Тема: Диначарйа, вдыхание дыма
В Вашей лекции по ежедневным процедурам по уходу за телом Вы упомянули Дхумана - вдыхание дыма. Уточните, пожалуйста, что это такое и как проводить эту процедуру в наших условиях (живу в Москве). С уважением, Аида.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Диначарйа, вдыхание дыма
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В Вашей лекции по ежедневным процедурам по уходу за телом Вы упомянули Дхумана - вдыхание дыма. Уточните, пожалуйста, что это такое и как проводить эту процедуру в наших условиях (живу в Москве). С уважением, Аида.
Прочитать подробно про dhumapana вы сможете во втором томе книги Шрикумара "Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 21.
http://ayurvedika.ru/blog/ashtanga-hridaya-su/
Виталий, спасибо Вам за наводку - я пока не сориентировалась, где тут что лежит, так что весьма кстати:)))
krishnatorrent.org/viewtopic.php?t=576
Андрей Юрьевич, я тут подумал, это ж аудиолекции и непонятно какого размера должен быть кусок ткани для дхума варти! Можете, пожалуйста, написать какого она должна быть размера, что бы количество гхи, куркумы и перца, которое вы озвучивали в лекции соответствовало размеру ткани? Я последний раз делал приблизительно 10х10, но вот сейчас задумался, правильно ли это?
А "курить" нужно в затяжку (глубоко вдыхать) или нет?
А "курить" нужно в затяжку (глубоко вдыхать) или нет?
В приведенной вами лекции говорится, что должны отойти слёзы и слизь. Я недавно начал делать эту процедуру, (как эти лекции послушал, кстати, спасибо вам за ссылку) и ориентируюсь именно на этот показатель. Как это можно делать не вдыхая дым глубоко не предтавляю. Тем более вы же не ртом его набираете, а носом.
Ну конечно дым нужно вдыхать. Не просто же нос окуривать
Ну конечно дым нужно вдыхать. Не просто же нос окуривать
А кстати сигареты Nirdosh пригодны в качестве процедуры дхумапаны? На них написано based on Charak Samhita
http://maansproducts.com/
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Диначарйа, вдыхание дыма