Тема: Сыр и проростки

Добрый день. Андрей Юрьевич, я услышал в Вашей лекции, что сыр можно употреблять в пищу не чаще, чем раз в неделю. Скажите, пожалуйста, где в шастрах можно найти подтверждение этого. Можете описать поподробнее, что будет, если злоупотреблять этим продуктом. Спасибо.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Сергей Игоревич Вам за меня ответит.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Как гласит текст Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 8:

kilāṭa ... ca na śīlayet || 41 ||

В ежедневном рационе питания не должно быть (na śīlayet) таких продуктов, как килата.

Килата - это сыр или панир.

Сыр - это тяжёлый (guru) для пищеварения закрепляющий (viṣṭambhi) продукт, после приёма которого из равновесия выходят все три доша (doṣalāḥ). Об этом говорят следующие шлоки у Вагбхаты и Сушруты:

guruḥ kilāṭo (Сушрута Самхита, Сутрастхана, 45.91)
kilāṭa ... viṣṭambhi-guru-doṣalāḥ (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 5.41)

Поэтому сыр следует употреблять в пищу как можно реже.

Об этом и о других молочных продуктах можно прочитать в нашей статье "Молочные продукты".

Поделиться

4 Отредактировано Кирилл Луценко (04.11.2012 01:24:19)

Re: Сыр и проростки

Андрей Юрьевич, простите, но Ваш ответ звучит как угроза!)
А как именно он влияет на доши? Приводит их в избыток или что-то другое?

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Кирилл! Вам Сергей отвечал. Текстом из шастр, как Вы и просили. Моего ответа не было, а тем более угроз. Как-то Вы загнули слегка...

Привязаны к сыру?

Шастра просто описывает свойства продукта и особенности его употребления. Не написано же - запрещено. Написано - не строй постоянный рацион с сыром, употребляй его как можно реже. Простая, ясная рекомендация. В том же стихе, кстати, некоторые виды мяса перечислены (говядина, баранина, свинина, мясо буйвола), рыба, чёрный маш (урад), уксус, проростки, патока, мучные и кондитерские изделия и т.д. Интересно почему, как Вы думаете?

Кирилл пишет:

что будет, если злоупотреблять этим продуктом

Огонь пищеварения ослабеет как на уровне джатарагни, так и на уровне бхутагни и дхатвагни. Образуется амадоша. Произойдёт закрепление стула и обструкция каналов. Доши выйдут из равновесия. Повредятся ткани и выделительная система.

Условием для употребления сыра является dīptāgni (сильный, избыточный огонь пищеварения). В остальных случаях надо быть осторожным с сыром. К творогу всё это тоже относится, к слову.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Кирилл пишет:

А как именно он влияет на доши? Приводит их в избыток или что-то другое?

Капха-доша увеличивает, приводит в избыток. Питта- и вата-доша может как успокаивать или истощать, так и увеличивать, в зависимости от сыра (сыр бывает разный), от индивидуальных особенностей (сила огня пищеварения, съеденное количество и др.).
Поэтому сыр - это продукт, который не входит в группу свастхахита (группа продуктов, поддерживающих здоровье).

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Андрей Головинов пишет:

Кирилл! Вам Сергей отвечал. Текстом из шастр, как Вы и просили. Моего ответа не было, а тем более угроз. Как-то Вы загнули слегка...

Андрей Юрьевич, простите пожалуйста. Это я так шучу. Из прошлого осталось - глупые шутки.

Андрей Головинов пишет:

Привязаны к сыру?

Раньше был привязан, сейчас нет. Просто мне на слово люди не верят, даже знакомые с аюрведой, поэтому приходиться искать подтверждения в авторитетных источниках.

Андрей Головинов пишет:

В том же стихе, кстати, некоторые виды мяса перечислены (говядина, баранина, свинина, мясо буйвола), рыба, чёрный маш (урад), уксус, проростки, патока, мучные и кондитерские изделия и т.д. Интересно почему, как Вы думаете?

Я думаю, что по тем же причинам, что и сыр. Только мне не понятно, почему проростки нельзя ежедневно?! Неужели они тоже тяжело перевариваются!

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Кирилл пишет:

Только мне не понятно, почему проростки нельзя ежедневно?! Неужели они тоже тяжело перевариваются!

Сушрута Самхита, Сутрастхана, глава 46:

virūḍhakakṛtā bhakṣyā guravo 'nilapittalāḥ |
vidāhotkleśajananā rūkṣā dṛṣṭipradūṣaṇāḥ || 404 ||

Пища из проростков - тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-доша, рождает жжение, тошноту, сушит и ухудшает зрение.


Аштанга Хридаям, Сутрастхана, глава 6:

śuṣka-śākaṃ virūḍhakam dṛgghnaṃ doṣalaṃ glapanaṃ guru || 34 ||

Сухие/высушенные овощи и проростки - это пища, которая портит зрение, выводит все доша из равновесия, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища.

Поделиться

Re: Сыр и проростки

Сергей Нарожный пишет:

Пища из проростков - тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-доша, рождает жжение, тошноту, сушит и ухудшает зрение.

Спасибо за ответ. Странно, почему тогда все поклонники здорового образа жизни кричат об их несомненной пользе и все, что можно проращивают?!

Сергей Нарожный пишет:

Сухие/высушенные овощи и проростки - это пища, которая портит зрение, выводит все доша из равновесия, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища.

Сухие овощи, насколько я понял, вредят только когда их есть сушеными?! А если их высушить, для хранения, а потом приготовить (например сварить или стушить), то это будет нормально. Насколько я знаю, сушение - наилучший способ хранения продуктов. Или нет?
А что говориться насчет сухофруктов?
Простите, мой вопрос про тяжелый продукт - сыр, плавно перерос в вопрос просто про тяжелые продукты. Или ничего страшного?

Поделиться

10

Re: Сыр и проростки

Все сказанное про молочные продукты относится к тибетскому молочному грибу (такой творожистый гриб который молоком заливают)? Слышала что он уравновешивает все три доша и пить его можно постоянно. Может у него есть своя прабхава?))  Вообще прабхава бывает у продуктов питания или это только к травам относится?

Поделиться