Тема: Пшеница (годхума и нандимукхи)
Здравствуйте, пытаюсь разобраться с питанием. Подскажите, пожалуйста, чем отличается Godhuma от Nandimukhi?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Пшеница (годхума и нандимукхи)
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте, пытаюсь разобраться с питанием. Подскажите, пожалуйста, чем отличается Godhuma от Nandimukhi?
Вы про АХС Су 6.16?
godhūma = Tríticum (пшеница).
nandīmukhī = ?
Согласно комментариям:
nandīmukhī kṛśadīrghā godhūmajātiḥ
nandīmukhī - тонкий и длинный сорт пшеницы
dīrghasūkṣmo godhūmo-nandīmukhī
Длинная и тонкая пшеница - это nandīmukhī
Я не находил до сих пор какой это именно сорт.
Встречал мнение, что это может быть овёс, но это не доказано.
Может кто-нибудь найдёт ответ?
niśśūkō dīrghagōdhūmaḥ kvacinnandīmukhābhidhaḥ ||28||
Нандимукхи - это безостая длинная пшеница.
Колосья разных видов пшениц:
1 - мягкой остистой, 2 - мягкой безостой, 3 - карликовой остистой, 4 - карликовой безостой, 5 - спельты, 6 - махи, 7 - твердой, 8 - польской, 9 - ветвистой, 10 - двузернянки, 11 - однозернянки.
Какой из видов больше похож?
Да, Андрей Юрьевич, эти стихи имелись в виду. По картинке 2 больше похожа, мягкая безостая. Но безостая пшеница может быть как мягкой, так и твердой.(источник http://biofile.ru/bio/18296.html),как полбяной, так и настоящей. А качества vrsyah cIto guruh snigdho jIvano vatapittaha относятся ко всем видам пшеницы?
Да, ко всем, кроме нандимукхи.
Твёрдые сорта пшеницы не были распространены в Индии и Юго-восточной Азии, насколько я понимаю. И вряд ли это полбяной сорт.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Пшеница (годхума и нандимукхи)