос, отвечать не буду и уверен, что сами додумаетесь. А за дальнейшую инфу, реальное спасибо вам, посмотрю, что там сказано.
А я что -то не встречал в аюрведе "сухое голодание", поправьте меня если такое есть, с указанием на источник.
Ну, да, что -то я тоже написал весьма некорректно,может выглядеть для некоторых , как -будто я действительно "перелопатил" все аюрведа -шастры.
Спасибо, прочитал Глава 14. ДВИВИДХОПАКРАМАНИЙА АДХЙАЙА
(два метода лечения). Но мне не удалось получить ясный и однозначный ответ применяется ли "сухое голодание" в аюрведе или нет. Кроме вот этого текста ничего не нашел:
"Временное облегчение – набор из семи терапевтических воздействий, не выводящих (увеличившиеся) доша за пределы организма, не вызывающих увеличения доша, а балансирующих доша, вышедшие из равновесия. Это пищеварительные травы (пачана), аппетитовызывающие травы (дипана), временное воздержание от приема пищи (кщут), временное воздержание от питья (трит), физические упражнения (вйайама), солнечные ванны (атапа) и воздушные ванны (марута)."
Мне не ясно из него применяется ли "кщут" и "трит" одновременно , что есть основная суть "сухого голодания", и как долго ( особенно интересует "трит") не говоря уже об полном отсутствии контакта с водой на время "сухого голодания", если уж ему следовать строго. Более точно о сухом голодании можно ознакомиться например тут http://www.golodanieda.narod.ru/Suchoepros.htm.
мне видится, что то, что там написано, это "антиаюрведа", особенно про прохождение неоднократных повторяющихся ацидотических кризисах при 11 дневных "сухих голоданиях"
Подскажите пожалуйста , есть ли где информация о кол-ве дней воздержания от пищи и питья в аюрведе?????
kṣuttṛḍ могут применятся вместе и это не панацея от ВСЕХ болезней.
Обычно период полного воздержания от воды не превышает сутки, а от пищи - 3-5 дней.
Чаще применяется переход на "режим жажды", когда не принимают воду до тех пор, пока жажда станет нестерпимой, после чего употребляют такое количество воды (обычно горячей), которое лишь утолит жажду и не более.
То же самое с голодом, включая набор продуктов, обладающих свойством лангхана.
Насмерть никого не морят, если Вы об этом.
Надеюсь, Вы получили ответ.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Взгляд аюрведы на сухое голодание