Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Спасибо, я изучу :)

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Не думал, что кисломолочные имеют столько подводных камней. Хоть вообще не ешь, ведь соблюсти все сложные правила по нагреванию и т.п. под силу лишь ученому педанту. По моим скромным наблюдениям, никто не соблюдает этих правил в современности.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Как быстро Вы сдались  ;)

Поделиться

54

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Подскажите кто знает как делать масло из йогурта? Приготовить домашний йогурт и просто сбить его миксером?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Юрьевич, спасибо за файлы по такра варге.
Вот что получилось. Здесь объединены две книги, поэтому кое-что может повторяться.

Takra varga (глава о пахте)
В зависимости от приготовления и содержания воды, такра имеет 5 видов:
1) Ghola
2) Mathita
3) Takra
4) Udasvit
5) Chacchika

Свойства в зависимости от наличия или отсутствия масла:
На основе наличия или отсутствия sneha (масла), Чарака упоминает три вида takra:
Ruksa
Полностью масло будет отделено.
Ardha snehyukta
Половина количества масла будет отделено.
Purna snehayukta
Готовится без отделения масла.
Takra, из которой гхи полностью удалено, полезна для больных людей и улучшает пищеварение. Если гхи частично удалено, такая takra тяжелее, увеличивает семя и успокаивает капху. Если гхи не удалено, такая takra является тяжелой, питательной и увеличивает капху.

Ghola
Свернувшееся молоко, взбитое вместе со сливками без добавления воды, известно как ghola.
Ghola вместе с сахаром подобна по свойствам Rasala и успокаивает вата и питта доша. Она является такой же приятной.
Обжаренная асафетида и молотый кумин, вместе с каменной солью, смешанные с Ghola, успокаивают вата доша, геморрой и диарею. Увеличивает аппетит, силу и уменьшает колики в мочевом пузыре. Jaggery (пальмовый сахар), растворенный в Ghola, соединенный с Citraka лечит дизурические явления и анемию.
Dadhi хорошо взбивается без добавления воды, и полученный продукт (sneha yukta) называется ghola.
Качества ghola: Если ghola назначается вместе с сахаром (sarkara), она дает эффект подобный Rasala (srikhanda или ласси). Она vata pittanasaka (уменьшает вату и питту),  ahladakaram (увеличивает энергию), sukrala (увеличивает семя), balya (дает силы), rucikara (улучшает аппетит), dipana (разжигает огонь пищеварения), brimhana (питает ткани), snigdha (маслянистая).
Amayika prayoga (применение): Rakta pitta (кровотечения), trisna (жажда), daha (жжение), pratisyaya (простудах, ринитах, но не при всех, например, когда сухость в носу).

Mathita
Свернувшееся молоко, взбитое без сливок и воды известно как mathita.
Mathita успокаивает питта и капха доша и вкусная (charming???).
Без добавления воды dadhi должно быть взбито, масло должно быть отделено, и полученный продукт называется mathita.
Качества Mathita: Kaphapittaharam (уменьшает капху и питту).

Takra
Когда добавляется одна четверть воды и взбивается, то это takra. (ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ЧЕТВЕРТЬ ВОДЫ ДОБАВЛЯЕТСЯ К МАТХИТЕ, ИЗ КОТОРОЙ УДАЛИЛИ МАСЛО??? КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ??? ЧЕРЕЗ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАТХИТЫ ИЛИ МОЖНО В ДАДХИ ДОБАВИТЬ СРАЗУ ВОДЫ, ВЗБИВАТЬ И ЗАТЕМ УДАЛИТЬ МАСЛО???)
Takra обладает вяжущим и сладким вкусом, сладким випака, абсорбирует, улучшает переваривание и усвоение, горячая вирйа, улучшает аппетит, увеличивает семя, удовлетворение и успокаивает вату. Она очень широко используется при дизентерии и так далее; так как легкая и абсорбирует воду в толстой кишке посредством формирования стула. Так как сладкий випака, она не увеличивает питта доша. Так как кислая, горячая вирйа, улучшает аппетит, увеличивает семя и удовлетворение, это успокаивает вата доша. Так как вяжущая на вкус, горячая вирйа, абсорбирующая быстро и сухо, успокаивает капха доша. Человек, который принимает takra, никогда не будет болеть, потому что под его успокаивающим воздействием болезни никогда не усугубляются. Для людей takra подобна божественному нектару для Полубогов.
Сушрута упоминал, что одна часть dadhi смешивается с половиной воды и хорошо взбивается (ЗДЕСЬ ИДЕТ РАСХОЖДЕНИЕ В ЧАСТЯХ ДАДХИ И ВОДЫ, ВЫ ГОВОРИЛИ ЧТО ЧЕТВЕРТЬ ИЛИ ТРЕТЬ, ЗДЕСЬ ГОВОРИТСЯ ПОЛОВИНА, ИЛИ ПОЛОВИНА ВОДЫ ЭТО ПО СУШРУТЕ, ПОЯСНИТЕ???). Затем масло отделяется. Это не будет ни более концентрированная, ни разбавленная форма, и будет иметь madhura (сладкий), amla (кислый), kasaya (вяжущий) rasa (вкус).
Фармакологические свойства
Rasa: Madhura (сладкий), amla (кислый) and kasaya (вяжущий) anurasa
Guna: Laghu (легкая), ruksa (сухая)
Virya: Usna (горячая)
Vipaka: Madhura (сладкий)
Karma: Agnidipana (разжигает огонь пищеварения), hridya (полезен для сердца и желудка), avrishya (антиафродизиак), kaphavataharam (уменьшает капху и вату).
Amayika prayoga (применение): Garavisa (антитоксическое), sopha (отеки), atisara (поносы), grahani (синдром мальабсорбции), pandu (анемия), arsa (геморрой), pliharoga (болезни селезенки), aruci (снижение аппетита), atilalastrava sula (спазмы), medoroga (болезни жировой ткани), mutra (задержка мочеиспускания), kricchra (дизурические явления), болезни произведенные вследствие ayoga и atiyoga (переедание) sneha (масло).
Для лечения kapha и vata vyadhi (болезни), takra считается как лучшее средство.
Для лечения vataslesmajanya arsa (геморрой с увеличение вата и капха), takra считается как лучшая диетическая рекомендация.
Под действием takra управляющие srota будут очищены, и в конце концов bala (сила), varna (кожа), harsa (сексуальное возбуждение, эрекция) увеличиваются/улучшаются.

Udasvit
Когда добавляется половина воды в свернувшееся молоко и взбивается, это известно как udasvit.
Udasvit увеличивает капха доша, укрепляет тело и удаляет непереваренные вещества.
Одна часть dadhi смешивается с половиной воды и взбивается хорошо, и затем полученный продукт называется udasvit. Здесь масло не отделяется.
Действие: kaphaprakopakaram (увеличивает капху), balya (дает силу), amadosanasaka (уничтожает амадоша).

Chacchika
Когда масло удаляется из свернувшегося молока посредством взбивания и затем после добавления большого количества воды, оно вновь взбивается, это известно как chacchika.
Chacchika холодная, улучшает переваривание и усвоение, уменьшает питта доша, утомление (tiredsomeness??), жажду и болезни вата и капха доша. Смешанная с солью, еще более улучшает аппетит.
Dadhi смешивается с большим количеством воды, и хорошо взбитый полученный продукт называется chacchika. (РАСХОЖДЕНИЕ – МАСЛО ЗДЕСЬ УДАЛЯЕТСЯ ИЛИ НЕТ, В ДВУХ КНИГАХ ПО РАЗНОМУ НАПИСАНО?????)
Фармакологическое действие
Guna: Sitala (холодная), laghu (легкая)
Karma: kapha karam (капху увеличивает), если назначается после смешивания с солью саиндхава, то действует как dipana (разжигает огонь пищеварения), pacana (сжигает аму).
Amayika prayoga (применение): Srama (истощение, усталость), trisna (жажда), pittavikara (болезни питта), vatavikara (болезни вата).

Еще упоминается Katvara
Свернувшееся молоко смешивается с ¼ частью воды и взбивается, затем полученная takra называется katvara.
После взбивания полученное масло должно быть убрано.

В целом свойства для takra:
Во время увеличения вата доша, кислая пахта (имеется ввиду в целом раздел такра варга???) с сухим имбирем и солью рекомендуется. При увеличении питта доша, сладкая пахта с сахаром и при капха доша, трикаду и кшара (щелок) должны быть добавлены в takra.
Ama takra (пахта как есть НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ???) вызывает накопление Капха доша в области горла и растворяет капха доша в кишечнике. Следовательно, кипяченая пахта идеальна при хронической простуде, диспноэ и кашель.
Во время зимы и болезней вата доша, нарушения аппетита и блокировки каналов, takra подобна нектару. ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ ИДЕТ РЕЧЬ ПРО ТАКРУ КАК ВИДЕ ИЛИ О ВСЕМ РАЗДЕЛЕ  ВАРГА???
Лечит хронические отравления, рвоту, тошноту, малярийную лихорадку, анемию, ожирение, дизентерию, геморрой, задержку мочи, глюкозурию, опухоли ЖКТ, диарею, колики, болезни селезенки, нарушение аппетита, витилиго, проблемы ЖКТ, болезни кожи, отеки, жажду и глистные инвазии.
Takra запрещается при упадке сил, во время жарких сезонов, истощении, обмороке, головокружении, ощущении жжения и кровотечении.
Показания takra ЭТО ДЛЯ ТАКРЫ КАК ВИДА ИЛИ ДЛЯ ВСЕГО РАЗДЕЛА ТАКРА ВАРГА
При sitakala (в холодное время), agnimandya (слабом огне пищеварения), kaphavikara (болезни капха), margavarodha (закупорка каналов), vata vikara (болезни вата) и подобных состояниях takra является лучшей диетой для назначения. 
Противопоказания для takra
Ksata (истощение, различные повреждения, травмы, раны), usna kala (теплое время), durbalata (слабость, бессилия), murccha (головокружение с обмороком), bhrama (головокружение), daha raktapitta (болезни, сопровождаемые жжением, кровотечения).

Дополнительные упоминания:
Молоко и прокисшее молоко смешиваются вместе в глиняном горшке и нагреваются на огне, и полученное полутвердое (Kova) вещество называется dadhi kurcika.
Если молоко и takra смешивается вместе и готовится до тех пор, пока не становится полутвердым веществом и это называется takrakurcika.

Открытые вопросы остались для меня:
- вопросы по ходу текста
- Какие восемь качеств dadhi также свойственны для takra (это в конце главы о такра варге упоминается). Если можно, вышлите файл об этом, я прочитаю.
- можно ли нагревать в целом продукты из такра варги?? Соответственно печь на них??? (например, на простокваше нельзя печь, но если взбить, получится гхола, то на ней можно печь, вроде того)
- когда говорят о такре как об амрите, то имеют ввиду такру как вид или в целом раздел такра варга??? Показания и противопоказания указаны для такра варги или такры как вида???
- Как часто можно употреблять все виды такры??? В какое время суток, можно ли вечером, в отличие от дадхи???
- Что такое такра-пинда и как ее готовят??
- Что такое кширо-щака??
- Разные ли будут свойства у килата, приготовленные через кширо-щака и через курчика???

Заранее благодарен!

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Вот это МОЗГ ! Здорово разобрали, Денис. Мне кажется, такра которая пункт 3 нектар (взбитая и где масло удалено), потому что она успокаивает Вата и Капха и не приводит в дисбаланс Питта, а остальные виды такры имеют разные недостатки.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

Творог также получают путём добавления к нагретому молоку кислой простокваши (дадхи-курчика), кислой пахты (такра-курчика). При этом молоко нагревают не сильно, до минимально необходимой для сворачивания молока температуры...

Про температуру понятно и логично, что кисломолочку не нагреваем.
Но то что молоко несовместимо с кислыми продктами по шастрам.... а мы добовляем изначально туда кислую простоквашу/пахту ...  соответственно продукты получившиеся из этой комбинации будут несовместимы, или я неправильно рассуждаю? *HELP*  Поправьте меня, пожалуйтса, хочется очень разобраться :[
И еще вопрос) многие хозяйки добавляют разрыхлитель в выпечку, а там содержится лимонная кислота... Я так понимаю, что она относится к несовместимой комбинации, если печем на молоке?

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Лена, меня этот вопрос тоже волновал, но до тех пор пока я полностью от выпечки на молоке не отказалась. Жить стало, честно скажу, легче. Не представите как, пока не испытаете на себе. Из мучного пеку чапати на воде, булочки тоже на воде с добавлением в тесто гхи, но все же на соде. И этого, поверьте, предостаточно. Со временем привыкаешь жить без излишеств, потому что отличное настроение на фоне отличного пищеварения все компенсирует.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

Изучите приложенные файлы.

Андрей Юрьевич, спасибо за интересные файлы с такра-варгой! В том числе там встретилось утверждение, что дадхи все-таки можно нагревать - смешав с молоком - для получения творога.

Поделиться

60

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

мой вопрос наивен и прост))
интересует совместимость дадхи с разнообразными зерновыми: подостывшими несолёными кашами, сухими мюсли, роти, сладкой выпечкой?
прошу прощения, если не нашла подобного вопроса в статье и предыдущих обсуждениях!

Поделиться