21 Отредактировано Виктор Савушкин (03.04.2022 15:29:41)

Re: Вызывает ли острая пища слабоумие?

523gmbh пишет:

Павел Пересыпкин пишет: "Ну и касательно острого вкуса, все, думаю помнят 1ую главу Аштанга Хридаям, и то что острый вкус в избытке увеличивает Вата дошу и Питта Дошу."

Не совсем понятно относительно Ваты. Из лекции Андрея Юрьевича о специях я узнал, что чёрный перец острый на вкус, при этом "Капхаватаджит" - побеждает Капху и Вату. Это подразумевает увеличение только Питты, но не Ваты. Не могли бы Вы это прокомментировать?

Там ключевой момент ...если в избытке...

Если принимать длительно и в избытке черный перец, он слишком высушит/выжжет ткани тела, увеличит пустотность/сухость и Вата увеличится как результат.

Спасибо сказали: 523gmbh1

Поделиться

22

Спасибо за подсказку, я где то так и предполагал. Однако, учитывая его (тикшнам) интенсивное, очень активное действие, вряд ли кто то ест его столовыми ложками. Я такого представить не могу.

Поделиться

Я подобный вопрос задавал как-то. Мне самому было бы интересно услышать мнения. Может в шастре есть какие-то комментарии про это?

На опыте - в первые часы после приема, даже если Вата увеличена (скажем из-за истощения тканей), то происходит ее успокоение (от тепла видимо). Но затем, когда действие перца спадает, оказывается, что ткани стали еще более истощенными, "сгорели" и Вата еще сильнее увеличивается.

523gmbh пишет:

интенсивное, очень активное действие, вряд ли кто то ест его столовыми ложками.

Тут видимо индивидуально нужно смотреть. Для человека ВП-типа даже 1 размолотая горошинка на порцию - это уже много может быть (по моим наблюдениям). А люди Капха-типа даже не заметят эту горошину :-)

Поделиться

24 Отредактировано 523gmbh (05.04.2022 13:28:38)

У меня - ВП пракрити. Регулярно употребляю чёрный перец. Одну горошину и я не почувствую. Андрей Юрьевич давал дозировку 1 - 3 грамма в день. Субъективно проблем с Питтой не ощущаю. Вот когда регулярно употреблял маш и чечевицу (как эксперимент)проблемы с Ватой были существенные. Отказался.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться