Андрей Головинов пишет:Дмитрий Пиминов пишет:Андрей Головинов пишет:Чарака-самхита Су.26.84:
moca payasā saha viruddham
Банан с молоком не сочетается.
Я конечно понимаю, что аюрведа настолько совершенна, что принимать её нужно без досужих рассуждений, но всё же интересно почему? Может есть объяснение, о котором мы просто не знаем.
Чувствуется лёгкий сарказм. Не верите Чараке и Сущруте на слово? Ну тогда вот Вам цитата с традиционным толкованием:
Просто хочу докопаться до сути и понять как это работает, а не применять как волшебные формулы. Спасибо за ответ, Андрей Юрьевич.
Приведу здесь свой перевод, потому что с ходу сам прочитать не могу.
Много комбинаций создают хороший вкус или аромат. Люди желающие разнообразия в еде привлекаются к этому. Жаждущие этого романтического наслаждения не должны жертвовать самой целью питания. Приятные вещи не всегда полезны. Банан и молоко питательны и оба сохраняют свою однородную (гомогенную) природу в течении установленного периода. Когда два отдельных питательных продукта смешивают путем измельчения, бананы в таком сочетании быстро проявляют изменение вида, вкуса и однородной природы. По прошествию 30-45 минут цвет темнеет, вкус изменяется, и выделение жидкой составляющей смеси становится заметно. Обычно приготовленная и оставленная на длительное время еда не проявляет тенденции к расслоению (разложению). Если приготовленная еда проявляет тенденцию к разделению (расслоению) ранее чем положено ей по природе, обычно такую еду не предлагают гостям и членам семьи.
Отделение жидкости от твердых тел наблюдается в теле при патологических состояниях. Тело как таковое никогда не проявляет это будучи здоровым или во время роста. Сочетания изменения цвета, вкуса, консистенции приведет к усвоению таких же качеств потребителем. Поэтому вещества которые изменяются очень быстро не только не приветствуются, а должны быть категорически отвергнуты. Творог также относится к веществам быстро выделяющим жидкость из твердой составляющей. Росток также относится к сущностям, переходные компоненты которого постоянно меняются. Они (проростки) не так стабильны как первоначальное зерно или бобовые. Зерно имеет стабильную (постоянную) природу, но росток находится в промежуточном этапе изменений материалов внутри.
Фруктовая нарезка смешанная с молоком в различных видах, создает многообразие любимых вкусов. Но такие смеси не стабильны. Совет аюрведических провидцев основан на писаниях и их сочетаниях в интересах надлежащего строения тканей, а не только приятного вкуса и нового удивительного аромата. Еда склонная к розложению (расслоению, диссоциации) обусловленному сочетаниями, указывает на медленно действующий яд и риск для целого круга (стойких) тканей. В настоящее время питание такими комбинациями в моде, и особеность современного образа жизни (небольшая вольность в перевод, так как не понятно про какое место питания он говорит). Сознательный человек может применить этот тест стабильности свойств и питательного потенциала и ответить на настойчивую агитацию в интересах своего тела (тканей). Анализировать только ингридиенты или достоинства не объединенных составляющих не полезно.
И последнее предложение я затрудняюсь перевести адекватно. Похоже, что пациенты уменьшая подобные вещи в своей жизни полностью изменяют устоячивость к лечению как аюрведическому, так и не аюрведическому тоже.
Avoiding such combinations by patients has totally changed the long experienced resistance to management both Ayurvedic and non-Ayurvedic too.
Вся статья, кстати, гуглится.