Тема: Ритучарйа и вата-пракопа

Тема отделена.

Подскажите, пожалуйста, какой-либо продукт или продукты, который достаточно тяжёл, как сыр или творог, но при этом не вызывал такие реакции, как аму, обструкцию и т.д. Тем более, сейчас такой период, когда нужно что-нибудь тяжёленькое и тёпленькое, что бы вату успокоить, но при этом бы хотелось, что бы капха не увеличилась и ама не образовалась. :)
Особенно, я думаю, это будет интересно женской половине населения, а не только мужчинам-лакто-вегетарианцам! :)

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Кирилл пишет:

Тем более, сейчас такой период, когда нужно что-нибудь тяжёленькое и тёпленькое, что бы вату успокоить...

С чего Вы так решили?)  Интересно, какой сейчас сезон согласно Вашим представлениям?

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Ну у нас сухо и прохладно, скорее всего период Ваты.

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Период вата пракопа закончился перед началом осени. Вам лучше изучить Ритучарйа адхйайа (Аштанга Хридайам Самхита, Сутрастхана, глава 3). Там Вы найдёте описание сезонов и режим питания в каждый из них.

Спасибо сказали: Роман Харисович1

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Спасибо. Будем изучать.

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Если опираться на режим питания, описанный для начала зимы (хеманта риту), то в этот сезон упор делается на маслянистую, сладкую, солёную, кислую пищу. Причина в том, что внешний холод сдерживает агни на периферии (śītānilasparśasaṃruddho), благодаря чему он сильнее разгорается в ЖКТ. Это приводит к усилению пищеварительных процессов.

Поэтому в этот период и следует предпочитать более тяжёлые для пищеварения продукты, иначе агни может "сжечь" ткани (dhātūn sa paced).

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Сергей Нарожный пишет:

иначе агни может "сжечь" ткани (dhātūn sa paced).

А за этим последует дхату-кшайа (истощение тканей). Именно это истощение тканей и может привести вата-дошу в патологический избыток (vāyordhātukṣayāt kopo Ч.С. Чи 28.58) в холодный период года, при несоблюдении данных условий: 

Сергей Нарожный пишет:

в этот сезон упор делается на маслянистую, сладкую, солёную, кислую пищу
следует предпочитать более тяжёлые для пищеварения продукты

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Андрей Головинов пишет:

А за этим последует дхату-кшайа (истощение тканей)

А как это выглядит? Простите за глупый вопрос! Единственное, что могу предположить, что человек может похудеть и будет чувствовать слабость. А какие еще признаки истощения различных дхату?

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Кирилл пишет:

А как это выглядит? Простите за глупый вопрос! Единственное, что могу предположить, что человек может похудеть и будет чувствовать слабость. А какие еще признаки истощения различных дхату?

Эти признаки описаны, например, в Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 11.17-20.

Поделиться

Re: Ритучарйа и вата-пракопа

Спасибо!

Поделиться