Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Для уважаемого Кошера о способности урад-дала увеличивать медо-дхату:


bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga
māṣa
māṣō guruḥ svādupākaḥ snigdhō rucyō'nilāpahaḥ |
sraṁsanastarpaṇō balyaḥ śukralō br̥ṁhaṇaḥ paraḥ ||36||
bhinnamūtramalaḥ stanyō mēdaḥpittakaphapradaḥ |
gudakīlārditaśvāsapaktiśūlāni nāśayēt ||37||



kaiyadēvanighaṇṭu - 3. dhānyavarga
māṣa
māṣō harirbījavaraṁ saṭī vr̥ṣyō vr̥ṣāhariḥ ||56||
māṣaḥ snigdhō guru svāduḥ pākē'mlō br̥ṁhaṇaḥ saraḥ |
vīryōṣṇastarpaṇaḥ syandī śukravr̥ddhivirēkakr̥t ||57||
kaphapittabalastanyamēdōmāṁsabalapradaḥ |
paktiśūlārditaśvāsadurnāmānilanāśanaḥ ||58||



||sōḍhalanighaṇṭu ||
guṇasaṅgraha (dvitīya bhāga) - 22. śimbidhānyavarga

māṣaḥ snigdhō balaślēṣmamalapittakaraḥ saraḥ ||944||
santarpaṇastanyakarō mēdōmāṁsapravardhanaḥ |



madanapālanighaṇṭu - 10. dhānyavarga
māṣa
māṣō jīrṇakarō dhārī dhavalō rājamāṣakaḥ |
māṣō guruḥ svādupākaḥ snigdhō vr̥ṣyō'nilāpahaḥ ||34||
uṣṇaḥ sa tarpaṇō balyaḥ śukralō br̥ṁhaṇaḥ param |
bhinnamūtrakaphastanyō mēdaḥ pittakaphapradaḥ |
gudakīlārditaśvāsapaktiśūlāni nāśayēt ||35||

Поделиться

22

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Наверное, надо было сказать, что я говорил о своём опыте. Когда не ел мясо, был опыт с урад-далом. Кроме противного вкуса, в отличие от маша или чечевицы, ничего он не дал - ни массы, ни жира. Может, у кого-то иначе.

Поделиться

23

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Наконец-то Андрей Юрьевич написал по делу, а то слишком много отсебятины начинается.
Правильно приготовленный разваристый  Кришара с Урад далом и достаточным количеством Гхи  вкусный,  и если есть буквально каждый день продолжительное время + физ. нагрузки, то вес хорошо набирается. У меня такой опыт ( Как и в шастрах написано). А ещё более вкусным его делают манипуляции со специями и многолетние кулинарные навыками.

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться

24

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

А ничего, что он не рекомендован аюрведой для регулярного употребления?

Готовить я тоже умею, и этот продукт всё равно не сравнить с другими бобовыми по вкусу.

Поделиться

25 Отредактировано Aleksiy (18.01.2022 00:05:53)

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Cosher ) пишет:

А ничего, что он не рекомендован аюрведой для регулярного употребления?

Готовить я тоже умею, и этот продукт всё равно не сравнить с другими бобовыми по вкусу.

А ничего! Смотря кому, в каком состоянии и в какой сезон!
Как говорится на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Мне например Кришара с Урад далом  больше всего нравится по вкусу, нежели с машем или чечевицей. и главное столько мощи и энергии даёт!

Аюрведический врач может назначить Урад дал (например Кришара)и для ежедневного употребления, на достаточно длительный период.
Тут ещё главное физические нагрузки. Не зря Сушрута как никто другой,  восхваляет ежедневные физические нагрузки. Он говорит, что тот кто постоянно, правильно  занимается физическими упражнениями, тот переварит любые виды пищи. И даже несовместимые!
Физические упражнения это же богатство для тела, самое настоящее.
Налаживаются все метаболические процессы, выделения, все работает идеально. Сильнее , и крепче становишься, нагрузки переносятся проще. Спокойно переносятся страдания умственные и мирские.
Ум становится спокойнее, кровообращение улучшается, ама выгорает, совершается пачана, стимулируется огонь пищеварения.
Если посмотреть например на ребят которые воркаутом занимаются и физическими отягощениями со своим телом, там и вегетарианцев полно и даже веганов  (и я вижу это и по своим знакомым ) то  у них прекрасное тело, их огонь пищеварения такой, что гвозди готов переваривать. Они с лёгкостью съедают тяжёлую пищу до полного насыщения и все легко переваривается,  хотя аюрведа рекомендует принимать тяжёлую пищу в половину от объема насыщения, но для таких ребят и другие правила работают. Кожа у них шикарная , чистая, лицо свежее, бодрость, энтузиазм лёгкость и тд. Метаболизм идеально работает. Даже если вдруг и возникнет ама доша по каким то причинам, например переел или перекусывал часто, то все это сгорает  и прочищается за тренировки.

Спасибо сказали: Иван Мерзляков, vshkurin2

Поделиться

26

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Про воркаут и прочие гейские хипстерские забавы лучше промолчу, профессиональные тренеры скажут об этом лучше. Конечно, даже они не в курсе, что "выкладываться" вредно и что заниматься надо максимум вполсилы, но это мелочи в наше время.

Про урад-дал то же самое - на здоровье.

Поделиться

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Хочу попробовать урад-дал в самосах. Всё никак руки не дойдут... А так да, то что невкусно для конкретного человека - способно у него порождать аму.

Поделиться

28

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Cosher ) пишет:

А ничего, что он не рекомендован аюрведой для регулярного употребления?

а регулярного это раз в сколько дней и нерегулярного это от скольки?

Поделиться

29 Отредактировано Aleksiy (18.01.2022 21:50:59)

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Cosher ) пишет:

Про воркаут и прочие гейские хипстерские забавы лучше промолчу, профессиональные тренеры скажут об этом лучше. Конечно, даже они не в курсе, что "выкладываться" вредно и что заниматься надо максимум вполсилы, но это мелочи в наше время.

Про урад-дал то же самое - на здоровье.

Хах, ну вы шутник. При чем тут геи и хипстеры? Дерзкий вы какой-то мужчина))
Видимо не понимаете что такое воркаут и работа с собственным весом.
А в зимний период, можно и больше чем в пол силы.
Хороший пример это Hannibal for king, ему за 40 выглядит шикарно. На Ютубе полно видео.
Из русских кто не употребляет никаких протеинов - навскидку это вегетарианец Алексей Мартынов, или ещё парень под ником Дикий Лось ( https://youtube.com/user/MrMasterJlo )
И что тут гейского? Вообще-то есть куча профессиональных тренеров которые также занимаются. Раньше во времена моего отца так и занимались в основном. да и вообще непонятно зачем вы пытаетесь на какие-то оскорбления выходить, неприятно общаться в такой форме.

Поделиться

30

Re: Кичари, кичади, кришара, кхичча в аюрведа-нигханту

Глеб Камалутдинов пишет:

Хочу попробовать урад-дал в самосах. Всё никак руки не дойдут... А так да, то что невкусно для конкретного человека - способно у него порождать аму.

Я делал качори с Урад далом на свежем домашнем Гхи. Мне ооочень понравились, но штука тяжеленькая для пищеварения. И масло много нужно.

https://ayurvedika.ru/blog/purika/

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться