Тема: «РАДЖА-НИГХАНТУ» ПРО ПЛОД БАНАНА

kadalī, rambhā, mocā | растения рода Musa

rājanighaṇṭu - 11. āmrādivarga пишет:

rambhāpakvaphalaṁ kaṣāyamadhuraṁ balyañca śītaṁ tathā pittaṁ cāsravimardanaṁ gurutaraṁ pathyaṁ na mandānalē |
sadyaḥ śukravivr̥ddhidaṁ klamaharaṁ tr̥ṣṇāpahaṁ kāntidaṁ dīptāgnau sukhadaṁ kaphāmayakaraṁ santarpaṇaṁ durjaram ||39||

Зрелый плод* банана сладкий и вяжущий; даёт силу; холодный [по вирье]; лечит болезни питты и крови*. Очень тяжёлый и [поэтому] противопоказан при ослабленном огне пищеварения. Сразу [после усвоения] питает семя и увеличивает его количество. Полезен при хронической усталости и [патологической] жажде. Увеличивает сияние и красоту [кожи]. Даёт облегчение при увеличенном огне пищеварения***. Способствует возникновению болезней капхи, сытный, долго переваривается.

* c ботанической точки зрения банановый плод является ягодой
** особенно показан при кровотечениях
*** подразумевается не только тикшна-агни (интенсивный огонь пищеварения), но и ати-агни (бхасмака-рога) — отдельная нозологическая единица в аюрведе, по совокупности симптомов наиболее схожая с гипертиреозом
_____

Не забываем, что плод банана не сочетается с молоком и кисломолочными продуктами:

https://vk.com/wall-25592061_217

https://vk.com/wall-25592061_271

https://pp.vk.me/c625728/v625728610/22f65/EgvEbzXbFR4.jpg

https://vk.com/wall-25592061_2538

Поделиться

Re: «РАДЖА-НИГХАНТУ» ПРО ПЛОД БАНАНА

Сразу [после усвоения] питает семя и увеличивает его количество.

То есть не через 40 примерно дней, а раньше? В книге про аюрведическую модель тканевого метаболизма http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=36  говорится о разных мнениях относительно скорости формирования дхату.

Поделиться

Re: «РАДЖА-НИГХАНТУ» ПРО ПЛОД БАНАНА

Изучите подробнее вопросы дхату-паринамы. Есть вещества, которые питают семя непосредственно.

Поделиться