Тема: «БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ТРИКАТУ

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 2. harītakyādivarga

viśvopakulyā maricaṁ trayaṁ trikaṭu kathyate |
kaṭutrikaṁ tu trikaṭu tryūṣaṇaṁ vyoṣa ucyate ||57||
tryūṣaṇaṁ dīpanaṁ hanti śvāsakāsatvagāmayān |
gulmamehakaphasthaulyamedaḥślīpadapīnasān ||58||

Тройка из [сухих, взятых в равных частях, молотых] имбиря лекарственного, перца длинного и перца чёрного называется трикату (три острых).

Синонимы: kaṭutrika (тройка острых), tryūṣaṇa (три горячих), vyoṣa (жгучее).

Трикату стимулирует огонь пищеварения. Применяется для лечения астмы и кашля; болезней кожи; опухолей и опухолевидных образований в брюшной полости*; сахарного диабета; болезней капхи; ожирения и [избытка] жира**; лимфостаза нижних конечностей; ринита*** и синусита.
_____

* gulma
** например, при гиперхолестеринемии
*** включая аллергический ринит

https://pp.userapi.com/c624325/v624325610/27357/yMpoPv88_Ok.jpg

https://vk.com/wall-25592061_2575

Спасибо сказали: denisan, Ксения Разина2

Поделиться

Re: «БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ТРИКАТУ

Изменятся ли свойства трикату при замене длинного перца красным?

Поделиться

Re: «БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ТРИКАТУ

Свойства пиппали и катувира (красного перца) не идентичны.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: «БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ТРИКАТУ

Красный перец:

According to ayurveda it contains

    Gunna (properties) – ruksh (dry), laghu (light) and tikshan (sharp)
    Rasa (taste) – katu (pungent)
    Virya (potency) – ushan (hot)

Випак тоже острый.

В компании "Звезда" зачем-то заменили пиппали перцем кубеба:
Piper cubeba

PROPERTIES AND ACTION
Rasa: Katu, Tikta
Guna: Laghu, Tiksna
Virya: Usha
Vipaka: Katu
Karma: Dipana, Pacana, Rucya, Kaphavatahara, Mukhadaurgandhyahara, Vastisodhana

свойства похожие на  piper longum но не совсем. 

В России распространена продукция Hymalaya, так вот, из их капсул можно высыпать в ложку порошок, штук из пяти - это разовая доза. Но всё равно не то. Настоящий лучше.

В  Panchakola (можно рассмотреть как расширение трикату) входит как плод, так и корень пиппали. В России про panchakola вообще почти не слышали, а состав интересный.

Поделиться

Re: «БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ТРИКАТУ

Интересно, какой по счету отрывок? Получится избранные места?

Поделиться

Re: «БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ТРИКАТУ

Сегодня случайно наткнулся на Перец Капский / Piper Capense - внешне очень напоминает Piper Longum / Пиппали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/99777096.94/0_a5365_821c8c86_XL.jpg

Поделиться

Re: «БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ» О ТРИКАТУ

Несмотря на внешнюю схожесть, на вкус оказался совсем не похож на пиппали - чувствуется только горечь, но никакой остроты/жгучести/согревающего эффекта нет.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться