Тема: Травы успокоительные

Здравствуйте!

Скажите, какие успокоительные травы (мята, пустырник, валериана, хвоя, лаванда......) можно использовать при каких типах конституции?

И правильно ли я понимаю, что маленьким детям нужно давать травки по капха-типу, т.к. детство время капхи? Понять конституциональный тип у годовалого ребёночка вроде бы сложно... Как тут правильно поступить?

Спасибо

Поделиться

Re: Травы успокоительные

Настя, первая часть Вашего вопроса немного сложная. Есть много книжек, но это гора материала. Лучше травы подбирать не для конституции, а для конкретного человека. Кстати, среди приведённых Вами растений не все строго успокаивающие. Поэтому берём человека, смотрим проблему, подбираем травы.
Есть другой подход, реализованный в разных компьютерных (+диагностических) программах. Я им (этим методом подбора) не пользуюсь и Вам не советую, хотя программы у меня есть.

Для маленьких, по моему скромному опыту, лучше травы давать в ваннах, в виде отваров. Подбирать нужно маме, можно прямо по ощущениям: нравиться - нет. В общем случае берём натуральную хвою и на неё что-то ещё добавляем. Составы можно чередовать.

Спасибо сказали: Настя Натчук1

Поделиться

Настя, какая у вас цель?
Если задача - успокоить ребенка - то есть различные методы. Можно применять не только травы.
Через воздействия на органы чувств:
1. Через звук - музыка, мантры, голос, священные писания - это мощнейший инструмент для успокоения ума как для детей так и для взрослых. Ну, и не только для успокоения...
2. Через прикосновения - тактильная чувствительность - нагрейте масло которое подходит вашему ребенку - абхьянга здорово помогает и очень нравится детям. Только масло нужно подогреть до комфортной температуры - 40-50 градусов.
Почитайте про абхьянгу: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=310, http://ayurvedika.ru/blog/sutikopacara/
3. Через запах - благовония - лаванда, например. Мы используем их("Satya"-"NAG CHAMPA") иногда - и дети спят спокойно всю ночь - никакие сущности их не беспокоят по ночам.
И так можно воздействовать - успокаивать - через все 5  чувств...

Поделиться

Иван, у ребёнка на ночь начались истерики. Непонятно, с чем связанные. Знаю, что можно купать перед сном. Спасибо и за ваши рекомендации!

Поделиться

Настя, а восколько спать ложитесь? Вечером, наверно, как раз вата из равновесия выходит. Мы тоже если пропустим положенное время отхода ко сну (у нас это 9часов), ребенок перевозбужненный очень. А может у вас зубки? Мы абхьянгу делаем и ванны с солью принимаем. Еще малыш чай пьет с ромашкой и фенхелем. А на счет конституционного типа, все не так уж и сложно. Поделюсь своими наблюдениями, т.к. родили с подругами в одно время. Дети вата типа медленнне набирают вес (и причина не в питании мамы), дети капхи - наоборот быстрее. Ваты и питты еще гиперактивней. Питту не запеленать точно, если ему не нравится то все об этом узнают)) им обычно жарко (у меня ребенок всю ночь спит голышом без одела, когда я чуть ли не до носа его натягиваю)). У капхи насморки чаще у более вязко протекает. Вобщем таких мелочей много. Посмотите на себя с мужем, частично он может иметь ваши конституции.

Поделиться

Ашвагандха! :)

Поделиться

7

Ашвагандха питту не повышает?

Поделиться

8 Отредактировано Юлия Головкина (14.03.2015 16:21:15)

denisan пишет:

Ашвагандха питту не повышает?

Повышает.
Можно ашваганху в таком возрасте? Я думала аюрпрепараты можно лет с 2х.

Поделиться

Ашвагандха не повышает питту.

Спасибо сказали: Кирилл Луценко, denisan2

Поделиться

10 Отредактировано Юлия Головкина (15.03.2015 00:40:17)

Андрей Головинов пишет:

Ашвагандха не повышает питту.

Ох, извиняюсь. Видимо не так поняла, не стоит употреблять при высокой питте? *SCRATCH*  Почему то у нас в магазине говорят питтам нельзя) А брахми здесь не подойдет? И все же, с какого возраста детям можно препараты? В книге Кави Радж Аюрведа для детей, пишет, что детям нельзя мед до 2х лет, так и есть или это недостоверный источник?

Поделиться