Тема: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

nārikēra | Кокосовая пальма | Cocos nucifera

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 7. āmrādiphalavarga:

nārikēraphalaṁ śītaṁ durjaraṁ vastiśōdhanam |
viṣṭambhi br̥ṁhaṇaṁ balyaṁ vātapittāsradāhanut ||33||
viśēṣataḥ kōmalanārikēraṁ nihanti pittajvarapittadōṣān |
tadēva jīrṇaṁ guru pittakāri vidāhi viṣṭambhi mataṁ bhiṣagbhiḥ ||34||

Врачами утверждается, что мякоть плода кокосовой пальмы* холодная [по вирье], долго и трудно переваривается, очищает мочевой пузырь [и органы мочевыделительной системы], закрепляет стул, питает ткани, даёт силу, успокаивает вату, питту, лечит кровотечения и жжение. Молодая нежная мякоть особенно [хорошо] лечит питта-лихорадки и [другие] болезни питты. Перезревшая мякоть тяжёлая, увеличивает питту, вызывает жжение, способствует запорам.

tasyāmbhaḥ śītalaṁ hr̥dyaṁ dīpanaṁ śukralaṁ laghu |
pipāsāpittajitsvādu bastiśuddhikaraṁ param ||35||

Кокосовая вода** сладкая, холодная [по вирье], полезна для сердца и желудка, стимулирует пищеварение, укрепляет семя, лёгкая, утоляет жажду, успокаивает питту, очень очищает мочевой пузырь [и органы мочевыделительной системы]

* твёрдый эндосперм плода
** жидкий эндосперм плода

https://vk.com/wall-25592061_2060

https://pp.vk.me/c621620/v621620610/37e8/aEcKE2IEYwI.jpg

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

Спасибо!
Хотелось бы уточнить пару моментов :)
1) что такое перезревшая мякоть? На фото мякоть какой стадии?
2) Молодая мякоть - это повидимому из "зеленых" кокосов на "сок" (как в Тайланде):
http://fruitarian.ru/wp-content/uploads/2012/03/IMG_4643_1024x768-512x384.jpg
3) кокосовая вода и кокосовое молоко - у них одно название на санскрите?
ИМХО по качествам кокосовая вода и кокосовое молоко - они разные. Как я понимаю кокосовая вода - это сок, что внутри; кокосовое молоко - это измельченная мякоть + чистая вода, затем это процеживают. "Молоко" содержит кокосовое масло (которое из мякоти) и будет более тяжелое, маслянистое чем сок. Так?

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

На здоровье!

1) На фото мякоть в зрелой стадии. Вот-вот начнёт перезревать, отставая от стенок и теряя воду.

2) Да, и ещё моложе, сопельки такие, "малай" в Индии называют.

3) С кулинарной точки зрения кокосовое молоко это то, что Вы и описали. Именно так его получают. Упоминание о "кулинарном" кокосовом молоке (nārikēla-dugdha) я нахожу только в "Нигханту-ратнакарам", где оно действительно описано как тяжёлое и маслянистое. Однако, с ботанической точки зрения, эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Именно поэтому я объединил кокосовую воду и кокосовое молоко в одну категорию жидкого эндосперма. До публикации сомневался упоминать или нет про молоко, предвидя, что это вызовет вопросы, но убрал после Вашего комментария.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

Еще раз хочу поблагодарить за подробные объяснения!

Андрей Головинов пишет:

постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко)...
объединил кокосовую воду и кокосовое молоко в одну категорию

Пришел к таким выводам:
1) кокосовая вода - это сок внутри кокоса, кокосовое молоко - это тот же сок, но старый, "вызревший".
2) по моему опыту их свойства отличаются: кокосовая вода - более жидкая и легкая, а загустевший, помутневший [старый] сок (кокосовое молоко) - более маслянистый и тяжелый.

Как я понимаю в AHS, 1.5.19 речь именно про молодой сок (кокосовую воду), словарь выдает:
nArikelodakaM = nArikela - coconut; daka - water

Про молодой и старый соки (воду и молоко), то что они разные, люди также заметили:
http://fruitarian.ru/starye-kokosy-prom … kishechnik
http://fruitarian.ru/starye-kokosy-so-v … ego-moloka

К удивлению обнаружил, что еще продают вареные кокосы (!) - их свойства уже другие:
http://fruitarian.ru/varenye-kokosy

Вопрос для уточнения:
где в 35-й сутре (как это правильно называть - сутра?) говорится про сок?
"tasyāmbhaḥ" - это не получается перевести - слово из двух слов состоит?

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

И молодой и старый "сок" в аюрведе называют "кокосовая вода".

---

nārikelodaka = nārikela + udaka

---

Про молодую и старую кокосовую воду опять нахожу только в "Нигханту-ратнакара".

nārikelāmbu taruṇaṃ tṛṣṇāghnaṃ pittanāśaṃ |
bālasya nārikelasya jalaṃ prāyo virecanaṃ ||
śītaṃ vamathumūrcchāghnaṃ pittajvaravināśanaṃ |
nārikelodakaṃ jīrṇaṃ viṣṭambhi guru śītalaṃ ||

Молодая кокосовая вода, [получаемая] из незрелого плода, утоляет жажду, успокаивает питту и довольно часто оказывает слабительное действие. Она холодная [по вирье], лечит тошноту, головокружения и обмороки, лихорадку питта-типа. Старая кокосовая вода [из зрелого плода] закрепляет стул, тяжёлая и холодная [по вирье].

Как-то люди немного наоборот сказали. Кому верить!?

Хотя у меня есть ответ, похоже. Просто старые кокосы часто бывают подкисшими.

---

tasyāmbhaḥ = tasya (его) + ambhaḥ (вода)

Поделиться

6 Отредактировано Ксения Разина (12.04.2019 23:56:42)

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

Получается, что «кокосовое молоко», которое продаётся в магазинах, изготовлено из перезревшей мякоти и следовательно увеличивает питту?

А также и кокосовая стружка...

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

Получается это очередная ошибка в «коричневых книжках», когда в рецептах например кичари для Питты рекомендуется добавление кокосовой стружки...так?)

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

Ксю пишет:

Получается, что «кокосовое молоко», которое продаётся в магазинах, изготовлено из перезревшей мякоти и следовательно увеличивает питту?
А также и кокосовая стружка...

Трудно сказать из какой оно мякоти, вполне может быть, что не из перезревшей, а из нормальной. Сухое молоко в суп с чили, для смягчения добавляют, например, в Тайланде - охлаждает, смягчает и Питту скорее успокаивает.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

Виктор Савушкин пишет:
Ксю пишет:

Получается, что «кокосовое молоко», которое продаётся в магазинах, изготовлено из перезревшей мякоти и следовательно увеличивает питту?
А также и кокосовая стружка...

Трудно сказать из какой оно мякоти, вполне может быть, что не из перезревшей, а из нормальной. Сухое молоко в суп с чили, для смягчения добавляют, например, в Тайланде - охлаждает, смягчает и Питту скорее успокаивает.

По вышестоящим ответам Андрея Юрьевича я так поняла, что перезревшей называется такая мякоть, которая стала твёрдой. Как в тех коричневых кокосах, которые продают в наших северных широтах. И я так полагаю, что стружку и «молоко» делают именно из кокосов такой зрелости....

Поделиться

Re: БХАВАПРАКАША-НИГХАНТУ О ПЛОДЕ КОКОСА

Ксю пишет:

такая мякоть, которая стала твёрдой. Как в тех коричневых кокосах, которые продают в наших северных широтах. И я так полагаю, что стружку и «молоко» делают именно из кокосов такой зрелости....

У нас попадаются нормальные, не  перезрелые кокосы. Главное чтобы дата была не очень давней.

У них скорее всего тоже большей частью не перезрелые идут на производство.

Вот пару ссылок попалось как стружку "выкусывают", она явно не перезрелая на фото, не отделяется:
https://sergeydolya.livejournal.com/892849.html
https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/273262.html

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться