Re: Действие семян кунжута
kaṭuḥ pāke
острое
А именно?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Действие семян кунжута
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
kaṭuḥ pāke - Острое после переваривания
tilapiṣṭa - Кунжутная мука (на днях её в магазине видел, чего только не продают нынче в "отделах здорового питания" супермакетов). Это я не к тому, что мука плохая.
palalantu samākhyātaṁ saikṣavaṁ tilapiṣṭakam |
palalaṁ malakr̥d vr̥ṣyaṁ vātaghnaṁ kaphapittakr̥t |
br̥ṁhaṇaṁ ca guru snigdhaṁ mūtrādhikyanivartakam ||159||
Первая строка, это что-то в духе: молотое кунжутное семя именуемое также тилапиштака.
Кунжутная мука увеличивает количество кала (малакрид), укрепляет половую способность и семя (vr̥ṣyaṁ сам не вспомнил и нагуглил с перевода про "три острых"), успокаивает вату (vātaghnaṁ), капху и питту увеличивает (kaphapittakr̥t ), питает, даёт силу (br̥ṁhaṇaṁ) и тяжелая (guru), маслянистая (snigdhaṁ), и похоже уменьшает избыток мочи ( mūtrādhikyanivartakam не сообразил как перевести).
Можно я тоже свои 3 копейки вставлю?
Кунжут бывает 5 видов- черный, белый, красный, дикий и мелкий ( alpa).
Из них черный- самый лучший, способствует образованию семени.
Белый- средний( по достоинствам)
И все остальные- уже более низкие по качеству.
И еще:
очень хорош для выработки грудного молока, в лечении ран и зубов, запирающий (способствующий запорам), успокаивает Вату
А дальше- успокаивает Капху и Питту...( вот это совсем не поняла, идет вразрез с АХС, с Маданапала Нигхату.... Может, просто неточности англ. перевода? Я санскрит не могу
Это все из Бхавапракаша( англ. перевод Murthy)
В Маданапала Нигханту находим интересные добавления по дикому кунжуту ( Vanya):
Стимулирует пищеварение, уменьшает дхату.
kaṭuḥ pāke - Острое после переваривания
Просьба слова, которые подразумеваются все же писать в квадртаные скобки, если не затруднит.
Вместо "Острое после переваривания" пишем "Острое [после] переваривания". Чтобы снять часть
вопросов, спасибо.
Андрей Юрьевич!
kaṭuḥ pāke - Острое [после] переваривания, в API написано madhura vipāka.
В чем отличие pāke от vipāka?
"kaṭuḥ pāke" буквально переводится "острый в випаке".
pāka = vipāka
uṣṇas tvacyo himaḥ sparśe keśyo balyas tilo guruḥ / (23.1)
uṣṇa tvacya hima sparśa keśya balya tila guru
alpamūtraḥ kaṭuḥ pāke medhāgnikaphapittakṛt // (23.2)
alpa-mūtra kaṭu pāka medhā-agni-kapha-pitta-kṛt(Семя) кунжута горячее (ушна), способствует хорошему состоянию кожи, холодное при прикосновении, полезно для волос, даёт силу, тяжелое, уменьшает количество мочи, острое, увеличивает интеллект, огонь пищеварения, капху и питту.
Правильно ли я понимаю, что точнее было бы перевести как "острое в випаке"? И второй момент - кунжутное масло вредно для кожи при применении внутрь. Масла по свойствам подобны своим источникам. Как получается так, что семена кунжута полезны для кожи, а масло вредно?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Действие семян кунжута