Тема: Дадхи, кефир, ряженка, айран
Отвечаю на вопросы из комментариев к статье "Молочные продукты":
Скажите пожалуйста, можно ли подогреть дадхи чтоб не употреблять холодным или это тоже считается тепловой обработкой? Или кефир не надо подогревать так как он и так разжигает агни?
И еще несколько вопросов 1. ряженка относится к дадхи, так же тяжела? она вроде бы сладкая. ее может в любой сезон можно и можно греть? 2. Можно ли греть такру/сыворотку или печь на ней, принимать в любой сезон? 3. Прием такры/сыворотки допустим в любой прием? 4. При приготовлении такры написано что взбивать до отделения масла. А масло надо потом снять или оставить?
Насколько я понял, Тан и Айран традиционный Кавказский напиток, по способу приготовления очень схож с Такра. Единственное в некоторые из них добавляют соль при приготовлении и подают пить холодным, еще напиток бывает газированный.
Можно ли употреблять такой напиток с Аюрведической точки зрения и будет ли он давать такой же эффект что и Такра?
dadhi ... naivādyān niśi naivoṣṇaṃ vasantoṣṇaśaratsu na (АХС Су.5.31)
naivoṣṇaṃ-agnyāditāpāttaptam (комментарий на текст Вагбхаты)
Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом.
И не забывайте: "Дадхи не следует употреблять без мёда, гхи, сахара, амалаки или без супа из маша"...
Ряженка - это разновидность йогурта. Да, это тяжёлый продукт, поскольку получается из топлёного молока. Как к продукту молочнокислого брожения к ней применимы общие правила для дадхи.
Такра - это не сыворотка. Это разбавленная водой, а затем взбитая и отделённая от масляной части простокваша. А Айран и Тан - это кисломолочные продукты наподобие кефира, т.е. дадхи.
На такра и масту (сыворотке) можно спокойно печь.
Присоединяйтесь к обсуждению...