Тема: Трипхала гхритам

Как именно применять? Капать в глаза (растапливать), или просто закладывать как пасту? Или только внутрь употреблять? Какие дозировки и как долго можно/нужно применять. У меня близорукость сильная, много работы с компьютером и хотелось бы укреплять глаза. Спасибо.

Поделиться

Re: Трипхала гхритам

Наружно - нетра-васти.
Внутрь - на ночь, длительно по 6-12 граммов. Можно и два раза в день, в той же дозе.

Поделиться

Присоединяюсь!!!
Тема весьма актуальна для многих!  *BRAVO*
У меня тоже сильная близорукость - совсем недавно стал пробовать принимать внутрь на ночь.
Качество гхи - изумительное *THUMBSUP*  - очень мягкий и насыщенный вкус - всем рекомендую! В Индии знают толк в масле!
Анна, я уже спрашивал у Андрея Юрьевича как принимать Трипхала гхритам:

Иван Мерзляков
"приём порошка трипхала (три плода в равных пропорциях) со смесью мёда и гхи в равной пропорции на ночь, для улучшения зрения. "

Имеется ввиду:
1. Равные пропорции порошка трипхалы, меда и гхи - всех 3?
или
2. равные пропорции меда и гхи - последних 2?
18 марта 2015 в 20:00

Андрей Головинов

Иван,

трипхала 1:1:1,

мёд + гхи 1:1,

трипхала + "мёдогхи" 1:1 и больше, до 1:4

надеюсь, понятна формула?

От себя добавлю: нужно еще делать гимнастику для глаз(по Жданову, например) - желательно ежедневно - особенно хорошо с утра.
Капаю на ночь по 1 капли Netramritam - недавно начал - пока нет ярко выраженных результатов.
Однако замечу - зрение у вас падать точно не будет - даже если вы много времени проводите за компьютером.
При условии что вы знаете меру для себя - труда и отдыха, ведете здоровый образ жизни и т.д. :)
Есть еще капли:
1.    Kachayapanam kuzhampu,15g – Качайапанам Кужамбу
2.    Netramritam,15g – Нетрамритам
3.    Ilaneer kuzhampu,15g
4.     Drishti, 15ml
6.     I-Fit - Ай-Фит
7.     Isotine – Айсотин-
8.    «Nidco-NoL» - Глазные капли
9.    «Trikul»
10.   Ujala
Я пробовал - 2, 7, 10(Ujala сильно жжёт - 1 раз в неделю можно) - остальные пока еще нет. Как они подействуют на вас - трудно сказать - нужно пробовать на себе.
Нетра-васти не пробовал еще - нужен кто-то кто проведет всю эту процедуру ...
Анна, а у вас врожденная или приобретенная близорукость? И какой минус?
Небольшой минус можно вылечить и самому, а вот при сильной близорукости - нужна помощь квалифицированная. Все что мне удавалось - держать текущий уровень - лет 5 назад было -6, -7 - сейчас примерно так же...
И еще - носите очки более слабые - т.е. если у вас -6, носите на -3-4 - делите на 2. Лучше вообще конечно обходиться без очков - но, к сожалению, это практически не возможно... Я ношу -3.
Тема близорукости - очень важная тема - сейчас даже дети в школе - многие носят очки.
Не знаю статистику - по моему - годам к 50 каждый 3-й, 4-й одевает очки.
Вот если бы нашли какие-то методы(лекарства) позволяющие исправить близорукость, миопию(-6, -7) - было бы здорово!
Может кто-нибудь владеет достоверной и проверенной информацией? Личным опытом?
Поделитесь!  *INLOVE* просим с Анной!  :)

Спасибо сказали: Анна Любченко1

Поделиться

4 Отредактировано Анна Любченко (23.03.2015 07:45:44)

Иван, спасибо!

Не могли бы вы уточнить формулу - если у меня уже трипхала гхрита, мне нужно что-то добавлять? Мед? В целом, я так поняла можно брать порошок трипхалы, мед и гхи в равных пропорциях и это будет равнозначно гхрите по эффекту?

У меня приобретенная близорукость, минус 6 и 5, постепенно падает, но зависит от образа жизни - иногда останавливается и мне кажется, что если заботиться о глазах, может можно и улучшить? Не знаю. В любом случае у меня сейчас очень напряженный период и глаза очень устают, и мне необходимо из поддержать (не только их, конечно - всю себя, но их в первую очередь), поэтому я готова предпринять любые меры, пока ситуация с нагрузкой не станет более контролируемой.

У меня есть нетрамритам, у меня возникает ощущение, что она сушит глаза, у вас нет таких ощущений?

Еще у меня есть иланир куджамбу, печет глаза, вызывает слезу, что как я понимаю важно, чтобы глаза очищались.

Нетрабасти - не представляю как сделать самой. Пыталась, ничего не вышло. Мечтаю о таких процедурах. Надеюсь через пару лет поехать на хороший аюрведический ритрит, панчакарму. Но знаю, что это не панацея, нужно в повседневной жизни иметь правильные привычки.

Андрей Юрьевич, поскольку нетрабасти невозможна, можно ли просто капать гхриту в глаза? У меня очень сохнут, иногда появлялись сухие места (patches), мой офтальмолог говорит, в последний визит не было, но я знаю что при перегрузке могут появляться, я чувствую эту сухость. Есть ли возможность или малейшая вероятность улучшать зрение? Честно говоря, я бы все для этого сделала. Если можно, поделитесь опытом и знанием. Спасибо.

И насчет статистики, она гораздо выше, по крайней мере в Америке. Технологии, смартфоны и прочие девайсы не способствую сохранению зрения, в школах очень большое количество детей в очках. Думаю тенденции будут сохраняться, и ситуация будет ухудшаться - сейчас дети с гораздо более младшего возраста смотрят в скрины (видеть 2-летнего ребенка с электронной игрушкой на смартфоне уже норма). Возможно, их глаза смогут адаптироваться быстрее? Не знаю. Но моим точно тяжело, поэтому надо что-то делать :) и буду делать. Жду советов на форуме.

Поделиться

Если Вы принимаете Трипхала гхриту, мёд добавлять не обязательно, но можно.

Можете попробовать капать Трипхала гхриту в глаза, лучше непосредствено перед сном по 1 капле.

Нетравасти (акшитарпана), можно очень легко сделать самому, используя плавательные очки. Как бы странно это не звучало, но многие доктора в Индии так и делают, потому как это действительно удобно, хотя очень нетрадиционно.

http://www.indiamart.com/accord-medical … tra-vastri

Вот даже продают плавательные очки как врачебный инструмент, называя их загадочным туземным именем "акшитарпана-янтра"  *WASSUP*

Анджаны и ашчйотаны могут усугублять сухость глаз лишь в том случае, если у них есть соответствующее действие, если сухость уже была или при ати-йоге, избыточном использовании.

Поделиться

Спасибо за разъяснения, Андрей Юрьевич.

Вау, какая замечательная идея с очками!!! Прелесть просто! Спасибо огромное. А сколько держать? Как часто делать? Не могли бы вы дать побольше рекомендаций? Можно просто с гхи или лучше трипхала гхрита? У меня ее не так много, поэтому интересуюсь. Можно ли ее повторно использовать (подозреваю, что нет). До какой температуры нагревать?

Что такое анджаны и ати-йога.

Если капать, гхриту нужно "плавить" каждый раз - это не ухудшает ее качество?

Поделиться

Анджана = коллирум.
Ашчйотана = глазные капли.
Атийога = избыточная терапия.

Простое гхи может вызвать конъюнктивит.

Повторно масло не используется.

Андрей Головинов пишет:

или при ати-йоге, избыточном использовании.

Плавление гхриты не ухудшает её качества.

Подробности глазных процедур в приложении.

Приложения к теме

Иконка приложения Netra-Kriya-Kalpam.pdf 455.51 КБ, загружен 14830 раз(а) с 23.03.15 

Поделиться

8 Отредактировано Глеб Камалутдинов (23.03.2015 12:16:40)

Анна Любченко пишет:

У меня ее не так много, поэтому интересуюсь.

А сварить самой?  Если гхи и трифала чурна есть, можно сварить. Подробности приготовления именно этой гхритам можно специально посмотреть.

Поделиться

Глеб, если бы это было бы так просто...

Во-первых, гхи должно пройти через процедуру гхрита-мурчханы, для того, чтобы затем использовать его для приготовления препаратов.

https://pp.vk.me/c622030/v622030610/219c9/mSIbdM_PO-M.jpg

Во-вторых, нужно детально и практически знать как готовятся гхриты. А деталей очень много.

В-третьих, оба основных вида трипхала-гхриты содержат в себе гораздо больше компонентов.

https://pp.vk.me/c622030/v622030610/219d3/IcWv_dST0p4.jpg

https://pp.vk.me/c622030/v622030610/219dd/zWdOwqrV1Mg.jpg

Те же две формулы, "только в профиль", от Чакрапанидатты:

https://pp.vk.me/c622030/v622030610/219ed/uNG9qyTX9Ls.jpg

В-четвёртых, давайте уже отучимся говорить и писать триФала, наконец... :)

Поделиться

Честно говоря, даже не надеялся на столь подробное замечание.  *THUMBSUP* Масла мы потихоньку пробуем варить, преимущественно свои составы. Подробности приготовления пока постигаем через вторые - третьи руки. Но, как говорят, дорогу осилит идущий.   Процедура гхрита-мурчханы уже предполагает использование трипхалы, так что, как я и полагал, трипхала   :)  гхрита готовиться гораздо сложнее.

Спасибо сказали: denisan1

Поделиться