Тема: «РАДЖА-НИГХАНТУ» ПРО ПЛОД БАНАНА
kadalī, rambhā, mocā | растения рода Musa
rambhāpakvaphalaṁ kaṣāyamadhuraṁ balyañca śītaṁ tathā pittaṁ cāsravimardanaṁ gurutaraṁ pathyaṁ na mandānalē |
sadyaḥ śukravivr̥ddhidaṁ klamaharaṁ tr̥ṣṇāpahaṁ kāntidaṁ dīptāgnau sukhadaṁ kaphāmayakaraṁ santarpaṇaṁ durjaram ||39||Зрелый плод* банана сладкий и вяжущий; даёт силу; холодный [по вирье]; лечит болезни питты и крови*. Очень тяжёлый и [поэтому] противопоказан при ослабленном огне пищеварения. Сразу [после усвоения] питает семя и увеличивает его количество. Полезен при хронической усталости и [патологической] жажде. Увеличивает сияние и красоту [кожи]. Даёт облегчение при увеличенном огне пищеварения***. Способствует возникновению болезней капхи, сытный, долго переваривается.
* c ботанической точки зрения банановый плод является ягодой
** особенно показан при кровотечениях
*** подразумевается не только тикшна-агни (интенсивный огонь пищеварения), но и ати-агни (бхасмака-рога) — отдельная нозологическая единица в аюрведе, по совокупности симптомов наиболее схожая с гипертиреозом
_____
Не забываем, что плод банана не сочетается с молоком и кисломолочными продуктами:
https://vk.com/wall-25592061_217
https://vk.com/wall-25592061_271
https://vk.com/wall-25592061_2538