Тема: Настоящее изучение аюрведы и женщины

Скажите, а традиционно аюрведическое образование  - мужское или женское? Задаю вопрос, потому что мне кажется  аюрведа сложной к познанию. Да, применять, лечить семью, где возможно, принять переработанные знания и т.д. - это понятно. Но вот представить себе женщину, грызущую санскрит и разбирающую все тонкости традиционных текстов мне сложно. Не женское по энергетике изучение, почему-то мне кажется. Немножко - да, но по-настоящему,  возможно ли? Хотела бы узнать мнение специалистов.

Поделиться

Re: Настоящее изучение аюрведы и женщины

Традиционно женщинам не запрещалось быть аюрведическими врачами. Педиатрией и гинекологией часто занимались именно женщины. Сейчас есть очень много аюрведических врачей женского пола.

Сам я лично знаю некоторых из них. Например, в январе этого года, в Триссуре, я познакомился и плотно общался с ученицей знатока аюрведа-шастр и весьма уважаемого в аюрведической среде доктора Махадевана, которая прекрасно знает санскрит, аюрведа-шастры и является практикующим врачом аюрведы. Также я знаю доктора Суму Сатьянараян. Она такая же. Перед ними я чувствую себя полным глупцом.

Поделиться

Спасибо! То есть подход к преподаванию аюрведы одинаков, независимо от пола?

Поделиться

Да, одинаков. Зачем дискриминировать женщин? Вот пример изучения и заучивания текста Аштанга-хридая-самхиты в гурукульном стиле "мукхамукхам" ("из уст в уста", от гуру к ученику), в керальской традиции Аштавайдья, женщинами наравне с мужчинами. Это кула виша-вайдьев, токсикологов. Основной род их занятий - лечение укусов змей, ядовитых насекомых и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=NCLZdhOvvWE

Спасибо сказали: Olga Moond, Ксения Разина2

Поделиться