Re: Практический вопрос о Гандуше
Гандуша моего детства.
Обратите внимание на состав и действие.
Или вот ещё:
Ещё был "Лесной", помню, с хвойным запахом.
К какому типу гандуши можно их отнести?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Практический вопрос о Гандуше
Гандуша моего детства.
Обратите внимание на состав и действие.
Или вот ещё:
Ещё был "Лесной", помню, с хвойным запахом.
Гандуша это же когда используется масло? В этих эликсирах не масляная основа, по-моему.
Не весь текст вижу с картинок, но кажется śamana самая последняя? (которая с хвойным запахом)
Про зубной эликсир цветочный - не видно текст, может быть что угодно, кроме масляной
"Тайной" на первой картинке справа наверное всё-таки не полоскали рот (написано жидкость от пота), но если бы не было написано, что от пота и был бы какой-нибудь адекватный "полоскательный" состав, то по описанию можно было бы отнести его к śōdhana .
А "Рябинушка" похожа на śamana .
Гандуша это же когда используется масло? В этих эликсирах не масляная основа, по-моему.
Как я понял из поста Екатерины https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.p … 125#p10125 наличие масла обязательно только для одного типа гандуши из четырёх.
Подскажите люди добрые, какое лучше использовать кунжутное масло для гандуши (или даже более правильно сказать кавалаграхи как я понял) Из черного или белого кунжута? И обязательно с ним делать тайла мурчхану?
любое подойдёт, но чёрный лучше.
Доброго дня!
Тайла мурчхана делать желательно, т.к. благодаря качествам vyavāyi и sūkṣmoṣṇaṃ (https://vk.com/ahs_druzhinin?w=wall-123868187_49) масло хорошо распространяется по каналам и глубоко проникает в ткани, т.е. действует не только на поверхности ротовой полости.
В Индии подсолнечное масло не в чести. А можно ли им для полоскания заменить кунжутное, если кунжутного нет?
В Индии подсолнечное масло не в чести. А можно ли им для полоскания заменить кунжутное, если кунжутного нет?
Зависит от цели, с которой производится гандуша.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Практический вопрос о Гандуше