Тема: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Перевёл стихи о действиях Чьяванапраша, в народе известного как Чаванпраш.

Аштанга-хридая-самхита, Уттарастхана, 39.39-41 пишет:

ity eṣa cyavanaprāśo yaṃ prāśya cyavano muniḥ / (39.1)
jarājarjarito 'py āsīn nārīnayananandanaḥ // (39.2)
kāsaṃ śvāsaṃ jvaraṃ śoṣaṃ hṛdrogaṃ vātaśoṇitam / (40.1)
mūtraśukrāśrayān doṣān vaisvaryaṃ ca vyapohati // (40.2)
bālavṛddhakṣatakṣīṇakṛśānām aṅgavardhanaḥ / (41.1)
medhāṃ smṛtiṃ kāntim anāmayatvam āyuḥprakarṣaṃ pavanānulomyam* / (41.2)
strīṣu praharṣaṃ balam indriyāṇām agneś ca kuryād vidhinopayuktaḥ // (41.3)

Это Чьяванапраша. Питаясь им мудрец Чьявана, будучи дряхлым стариком стал [вновь] привлекательным для женщин. Чьяванапраща лечит кашель, астму, лихорадку, чахотку, болезни сердца, подагру [и артрит], недуги мочеполовой системы и расстройства голоса. Помогает укрепить тело детям, старикам, перенесшим травмы грудной клетки, а также истощённым. При постоянном и подобающем применении укрепляет интеллект, память, дарует красоту, здоровье [и способность противостоять болезням], долгую жизнь и правильное нисходящее течение вата-доши*. Усиливает сексуальное удовольствие и эрекцию, а также укрепляет сенсорные органы и огонь пищеварения.

Чарака-самхита, Чикитсастхана, 1.69-74 пишет:

ityayaṁ cyavanaprāśaḥ paramukto rasāyanaḥ||69||
kāsaśvāsaharaścaiva viśeṣeṇopadiśyate|
kṣīṇakṣatānāṁ vr̥ddhānāṁ bālānāṁ cāṅgavardhanaḥ||70||
svarakṣayamurorogaṁ hr̥drogaṁ vātaśoṇitam|
pipāsāṁ mūtraśukrasthān doṣāṁścāpyapakarṣati||71||
asya mātrāṁ prayuñjīta yoparundhyānna bhojanam|
asya prayogāccyavanaḥ suvr̥ddho'bhūt punaryuvā||72||
medhāṁ smr̥tiṁ kāntimanāmayatvamāyuḥprakarṣaṁ balamindriyāṇām|
strīṣu praharṣaṁ paramagnivr̥ddhiṁ varṇaprasādaṁ pavanānulomyam*||73||
rasāyanasyāsya naraḥ prayogāllabheta jīrṇo'pi kuṭīpraveśāt|
jarākr̥taṁ rūpamapāsya sarvaṁ bibharti rūpaṁ navayauvanasya||74||

Этот Чьяванапраша, лучший из омолаживающих эликсиров, особенно предписан при кашле и астме. Он помогает укрепить тело перенесшим травмы грудной клетки, старикам и детям. Лечит болезни голоса, чахотку, болезни, располагающиеся в грудной полости,  сердечные болезни, подагру [и артрит], патологическую жажду, болезни мочеполовой системы. Принимаемая доза должна [быть большой, но] не заменять собой пищу. Принимая его, очень старый Чьявана вновь стал юным. Приём этого омолаживающего средства укрепляет интеллект, память, дарует красоту, здоровье [и способность противостоять болезням], долгую жизнь, укрепляет сенсорные органы, а также усиливает сексуальное удовольствие и эрекцию. Сильно укрепляет огонь пищеварения, улучшает цвет кожи, даёт правильное нисходящее течение вата-доши*. Если он назначается даже старику, как часть омолаживающего метода кути-правещика, все признаки старости исчезнут и вновь проявится молодость.

*в первую очередь речь идёт о кишечной перистальтике.

При копировании ссылайтесь, пожалуйста - http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=1585#p1585

Спасибо сказали: Косицкий Александр2

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Спасибо за перевод! Было бы интересно узнать состав классического рецепта Чйаванапраша.

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Андрей Головинов пишет:

При постоянном и подобающем применении

А какие есть варианты применения?

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

От 3 до 24 грамм на приём, 1-2 раза в день.

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Андрей Головинов пишет:

От 3 до 24 грамм на приём, 1-2 раза в день.

А перед, после, во время еды, отдельно от еды? Отличается ли по действию? И как лучше? Как прием Чаванпраша отличается или не отличается для разных конституций? Есть ли особенности приема для разных сезонов?

Спасибо сказали: Косицкий Александр1

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Виталий Рыжов пишет:

Спасибо за перевод! Было бы интересно узнать состав классического рецепта Чйаванапраша.

Источник рецепта - Чарака Самхита, Чикитсастхана, глава 1, Расаяна адхяя, 62-69

bilvo 'gnimanthaḥ śyonākaḥ kāśmaryaḥ pāṭalirbalā / (62.1)
parṇyaś catasraḥ pippalyaḥ śvadaṃṣṭrā bṛhatīdvayam // (62.2)
śṛṅgī tāmalakī drākṣā jīvantī puṣkarāguru / (63.1)
abhayā cāmṛtā ṛddhir jīvakarṣabhakau śaṭī // (63.2)
mustaṃ punarnavā medā sailā candanamutpalam / (64.1)
vidārī vṛṣamūlāni kākolī kākanāsikā // (64.2)
eṣāṃ palonmitān bhāgāñśatāny āmalakasya ca / (65.1)
pañca dadyāttadaikadhyaṃ jaladroṇe vipācayet // (65.2)
jñātvā gatarasānyetāny auṣadhānyatha taṃ rasam / (66.1)
taccāmalakamuddhṛtya niṣkulaṃ tailasarpiṣoḥ // (66.2)
paladvādaśake bhṛṣṭvā dattvā cārdhatulāṃ bhiṣak / (67.1)
matsyaṇḍikāyāḥ pūtāyā lehavatsādhu sādhayet // (67.2)
ṣaṭpalaṃ madhunaścātra siddhaśīte pradāpayet / (68.1)
catuṣpalaṃ tugākṣīryāḥ pippalīdvipalaṃ tathā // (68.2)
palamekaṃ nidadhyācca tvagelāpattrakesarāt / (69.1)
ityayaṃ cyavanaprāśaḥ paramukto rasāyanaḥ // (69.2)

Приложения к теме

Иконка приложения 1.JPG 2 МБ, загружен 753 раз(а) с 28.12.13 

Иконка приложения 2.JPG 599.79 КБ, загружен 756 раз(а) с 28.12.13 

Иконка приложения Caraka_Ci_1_62-74.JPG 2.55 МБ, загружен 797 раз(а) с 28.12.13 

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Кирилл пишет:
Андрей Головинов пишет:

От 6 до 24 грамм на приём, 1-2 раза в день.

А перед, после, во время еды, отдельно от еды? Отличается ли по действию? И как лучше? Как прием Чаванпраша отличается или не отличается для разных конституций? Есть ли особенности приема для разных сезонов?

Идеально принимать расаяны рано утром, натощак. Это называется расаяна-кала.

Спасибо сказали: Кирилл Луценко2

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Андрей Головинов пишет:

Идеально принимать расаяны рано утром, натощак. Это называется расаяна-кала.

Даже, если нет голода?

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Даже. А вот так готовят Чьяванапрашу прекрасные индийские домохозяйки. Рецепт тут народный. И не доварила она его до карамельной стадии (сутра-пака или лехья-пака), когда готовый, уже охлаждённый эликсир тянется за ложкой длинной тонкой нитью.

https://youtube.com/watch?v=geBVgZ-6H9A

Поделиться

Re: Чьяванапраша, он же Чаванпраш

Классическое приготовление Чьяванапраша. Хорошо видны отличия с домашним вариантом приготовления из предыдущего сообщения.

https://www.youtube.com/watch?v=aouounrU7E4

Спасибо сказали: Ирина Дьяченко2

Поделиться