Тема: Качество холода у конституций Вата и Капха

Подскажите пожалуйста, как я понял, одним из качеств является холод. Т.е. Капха более чувствительна к холоду, чем Питта, но при этом говориться, что Капха - это уттама (лучшая) конституция. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим противоречием, которое у меня возникло! Может у Капхи это качество чем-либо уравновешиваеться?

Поделиться

Re: Качество холода у конституций Вата и Капха

Интересное у Вас противоречие! Уттама-пракрити (лучшая природа) означает, что капха-пракрити наиболее устойчива к патологическим факторам и выходу из равновесия. В отличие от хина-пракрити (слабая природа, вата-пракрити), которая неустойчива и болезненна. Это не вопрос холодного и горячего качества. Не путайте горькое с зелёным.

Щита-гуна (холодное качество) капха-доши уравновешивается ушна-гуной (горячим качеством) в питании, поведении и принимаемых лекарственных средствах.

Поделиться

Понятно, спасибо!

Поделиться

Подскажите пожалуйста, какие травы будут согревать, но одновременно не увеличивать питту?

Поделиться

Ну, например, кориандр. Вы дравьягуну изучаете?

Поделиться

Изучаю, но нехватка знаний на практике, не знаю, как это реально действует. На себе у меня еще не получилось все травы испытать :)

Поделиться