Тема: Есть ли упоминание в шастрах о ...

Доброго времени суток, друзья!
Подскажите, содержатся ли в шастрах упоминание о кипрее узколистном, в народе называемом - Иван-чай?
Много написано о его полезных свойствах на просторах интернета...
И еще такая любопытная деталь - прочитал в книге посвященной Аюрведе("Йога здоровья" Аша), цитирую:
"Тамасичная пища - тяжелая, несвежая, замороженная, ферментированная, с дурным запахом." - стр. 123
Неужели ферментированный Иван-чай относится к тамасу?

Поделиться

Re: Есть ли упоминание в шастрах о ...

В аюрведа шастрах упоминания о chamaenerion angustifolium www.plantarium.ru/page/view/item/10049.html скорее всего нет. Может, в бурятской ветви только.  :)
Про тамас. Обычно во всём, что нас окружает все три гуны как то проявлены, чего-то больше, чего-то меньше. В ферментированном иван-чае смесь саттва и тама гун, страсти меньше. В свежем больше страсти.  Как и в чёрном  китайском  чае по сравнению с зелёным.

Поделиться

Глеб, вы где гунометр приобретали!?  *SCRATCH*

Кипрей узколистный не упоминается а аюрведа-щастрах.

Поделиться

Глеб, вы где гунометр приобретали!?  *SCRATCH*

Он у меня встроенный :)  А вообще то должно быть где-то описание махагун.  Будет время - посмотрю.

По иван-чаю: и правда, у Кособурова есть про иван-чай. Он идёт в бурятской традиции как заменитель Holarrhena antidysenterica, правда как худший заменитель.

Поделиться

Весьма странная замена.

Поделиться

6 Отредактировано Глеб Камалутдинов (21.01.2015 14:57:23)

В " Encyclopedia of Traditional Chinese Medicines - Molecular Structures, Pharmacological Activities, Natural Sources and Applications", vol 5  вот что нашёл:

"Chamaenerion angustifolium  [Syn.  Epilobium angustifolium] (Onagraceae); HONG KUAI ZI; Great Willowherb (Firewood). Used part: herb. TCM Effects: To disinhibit water and percolate damp,  rectify qi and disperse swelling, quicken blood and regulate menstruation. TCM Indications: Edema, diarrhea, food accumulation distention and fullness, menstrual disorder, galactostasis, scrotal enlargement, itch-pain in sore and papules."

так что какой то смысл в замене есть. Я, правда, не работал с Kutaja, но по описаниям  некоторые показания совпадают. Чего только не узнаешь нового... :)

лучшим заменителем является Vincetoxicum sibiricum

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

Ещё про тама-гуну:  замечено, что при длительном употреблении ферментированного кипрея может начать болеть голова и повышается давление. Какого типа идёт расстройство я не исследовал, при случае выясню подробнее. Лесиовская Елена Евгеньевна рекомендует именно ферментированный употреблять, из-за того что в "простом" есть следы алкалоидов, но, похоже, это синдром "дутья на воду", со всем моим к ней уважением.

Поделиться

8 Отредактировано Иван Мерзляков (23.01.2015 15:31:16)

Камалутдинов Глеб пишет:

Ещё про тама-гуну:  замечено, что при длительном употреблении ферментированного кипрея может начать болеть голова и повышается давление. Какого типа идёт расстройство я не исследовал, при случае выясню подробнее. Лесиовская Елена Евгеньевна рекомендует именно ферментированный употреблять, из-за того что в "простом" есть следы алкалоидов, но, похоже, это синдром "дутья на воду", со всем моим к ней уважением.

Пью Иван-чай уже месяц(5-6 раз в неделю), постоянно - последние 2 дня действительно болит голова. Вот только сомневаюсь что это связано с Иван-чаем.
Однако, очень хотелось бы узнать о свойствах Иван-чая из авторитетного источника... Или от ЗНАЮЩЕГО человека.

Иван-чай привлек меня тем что в нем нет кофеина(альтернатива чаю и кофе), а также полезными свойствами - если верить тому что пишут о кипрее, - их более чем достаточно. Кипрей - чуть ли не рекордсмен по своим полезным свойствам и у него нет противопоказаний. В том числе ферментированный. Действительно ли это так?

Отзовитесь те кто владеет проверенной информацией...

Поделиться

Я привёл текст относящийся к ТКМ из-за того, что там (в Традиционной Китайской Медицине), как правило, уже всё про растение известно, оно проклассифицированно и определена его область применения. Иное дело в Западной фитотерапии, которую называют ещё научной и доказательной. Масса исследований, куча разнообразной информации,  которая только создаёт путаницу в голове. Если уж изучать фитотерапию, то опираясь на какую-нибудь авторитетную традицию. Я раньше пытался опираться на ТКМ, а сейчас на аюрведу. 

Нужно весь наш травяной арсенал проклассифицировать и описать в соответствии с правилами аюрведы.

В общем пока попробую описать кипрей "как получиться", с тем чтобы потом переписать "как надо".
С китайскими терминами тоже морока...

Итак, как то перевожу:  кипрей "деподавляет" (? to disinhibit) водную среду, как бы стимулирует движение жидкостей, исправляет цы, снимает отёки, тонизирует кровь, регулирует месячные. Используется для снятия отёков, при диарее, застое пищи в жкт и вообще при "полноте" в брюшной полости, менструальных проблемах, застое женского молока, отёке мошонки, кожном зуде с припуханиями и болями.  (sorry my english :) )

Главным свойством идёт способность двигать жидкости, лимфу, кровь. То есть тоник для лимфы и крови. И это его свойство я тоже практически приметил. Поэтому головная боль может действительно быть связана с разбалансировкой распределения жидкостей в теле, и это могло произойти из-за приёма иван-чая, типа повысилось/понизилось внутричерепное давление.
Нужно смотреть конкретные случаи, чем вскоре надеюсь заняться.

Относительно описаний иван-чая в нашей литературе: в принципе всё что китайцы пишут подтверждается.

Спасибо сказали: Иван Мерзляков1

Поделиться

термин "quicken blood" я вчера перевёл как "тонизирует кровь", что не совсем правильно.   "quicken blood" суть есть давать тонус движению крови, то есть тонизируется сосудистая система, активизируется кровообращение. Есть ещё термин "envigorate blood" что и значит тоник для крови, для крови как дхату.   

Извиняюсь за китайский вброс в форуме про аюрведу :)

Поделиться