Я привёл текст относящийся к ТКМ из-за того, что там (в Традиционной Китайской Медицине), как правило, уже всё про растение известно, оно проклассифицированно и определена его область применения. Иное дело в Западной фитотерапии, которую называют ещё научной и доказательной. Масса исследований, куча разнообразной информации, которая только создаёт путаницу в голове. Если уж изучать фитотерапию, то опираясь на какую-нибудь авторитетную традицию. Я раньше пытался опираться на ТКМ, а сейчас на аюрведу.
Нужно весь наш травяной арсенал проклассифицировать и описать в соответствии с правилами аюрведы.
В общем пока попробую описать кипрей "как получиться", с тем чтобы потом переписать "как надо".
С китайскими терминами тоже морока...
Итак, как то перевожу: кипрей "деподавляет" (? to disinhibit) водную среду, как бы стимулирует движение жидкостей, исправляет цы, снимает отёки, тонизирует кровь, регулирует месячные. Используется для снятия отёков, при диарее, застое пищи в жкт и вообще при "полноте" в брюшной полости, менструальных проблемах, застое женского молока, отёке мошонки, кожном зуде с припуханиями и болями. (sorry my english )
Главным свойством идёт способность двигать жидкости, лимфу, кровь. То есть тоник для лимфы и крови. И это его свойство я тоже практически приметил. Поэтому головная боль может действительно быть связана с разбалансировкой распределения жидкостей в теле, и это могло произойти из-за приёма иван-чая, типа повысилось/понизилось внутричерепное давление.
Нужно смотреть конкретные случаи, чем вскоре надеюсь заняться.
Относительно описаний иван-чая в нашей литературе: в принципе всё что китайцы пишут подтверждается.