Тема: Вопросы по Широдхаре

Здравствуйте! Спасибо вам за замечательный форум!

Поделитесь пожалуйста, есть какая- то информация по проведению процедуры Широдхара?

Должна ли быть разная температура масла для разных дош? Или подойдёт одна температура для всех (36-39°)?

Есть ли разница по воздействию, чем проводить Широдхару, -маслом или молоком?

И какое масло лучше для процедуры?

Поделиться

Re: Вопросы по Широдхаре

Кунжутное масло, предпологаю. Молоко как и йогурт, как понимаю, в теплое время года. Отвар ромашек - травы, вот что еще можно.

Спасибо сказали: Тивикова Света1

Поделиться

http://www.ayurvedavignan.in/upakarma/s … -seka.html

Спасибо сказали: Тивикова Света1

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Спасибо! Пойду учить английский...

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

По сайту можно гулять еще в формате http://www.ayurvedavignan.in/upakarma/ , ибо просто http://www.ayurvedavignan.in ведет в никуда.
Спасибо за ссылку, но вопросов больше, чем ответов. Если ответите хотя бы один, буду премного благодарен.
1) Щирах-сека - это альтернативное или именно исконное название, а щиродхара - попсовое?
2) Кокос кладут, чтобы когда доливается новое подогретное масло не менялась струя напора? Подорожник - чтобы шнур держался? Или тут речь об его лечебных свойствах?
3) Фитиль кладут, чтобы регулировать высоту "капанья" (3 inches = 7.5 cm) - из статьи следует, что только ради "ровного" потока? Не указано, с какой высоты над головой капать, хотя слышал, что бывают конкретные указания.
4) Что за амалаки - тальк? Согласно Бётлингу "3)  n.  Talk  AK. 2, 9, 100. H. 1051. MED.  Vgl. स्वच्छपत्र, गिरिजामल."
6) Who is rasnadi churna?
7) В каком справочнике находите по латинским названиям (Sida cordifolia) русские эквиваленты? Сантал белый и лакрицу как обычно через википедию нашел - неужели кому-то лакрицей на нервы капают? Даже в Индии с трудом представляю, или в настоящих клиниках все это на самом деле есть? Или это перечисляется для научной полноты, но пользоваться ввиду редкости(?) этих масел не пользуются?
8 ) Советуют горшок двигать восьмеркой - действительно видели подобную практику?
9) Вариаций насчет продолжительности и периодичности процедуры множество. Есть ли смысл проходить процедру раз в 1-2 недели? Кроме совета делать хотя бы 3-5 дней подряд до 10 утра, других советов не читал.
10) Нашел мантру, которой советуют открыть процедуру http://mp3truck.net/swasti-vachan-mp3-download.html
Спасибо.

Поделиться

Марцис, похоже, Вы знаете английский язык? Подскажите, пожалуйста, что там написано о температуре масла? Вчера мне провели Широдхару с температурой масла примерно 36-39 градусов. Это было ужасно !Питта зашкалила, ломило вискИ и всю ночь я потела.

Возможно такое, что Широдхара не всем показана?

Поделиться

Марцис Гасунс пишет:

1) Щирах-сека - это альтернативное или именно исконное название, а щиродхара - попсовое?
2) Кокос кладут, чтобы когда доливается новое подогретное масло не менялась струя напора? Подорожник - чтобы шнур держался? Или тут речь об его лечебных свойствах?
3 ) Фитиль кладут, чтобы регулировать высоту "капанья" (3 inches = 7.5 cm) - из статьи следует, что только ради "ровного" потока? Не указано, с какой высоты над головой капать, хотя слышал, что бывают конкретные указания.
4) Что за амалаки - тальк? Согласно Бётлингу "3)  n.  Talk  AK. 2, 9, 100. H. 1051. MED.  Vgl. स्वच्छपत्र, गिरिजामल."
6) Who is rasnadi churna?
7) В каком справочнике находите по латинским названиям (Sida cordifolia) русские эквиваленты? Сантал белый и лакрицу как обычно через википедию нашел - неужели кому-то лакрицей на нервы капают? Даже в Индии с трудом представляю, или в настоящих клиниках все это на самом деле есть? Или это перечисляется для научной полноты, но пользоваться ввиду редкости(?) этих масел не пользуются?
8 ) Советуют горшок двигать восьмеркой - действительно видели подобную практику?
9) Вариаций насчет продолжительности и периодичности процедуры множество. Есть ли смысл проходить процедру раз в 1-2 недели? Кроме совета делать хотя бы 3-5 дней подряд до 10 утра, других советов не читал.

1. Оба названия применяются в классических текстах. А также другие, например, мУрдхни-сека.

2. Да. И с этой целью тоже.
Это не подорожник, это банановый лист. Он тоже призван регулировать поток.

3. Есть конкретные указания. Длина фитиля - 8-9 ангула (1 ангула равен ширине пальца пациента или в среднем 1,8 см). 

От конца фитиля до лба - 4 ангула (dhāroccaṁ caturaṁgulaṁ tu śirasasseke - дхаракальпа 24). При болезнях вата это расстояние можно слегка уменьшить, при болезнях капха слегка увеличить.

Ни в коем случае НЕ КАПАТЬ! Только ЛИТЬ!

4. Не понял про какой тальк речь?

6. Раснади чурна это раснади чурна - http://www.kairaliproducts.com/rasnadi-choornam.html

7. Сида сердцелистная.

Лекарственные масла и жидкости, используемые для дхары, применяют строго по назначению. (tattadvyādhiśamoditauṣadhagaṇaissiddhañca vā yojayet - дхаракальпа 21) Их немало. В клиниках они должны быть.

8. Восьмёркой и льют. Иногда по одной линии качают.

9. Продолжительность дхары при избыточной сухости, болезнях ваты и вата-питта - 2 мухурты (96 минут). При болезнях капхи с избыточной влажностью - 1 мухурта (48 минут) (rūkṣe pittayute'nile ca paramaḥ kālo mūhaūrttadvayaṁ sārddhaṁ tatra tadarddhamātra uditaḥ snigddhe kaphonmiśrite - дхаракальпа 23)

Пациенту, наделённому полной силой дхару льют каждый день или через день, со средней - через 2-3 дня, слабому - через 3-5 дней. (ekāhāntarameva vā pratidinaṁ pūrṇe bale madhyme tyaktvā dvitridinamapohya'alpe triṣṭ pañca vā -  дхаракальпа 21)

Дхаракальпа это небольшой текст, являющийся дополнительной частью Сахасрайогам. Он детально описывает данную процедуру, наряду с другими. Чего не найдёшь в других текстах, даже включая тексты "большой триады".

Есть ещё тексты на эту тему - Щирассекадивидхи и Кералийа крийа карма.

Приложения к теме

Иконка приложения dharakalpa.pdf 142.49 КБ, загружен 687 раз(а) с 9.02.14 

Поделиться

Тивикова Света пишет:

Подскажите, пожалуйста, что там написано о температуре масла? Вчера мне провели Широдхару с температурой масла примерно 36-39 градусов. Это было ужасно !Питта зашкалила, ломило вискИ и всю ночь я потела.

Температура масла зависит от конституции, а также от болезни. То, что Вы описываете - это осложнения от неправильно проведённой процедуры или от неправильного режима жизнедеятельности во время проведения процедуры.

Конечно возможно  *YES*

Поделиться

Премного благодарю за текст Дхаракалпы. Нашлось уже несколько грубых санскритских ляпов, не смотря на краткость текста, попытаюсь найти комментарий - был ли комментарий на этот текст? Ну а потом дело и до хотя бы английского перевода дойдет, раз столь уникальный текст.
Однако ничего не смог найти по двум другим упомянутым текстам. Поиски по:

• Keraliya kriya karma
    Shirassekadividhi

Ничего не дали. Подскажите, пожалуйста, сообщите дополительные подробности, чтобы их можно было бы хотя бы в библиотеке в Индии найти.

Поделиться

10 Отредактировано nastyadao (29.12.2019 00:45:07)

Андрей Головинов пишет:
Тивикова Света пишет:

Подскажите, пожалуйста, что там написано о температуре масла? Вчера мне провели Широдхару с температурой масла примерно 36-39 градусов. Это было ужасно !Питта зашкалила, ломило вискИ и всю ночь я потела.

Температура масла зависит от конституции, а также от болезни. То, что Вы описываете - это осложнения от неправильно проведённой процедуры или от неправильного режима жизнедеятельности во время проведения процедуры.

Конечно возможно  *YES*

Андрей, здравствуйте! Мне сегодня первый раз делали Широдхару. Я начиталась очень восторженных отзывов об этой процедуре и втайне мечтала о ней когда-то: когда теплое масло льется на лоб.
Во время процедуры не испытала никаких приятных ощущений (не улетала, ни восторга, ни расслабления, было несколько моментов когда было приятно). Но по большому счету это не было непрерывным процессом и меня что-то отвлекало: то подливание масла, то как мои волосы полоскали в масле )))) я не знаю зачем это делали.
Мне делают сейчас Абхьянгу, и доктор назначил к ней 7 процедур Широдхары. Но после мне очень плохо. Жутко хочется спать (это не приятная истома), а болят глаза, где-то через час-полтора наступило, и не проходит. Я смыла масло с волос как могла, но общее самочувствие лучше не стало.
На самом деле, у меня было не очень ощущение после нее - как она только закончилась. "что она мне не нужна". В специалисте я уверена, он делает блестяще массаж (абхьянга, марма, и просто может сделать, чтобы я "улетела" и достигла небес).

Может вы могли бы подсказать чем можно смыть масло с волос? Кроме моего этого состояния, мою Вату сильно раздражает, что я не могу смыть масло с волос. Я мыла их 2-3 раза содой, но им это не помогло.

Поделиться