Тема: Возвращение к пракрити

Скажите, а как знать, что вернулся к своей конституции, пракрити? В какой момент понимаешь, что - да, вот сейчас я в балансе, наиболее близко к своей пракрити? По отсутствию симптомов, болезней? Или это знать невозможно и внешние факторы всегда уводят нас от нее?

Поделиться

Re: Возвращение к пракрити

На самом деле выражения "вернуться к пракрити" или "стремиться к пракрити" некорректны.

Пракрити неизменна. Меняются только викрити доша (их также называют мала).

Когда речь идёт о здоровье, о балансе доша, подразумевается состояние, в котором доша действуют в рамках своей физиологической нормы. Эти нормы описаны, например, в начале 11-ой главы Сутрастханы Аштанга Хридайам. Это состояние здоровья.

Для поддержания такого баланса нужно, прежде всего, знать пракрити. А затем построить свою жизнь так, чтобы не усугублять, а наоборот, уравновешивать патологические склонности врождённой конституции.

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

Спасибо! буду читать 11 главу. Но все же, не могли бы вы пояснить - как знать, что вот сейчас баланс дош именно такой, как пракрити? Бывают ли моменты или дни, или месяцы, когда нет отклонений от пракрити? Или всегда есть отклонение (викрити) и к своей пракрити можно только стремиться и это является ежедневной заботой?

Поделиться

Сергей Нарожный пишет:

На самом деле выражения "вернуться к пракрити" или "стремиться к пракрити" некорректны.

Да, поддерживать здоровье - это наша ежедневная забота.

Скоро у нас появится статья на тему "Пракрити и викрити", где будут изложены основы этих концепций.

Поделиться

буду ждать статью, т.к. все равно не совсем понятно - бывает ли например так, что отклонения дош от пракрити нет совсем?

Поделиться

Анна Любченко пишет:

всё равно не совсем понятно - бывает ли например так, что отклонения дош от пракрити нет совсем?

Фактически, абсолютного равновесия доша не существует. Викрити доша постоянно приходят в избыток в течение дня и ночи, времён года, стадий пищеварения, а также в течение жизни. Таким образом, незначительные "отклонения" возможны постоянно, и эти отклонения, если они не приводят к зарождению болезней, вписываются в понятие "равновесия доша" или "здоровья". Если смотреть шире, здоровье - это собственно счастье:

sukhasañjñakamārōgyaṁ (Ча Су.9.4)

Думаю, будущая статья прояснит Вам другие неясные моменты.

Поделиться

Пракрити и Викрити.

http://ayurvedika.ru/prakriti-vikriti/

Содержание: 1) Введение; 2) Определение пракрити и викрити; 3) Определение здоровья и болезни; 4) Чему следовать?

Поделиться