Тема: Бархатцы

Использую и изучаю это растение, и тут ещё разбирал рецепт хмели-сунели - там бархатцы идут как имеретинский шафран. Стал копать дальше и обнаружились интересные вещи. Например что бархатцы описаны в Раджа-нигханту. Понятно, что источник такой.., но тем не менее. Завезли их в 16 веке, время написания раджа-нигханту - 17-й.

rājanighaṇṭu
parpaṭādivarga   
jhaṇḍū

jhaṇḍūḥ syātsthūlapuṣpā tu jhaṇḍūkō jhēṇḍukastathā |
jhaṇḍūḥ kaṭukaṣāyaḥ syāt jvarabhūtagrahāpahā ||141||

kaṭukaṣāya и jvara apahā повторяются в более поздних описаниях. Интересно, у Прияват Шарма описаны бархатцы? В нигханту адарш на гуджарати нет, к сожалению.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

2 Отредактировано Антон К (24.01.2022 11:27:01)

Re: Бархатцы

Спасибо, Глеб, интересно )

bhūtagrahāpahā также очевидно означает, что сушёное сырьё можно воскуривать против граха и бхута, под которыми также подразумеваются микроорганизмы, и принимать от оных внутрь в виде отвара.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: Бархатцы

В таком прочтении, как антибактериальное, тоже используется, сейчас уже традиционно.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

4 Отредактировано Антон К (24.01.2022 11:59:58)

Re: Бархатцы

Проведение параллелей с цветом цветков позволяет предположить, что также может действовать на печень, как желчегонное.
Параллели с цветом прописаны у китайцев и в современном травничестве. В Аюрведе "официально" не встречал, но по факту многое совпадает.

Поделиться

Re: Бархатцы

У Прия Врата Шармы нашлось в книге "Classical uses of medical plants":

https://i2.piccy.info/i9/83a471f1139fdfa998d2228de636b467/1643003370/65502/1450622/barkhattsy_800.jpg

В скобочках ссылки на текст "Siddha-bheṣaja-maṇimālā".

Спасибо сказали: Антон К, Глеб Камалутдинов2

Поделиться

6 Отредактировано Антон К (24.01.2022 12:23:16)

Re: Бархатцы

Антон К пишет:

bhūtagrahāpahā также очевидно означает, что сушёное сырьё можно воскуривать против граха и бхута, под которыми также подразумеваются микроорганизмы, и принимать от оных внутрь в виде отвара.

Проведение параллелей с цветом цветков позволяет предположить, что также может действовать на печень, как желчегонное.

Ну и, обобщив, можно сделать предположение, что могут быть эффективны при заболеваниях печени, имеющих микробную природу.

Поделиться

Re: Бархатцы

Глеб Камалутдинов пишет:

Завезли их в 16 веке, время написания раджа-нигханту - 17-й.

Кстати, Раджа-нигханту датируется 14-м веком.
А откуда информация о про ввоз в 16-ом?

Поделиться

8 Отредактировано Глеб Камалутдинов (24.01.2022 13:20:50)

Re: Бархатцы

Я тоже вначале стал проверять время написания. И вот что интересного нашёл: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19569449/

Выдержка (перевод):

Нарахари Пандит, сын Ишварасури и житель Кашмира, был эрудированным ученым во всех областях санскрита, а также хорошо знал региональные языки Карнатаки, Махараштры и Андхры. Его работа Раджа-Ниганту также известна как Нганту Раджа или Абхидхана Кудамани. Его дату можно отнести к 17 веку нашей эры. то есть после Бхавамишры. Некоторые из новых и более интересных добавленных растений: Брахмаданди, Дхумрапатра, Экавира, Хастишунди, Джамбу, Джханду, Самудрапхала, Светамли, Света, Вричика и т. д. Таким образом, информация о Нарахари и его работах представлена в этой статье.

Возможно по времени написания есть дискуссия.

Поделиться

9 Отредактировано Глеб Камалутдинов (24.01.2022 14:56:26)

Re: Бархатцы

А откуда информация о про ввоз в 16-ом?

Как бы так везде пишут.

Поделиться