Тема: Гуггул
Чем можно заменить гуггул?
Вопрос може показаться ненужным и даже наивным, как тот вопрос из "Красной шапочки":
"А что, кто нибудь пробовал съесть стадо?"
Так вот, ко нибудь пробовал заменить чем-то гуггул?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Гуггул
Чем можно заменить гуггул?
Вопрос може показаться ненужным и даже наивным, как тот вопрос из "Красной шапочки":
"А что, кто нибудь пробовал съесть стадо?"
Так вот, ко нибудь пробовал заменить чем-то гуггул?
Может быть кто нибудь знает, где в Дели можно взять гуггул-сырец, немного? Моя знакомая сейчас там, и она могла бы привезти.
Глеб, Вы спрашивали письмом есть ли у меня гуггулу-сырец. У меня есть только шуддха-гуггулу чурна. То есть уже очищенный и обработанный гуггулу.
В Дели можно поискать на базаре Кхари Баоли - Khari Baoli, Chandni Chowk, New Delhi, Delhi, India:
Гуггулу добыть не удалось
В гуггулу выделяют три важные части: камедь, смолы и гуггулстероны. Исследования в основном сосредоточены вокруг гуггулстернов, а о камедях и смолах как-то забывают.
Я работаю с камедью лиственницы, и узнав про гуггулу, возникла мысль о том, что у них может быть похожее действие. Кроме того, в лиственнице есть смолы, и есть ещё один чудесный продукт - лиственничная губка. То есть, камедь есть, смолы есть, причём свойства подобны, и есть ещё такая штука как Fomitopsis officinalis, действие которой некоторым образом походит на действие гуггулстеронов. Лиственничная губка увеличивает агни, стимулирует щитовидку, уменьшает сахар и жиры, укрепляет клетки, уменьшает воспаление. Так что теоретически можно попробовать заменить гуггулу вот этими тремя продуктами лиственницы.
Это я к чему: у нас на Горном Алтае хронически не хватает гуггулу, особенно качественного. Нужно что-то придумывать...
Да, нужно проводить исследования в этом направлении. Это очень необходимое и полезное дело.
Взаимозаменяемое лекарственное сырьё в аюрведе называют абхава-пратинидхи-дравья.
Получил гуггул из Индии, похоже уже прошедший процедуру мурчана. Пишут, что взяли у поставщика, поставляющего сырьё для аюведических врачей.
Андрей Юрьевич, похоже на то, что я думаю?
Сложно судить по фото, но немного вызывает сомнение наличие примесей, в виде палочек и частиц, которые видны на снимке, а очищенный гуггулу не должен их содержать.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Гуггул