Тема: Ритучарья и пракрити

Здравствуйте.
Что важнее: следование сезонным рекомендациям или предписанию для своей пракрити?
Понятно, что это нужно объединять, но какой приоритет имеет каждая из них?

Допустим, человек питта-капха и ему нужно делать упор на сладкий, горький и вяжущий вкусы, а сейчас зима и предписано в основном использовать сладкий, кислый и солёный. Что ему делать продолжать следовать рекомендациям для своей пракрити, но немного увеличить солёного и кислого и побольше сладкого? Или только сладкий вкус увеличиваем? Или, что вероятней, включаем мозг и смотрим по самочувствию?

Или, допустим, человек вата-капха и для него предписание острый, горький и вяжущий вкус. А зима время ваты и она быстро выходит из равновесия и спобона привести в движение другие доши и тогда может стоить жить только в анти-вата режиме, а анти-капха режим применять весной и осенью, а летом опять же анти-вата?

С вата-питта коституцией вообще боюсь представить как жить зимой. :) Вроде и вата увеличина и в тоже время кислый и солёный не очень рекомендуется.. Хотя, наверное не всё так плохо, если вата в соединении с капхой приобретает свойства капхи, а при соединении с питтой её (питты) свойства.

Спасибо за внимание.

Поделиться

Re: Ритучарья и пракрити

Первостепенным является питание и поведение в соответствии с пракрити и другими индивидуальными особенностями, включая болезни. Затем уже могут быть сделаны коррективы, связанные с влиянием сезонов.

И правильнее говорить о конкретных продуктах, а не о вкусах в отдельности.

Спасибо сказали: Дмитрий Пиминов1

Поделиться