Re: Свойства и действие шатавари
да, уяснил, благодарю. С мандхагни значит показано
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Свойства и действие шатавари
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
да, уяснил, благодарю. С мандхагни значит показано
да, осознал:)
mēdhāgni - это слово?? писали бы санскритом, зачем эта транскрипция? хотя, может просто сложно набирать?
stanya-mēdha-agni-puṣṭi-dā - это слово. На чистом санскрите. Транслитерация легче читается, не все умеют читать деванагари.
Пранам прабху , я также впервые ,но учусь у вас на дравья гуна вигьне , вопрос практический ,если āgnipuṣṭidā это прабхава то ее действие самое сильное( чем вирья, випак,и др гуны) , также в шлоках не сказано про то что он повышает капху, значит ли это что его можно назначать при эндометриозе( не смотря на guruḥ śītā гуны) если да ,то что еще порекомендуете при таком заболевании
Здравствуйте, Сергей!
Вы разобрались с этиологией и патогенезом эндометриоза с точки зрения аюрведы?
Назначение определённой терапии зависит от авастхи (стадии болезни); возраста, пракрити пациента и многих других факторов.
Для лечения эндометриоза щатавари практически не применяется. Щатавари не назначается при гиперэстрогении.
Монокомпонентным универсальным препаратом выбора при эндометриозе является старый гуггулу.
Пожалуйста, соблюдайте орфографию и пунктуацию в сообщениях на нашем форуме.
Здравстсвуйте , спасибо за быстрый ответ,
Помогите пожалуйста разобраться с этиологией эндометриоза, вот пока что я в нашел у Ринера , Цитата:»Этиология эндометриоза ( появления маточной слизистой оболочки за пределами матки до сих пор не ясна. Аюрведа относит ее к разряду «Ватики Йониьяпат» При Этом имеется в виду контакт между ватой и капхой в области матки, При Этом он рекомендует прием Ашоки( кстати ,по моему мы не разбирали эту дравью на курсе) в период больших кровотечений+добавлять гугулл+шалаки. На фоне диеты контролирующей капху и вату. В каком разделе Мадхав нидхана описаны стадии развития этой болезни? ( я так подозреваю что в нем будет присутствовать слово Йони)? Т.к я пока не имею классификации лечить такие болезни то я не рискнул что ей рекомендовать кроме изменения диеты , при этом хочется начинать понимать алгоритм изучению материала по различным болезням и их лечению . В моем случае к мне пришла пациентка 3 мес находящаяся на гормонах под угрозой гистеэктомии , тк болезнь проявилась то это согласно Щат Крия Кала ,как минимум 5 стадия болезни( вьякти) .Анамнез показывает что в питании девушка злоупотребляет капхапгенными продуктами ( кефирчик на ночь ,много в рационе мясных продуктов итд) при этом веда пульс показывает дисбаланс вата доши. Плюс ей уже вырезали желчный.( тоже новообразование папиллома) тоже фактор капхогенной диеты или блокировки ваты капхой. Пракрити Питта Ватта. Так же есть мнение следующее модели лечения
1 Трипхала Гугул+Чаванпраш+Куркума+Йогарадж гугул+Бонисан..
Направьте на путь Истины, Учитель
Вы не найдёте в щастрах описания эндометриоза, как отдельного заболевания. Ватика-йони-вйапад найдёте в щастрах в разделах посвящённых лечению йони-рога.
В достаточно лаконичной методичке по эндометриозу от клиники Арья Вайдья Щала содержится 143 страницы, 25 из которых посвящены нидане и сампрапти (причинам и патогенезу) данного недуга. На изображении Вы можете увидеть сампрапти-гхатаку (схему патогенеза) эндометриоза из этой книги.
В большинстве случаев эндометриоз обусловлен капха-аврита-апана-ватой.
Лечение должно быть направлено на устранение авараны, на уменьшение капхи и ваты, нужна апана-вата-ануломана, успокоение ума и т.д.
Это в целом, без учёта различных практических частностей.
Ашока применяется при эндометриозе, в случае мено- и метроррагии. Мы будем разбирать её на третьей сессии семинара в марте.
☟
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Свойства и действие шатавари