Тема: Какое слабительное лучше использовать при виречане?

В книжге "Домашние средства Аюрведы" В.Лад советует использовать Трифалу, как мягкое слабительное (у меня Питта- конституция и стул почти всегда неоформленный).

В то же время мне советовали в качестве распрастраненного слабительного лист сенны.

Что лучше подойдет?

Поделиться

Re: Какое слабительное лучше использовать при виречане?

Лист сенны - это не мягкое слабительное.

Зачем Вам виречана карма?

Вообще, Чарака называет лучшим и эффективным безопасным послабляющим средством триврит (ЧС Кальпастхана 7.3).

Поделиться

3 Отредактировано Татьяна К (25.05.2013 14:37:15)

Сергей Нарожный пишет:

Лист сенны - это не мягкое слабительное.

Зачем Вам виречана карма?

Вообще, Чарака называет лучшим и эффективным безопасным послабляющим средством триврит (ЧС Кальпастхана 7.3).

Потому что подходит лето, а в вышеприведенном курсе лекторы советовали делать сезонные процедуры.
Триврит в Москве не найти. Трифала подойдет как легкое слабительное?

Для промасливания Сунил В. Джоши в книге "Панчакарма" советует травы (чтобы варить с ги): гудучи, кутки, харитаки, читрак, солодка, имбирь. Какой состав подойдет для Питта- конституции?

Поделиться

А почему Вы думаете, что Вам летом нужно делать виречана карма?

Трипхала традиционно используется в других целях.

Поделиться

5 Отредактировано Татьяна К (25.05.2013 20:38:55)

Сергей Нарожный пишет:

А почему Вы думаете, что Вам летом нужно делать виречана карма?

Трипхала традиционно используется в других целях.

Если у вас лето, то мне завидно. У нас днем температура +18/ +20, ночью +10 (это подмосковье и тут всегда где-то на 3 градуса температура ниже чем в Москве). Люди до сих пор ходят в куртках. Лето скоро начнется, а лекторы советовали встречать каждый сезон профилактической процедурой.

Какие травы для приготовления гхи и какое слабительное посоветуете для Питта- конституции (для выполнения виречана)?

Поделиться

Не думаю, что Лекторы советовали перед началом лета делать виречана карма, да ещё всем подряд...

Более того, в текстах аюрведических шастр выделаются шесть сезонов, о каком "лете" тогда речь?!

Не советую самостоятельно проводить какую-либо процедуру панчакарма в домашних условиях. Без должных знаний, подготовки и лекарств Вы в лучшем случае не получите никакого эффекта, а в худшем - навредите.

Вам лучше просто грамотно перестраивать питание и поведение, анализируя конституцию, сезон и пр.

Поделиться

Сергей Нарожный пишет:

Не думаю, что Лекторы советовали перед началом лета делать виречана карма, да ещё всем подряд...

Более того, в текстах аюрведических шастр выделаются шесть сезонов, о каком "лете" тогда речь?!

Не советую самостоятельно проводить какую-либо процедуру панчакарма в домашних условиях. Без должных знаний, подготовки и лекарств Вы в лучшем случае не получите никакого эффекта, а в худшем - навредите.

Вам лучше просто грамотно перестраивать питание и поведение, анализируя конституцию, сезон и пр.

Не могу понять, почему из слабительных делается какой-то секрет. И прячется все это за ширмой якобы моего незнания.

Слово "лето" первым использовали вы, Сергей, поэтому о каком лете идет речь узнавайте у себя.

Поделиться

Татьяна К пишет:

Не могу понять, почему из слабительных делается какой-то секрет. И прячется все это за ширмой якобы моего незнания.
Слово "лето" первым использовали вы, Сергей, поэтому о каком лете идет речь узнавайте у себя.

Простите, но Вы сами упомянули о лете в своём втором сообщении :) "Потому что подходит лето ....", - это Ваши слова.

Никаких секретов нет. Просто я уверен, что ни в одной переведённой на русский язык книжке нет аутентичного описания процедур виречана карма, а также виречана пурвакарма (дипана, пачана, снехапана, абхйанга, башпа сведа, патхйа ахара-вихара) и виречана пащчаткарма (самсарджана крама, тарпанади крама, расайана/ваджикарана).

У виречана карма в списке противопоказаний около 40 патологических состояний, да в ходе неё может возникнуть больше десятка осложнений. Много всего нужно учитывать во время щодхана процедур.

Принять несколько раз травы и послабить кишечник - это далеко не виречана...

Поделиться

Сергей Нарожный пишет:

Принять несколько раз травы и послабить кишечник - это далеко не виречана...

Вопрос был, похоже, о мридуречане (мягком послаблении), а не о виречане.

Из упомянутых средств Трипхала подойдёт лучше для мягкого послабления (мридуречана). Лист сенны - это не мягкое слабительное.
Для Питты для мягкого послабления идеален Триврит, а ещё лучше состав на его основе - Авипатти чурнам.

Виречана же - это действительно серьёзная процедура, с противопоказаниями и возможными осложнениями.

Мне тоже непонятно, почему Вы решили делать профилактическое послабление сейчас, на переходе от весны к лету. Исходя из конституционального типа?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Андрей Головинов пишет:

Из упомянутых средств Трипхала подойдёт лучше для мягкого послабления (мридуречана). Лист сенны - это не мягкое слабительное.
Для Питты для мягкого послабления идеален Триврит, а ещё лучше состав на его основе - Авипатти чурнам.

Виречана же - это действительно серьёзная процедура, с противопоказаниями и возможными осложнениями.

Мне тоже непонятно почему Вы решили делать профилактическое послабление сейчас, на переходе от весны к лету. Исходя из конституционального типа?

Да, хочу немного унять свою Питту. Возможно из-за нее у меня круги под глазами и в белках кровеносные сосуды.

Поделиться