Тема: Применение трипхалы у кормящей мамы

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Ситуация такая: пациентка молодая кормящая мама, ребенку 4 месяца, страдает запорами, можно ли в этом случае назначить трипхалу или какое нибудь другое послабляющее средство, у ребенка тоже проблемы с вата дошей есть.

Поделиться

Re: Применение трипхалы у кормящей мамы

Можно трипхалу, но это не идеально. Лучше касторовый корень (Клещевина обыкновенная, Ricinus communis, eraṇḍamūla) или Гандхарвахастади кашайа чурна, содержащая его основным компонентом.
Или касторовое масло аптечное. Они при послаблении успокаивают Вату.

Поделиться

Спасибо большое! Подскажите как правильно принимать трипхалу, запивать теплой водой или можно кипятком залить, настой сделать? Их касторового корня настой сделать?

Поделиться

Трипхала чурна всё же не совсем подходит в данном случае, я думаю. Может подсушить. Касторовый корень Вы вряд ли найдёте. Остаётся касторовое масло  *YES*  Только хронические запоры одним послаблением не лечат.

Поделиться

Михаил Поздняков пишет:

... у ребенка тоже проблемы с вата дошей есть.

Андрей Головинов пишет:

Трипхала чурна всё же не совсем подходит в данном случае, я думаю.

triphalākṣyāmayāpahā ropaṇī tvag gadakledamedomehakaphāsrajit  (АХС Су.6.159)
triphalā kaphapittaghnī mehakuṣṭhavināśanī cakṣuṣyā dīpanī caiva viṣamajvaranāśanī (СС Су.38.57)

У трипхала (чурнам) другая специфика и область применения - заболевания глаз, болезни кожи и крови, ожирение, диабет, перемежающиеся лихорадки. Она действует против капха, питта, кледа. Поэтому она сушит тело, увеличивает вата-доша, несмотря на то, что обладает послабляющим действием.

И не стоит считать её лекарством от всех болезней :)

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук, ElenaM2

Поделиться

А Трипхалу можно употреблять
1.  во время беременности?
2. в период  кормления?

Подходит ли она чтобы немного сбросить вес после родов?

Поделиться

1. В принципе можно, если нет склонности к выкидышу.
2. Можно.
3. Да.

Но это вопрос индивидуальный. Могут быть нюансы.

Спасибо сказали: Михаил Шмаков1

Поделиться

Спасибо! Андрей Юрьевич!

Поделиться

На здоровье, Михаил!

Поделиться

Исходя из нашего семейного опыта, трипхала не подходит при кормлении грудью. Супруга пробовала пить ее на ночь: 1 ч/л с теплой водой. На следующий день у ребенка наблюдались проблемы с животом: колики и прочее.

Поделиться