Иван, спасибо!
Не могли бы вы уточнить формулу - если у меня уже трипхала гхрита, мне нужно что-то добавлять? Мед? В целом, я так поняла можно брать порошок трипхалы, мед и гхи в равных пропорциях и это будет равнозначно гхрите по эффекту?
У меня приобретенная близорукость, минус 6 и 5, постепенно падает, но зависит от образа жизни - иногда останавливается и мне кажется, что если заботиться о глазах, может можно и улучшить? Не знаю. В любом случае у меня сейчас очень напряженный период и глаза очень устают, и мне необходимо из поддержать (не только их, конечно - всю себя, но их в первую очередь), поэтому я готова предпринять любые меры, пока ситуация с нагрузкой не станет более контролируемой.
У меня есть нетрамритам, у меня возникает ощущение, что она сушит глаза, у вас нет таких ощущений?
Еще у меня есть иланир куджамбу, печет глаза, вызывает слезу, что как я понимаю важно, чтобы глаза очищались.
Нетрабасти - не представляю как сделать самой. Пыталась, ничего не вышло. Мечтаю о таких процедурах. Надеюсь через пару лет поехать на хороший аюрведический ритрит, панчакарму. Но знаю, что это не панацея, нужно в повседневной жизни иметь правильные привычки.
Андрей Юрьевич, поскольку нетрабасти невозможна, можно ли просто капать гхриту в глаза? У меня очень сохнут, иногда появлялись сухие места (patches), мой офтальмолог говорит, в последний визит не было, но я знаю что при перегрузке могут появляться, я чувствую эту сухость. Есть ли возможность или малейшая вероятность улучшать зрение? Честно говоря, я бы все для этого сделала. Если можно, поделитесь опытом и знанием. Спасибо.
И насчет статистики, она гораздо выше, по крайней мере в Америке. Технологии, смартфоны и прочие девайсы не способствую сохранению зрения, в школах очень большое количество детей в очках. Думаю тенденции будут сохраняться, и ситуация будет ухудшаться - сейчас дети с гораздо более младшего возраста смотрят в скрины (видеть 2-летнего ребенка с электронной игрушкой на смартфоне уже норма). Возможно, их глаза смогут адаптироваться быстрее? Не знаю. Но моим точно тяжело, поэтому надо что-то делать и буду делать. Жду советов на форуме.