1

Тема: Чем плоха вода от сваренных овощей?

В "Чарака-самхите", Sutra Sthana, Chapter 27, 316, сказано, что надо сливать воду после варки овощей:

Vegetable spoilt by maggots, wind, sun, or those that are dried, decayed, off-season, cooked without unctuous substances, or eaten without draining off boiled water should be avoided. [316]

То же самое есть в "Сушрута-самхите", Sutra sthana, Chapter XLVI:
Similarly, potherbs (Shakas) well boiled and well squeezed and subsquently cooked with oil or any ohter lardaceous substance are wholesome, while those which are cooked in a different manner should be considered as possessed of contrary virtues.

Выходит, овощной суп не годится. Почему? Чем плоха вода от сваренных овощей?

Поделиться

Re: Чем плоха вода от сваренных овощей?

vshkurin пишет:

Чем плоха вода от сваренных овощей?

Может речь про сваренные в кожуре, типа свеклы для винегрета. Как хорошо не мой, в кожуре останутся вкрапления земли. Сварил свеклу, слил воду как следует. Видели наверное какая вода получается когда свеклу сварили - не особо для супа годится. А уж если почистил для супа корнеплод как следует, то норм по идее.

Поделиться

3

Re: Чем плоха вода от сваренных овощей?

Но ведь выше не сказано "сваренные в кожуре". Речь идет просто про овощи (vegetables) и про зелень (potherbs).

Поделиться