Re: Про амалаки и бхумиамалаки

Ксения Разина пишет:

Дхатрипхала* [амалаки] подобен харитаки

Интересно в чем амалаки подобен харитаки?

Поделиться

Re: Про амалаки и бхумиамалаки

Из Сушруты добавим :-)

АМАЛАКИ (Phyllanthus emblica)

amlaṁ samadhuraṁ tiktaṁ kaṣāyaṁ kaṭukaṁ saram|
cakṣuṣyaṁ sarvadōṣaghnaṁ vr̥ṣyamāmalakīphalam||143||
hanti vātaṁ tadamlatvāt pittaṁ mādhuryaśaityataḥ|
kaphaṁ rūkṣakaṣāyatvāt phalēbhyō'bhyadhikaṁ ca tat||144||

Плод (phalam) амалаки (āmalakī) кислый (amlam), вместе со сладким (madhuram), горьким (tiktam), вяжущим (kaṣāyam), острым (kaṭukam) вкусами, послабляет (saram - способствует продвижению содержимого кишечника; за счет увеличения мобильности/текучести; sara - противоположность sthira), полезен для глаз и зрения (cakṣuṣyam), успокаивает [три] доши (dōṣaghnam), афродизиак (vr̥ṣyam), успокаивает (hanti) вату (vātam) из-за кислого [вкуса] (amlatvāt), питта (pittam) уравновешивается сладким вкусом (mādhurya) и холодностью (śaityataḥ), капха (kapham) из-за сухости (rūkṣa) и вяжущего вкуса (kaṣāyatvāt) и является самым лучшим (abhyadhikam ) из плодов (phalēbhyaḥ).


ХАРИТАКИ (Terminalia Chebula)

sūtrasthānam - 46. annapānavidhyadhyāyaḥ
harītakīguṇāḥ
vraṇyamuṣṇaṁ saraṁ mēdhyaṁ dōṣaghnaṁ śōphakuṣṭhanut|
kaṣāyaṁ dīpanaṁ cāmlaṁ cakṣuṣyaṁ cābhayāphalam||199||

Плод (phalam) харитаки (abhayā) помогает при ранах и язвах (vraṇyam), горячий по вирье (uṣṇam), послабляет (saram), улучшает функции интеллекта (mēdhyam), успокаивает [три*] доши (dōṣaghnam), помогает при отеках (śōpha) и тяжёлых кожных заболеваниях [включая псориаз] (kuṣṭha), вяжущий (kaṣāyam), разжигает Огонь пищеварения (dīpanam), кислый (amlam), полезен для глаз и зрения (cakṣuṣyam).

* О противопоказаниях Харитаки:
https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_5346

Спасибо сказали: Ксения Разина, Александр Ф.2

Поделиться

13 Отредактировано Ксения Разина (17.01.2022 01:23:49)

Re: Про амалаки и бхумиамалаки

Виктор Савушкин пишет:

Интересно в чем амалаки подобен харитаки?

Например, оба обладают пятью вкусами, кроме соленого. Единственное, нужно иметь ввиду, что пять — это с учетом разных частей растения, а не только плод.
Оба тридошахара, лагху, рукша, со сладким випака.
Оба обладают послабляющим эффектом, однако, согласно В. М Гогте, амалаки послабляет в свежем виде, в сушеном же — имеет крепящий эффект.
Оба упоминаются полезными для глаз.



Некоторые дополнения про амалаки из Каядева-нигханту:

kaiyadēvanighaṇṭu - 1. ōṣadhivarga
āmalakī
tadvad dhātrī svēdamēdōharāmlā śukralā himā |
bhagna sandhānakṛt kēśyā pipāsākaphapittahṛt ||238||
tanmajjā tuvaraḥ svādustr̥ṭchardyanilapittahā |
hanti vātaṁ tadamlatvāt pittaṁ mādhuryaśaityataḥ ||239||
kaphaṁ rūkṣakaṣāyatvāt phalēbhyō'bhyadhikaṁ matam |
cakṣuṣyaṁ sarvadōṣaghnaṁ vṛṣyamāmalakīphalam ||240||

Дхатри [амалаки] устраняет избыточное потение и жировую ткань, кислая, способствующая увеличению семени, холодная по вирье, способствует сращиванию переломов, полезная для волос, устраняет насморк/ринит, капху и питту. Ядро — вяжущее и сладкое, устраняет жажду, тошноту, вату и питту. Плод успокаивает вату благодаря кислому вкусу, питту — благодаря сладости и холодности, капху — благодаря сухости и вяжущести. Плод амалаки считается непревзойденным среди плодов, полезен для зрения, успокаивает все доши, афродизиак.

[Итак (tadvat), дхатри (dhātrī) [избыточное] потение (svēda-) [и] жировую ткань устраняет (-mēdō-hara), кислая (amlā), способствующая увеличению семени (śukralā), холодная по вирье (himā), способствует (-kṛt) сращиванию (-sandhāna) переломов (bhagna), полезная для волос (kēśyā), устраняет (-hr̥t) насморк/ринит (pipāsā-), капху (-kapha-) и питту (-pitta-). То ядро (tan-majjā) [имеет] вяжущий (tuvaraḥ) [и] сладкий (svāduḥ) [вкус], жажду (tr̥ṭ-), тошноту (-chardi-), вату (-anila-), питту (-pitta-), устраняющее (-hā). Тот [плод] (tat) изгоняет (hanti) вату (vātaṁ) из-за кислого вкуса (amlatvāt), сладость и холодность (mādhurya-śaityataḥ) [изгоняют] питту (pittaṁ), капху (kaphaṁ) [изгоняет] из-за сухости и вяжущести (rūkṣa-kaṣāyatvāt), [среди] плодов (phalēbhyaḥ) непревзойденным (abhyadhikaṁ) считается (matam), полезный для зрения (cakṣuṣyaṁ), изгоняет (-ghnaṁ) все (sarva-) доши (-dōṣa-), афродизиак (vṛṣyam) амалаки (āmalakī-) плод (-phalam).]

Поделиться

Re: Про амалаки и бхумиамалаки

Сухой плод амалаки вызывает послабление. Что там у Гогте конкретно сказано?

Поделиться

Re: Про амалаки и бхумиамалаки

Андрей Головинов пишет:

Сухой плод амалаки вызывает послабление. Что там у Гогте конкретно сказано?

Упс. Я еще и призадумалась....

Вот:
https://i2.piccy.info/i9/8ba273531934529ee4d2e2295e7ca4bc/1642411001/109780/1450622/photo5992500498260933133_800.jpg

А страницей ранее также написано, что маленькая доза крепит, в то время как большая — слабит. Правда тогда не очень понятно, какую форму (свежую или сухую) он тут имел в виду:
https://i2.piccy.info/i9/ace1b1b44a637ced09dbf845c13627d5/1642411111/102994/1450622/88278photo5992500498260933132_800.jpg

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

16 Отредактировано Виктор Савушкин (17.01.2022 22:46:09)

Re: Про амалаки и бхумиамалаки

Андрей Головинов пишет:

Сухой плод амалаки вызывает послабление. Что там у Гогте конкретно сказано?

Может дело в ксточках? Если амалаки чурна вместе с косточками, то из-за "на порядок больше рукша-вирьи – сушащего действия" косточек амалаки уже не оказывается слабительного действия?
https://vk.com/wall-25592061_5295

Вот в Раджа-нигханту - вначале идет вообще про амалаки (наверное полностью), а затем отдельно про плод (может они сюда не относят косточку, а только мякоть?)

rājanighaṇṭu - 11. āmrādivarga
āmalakī

āmalakaṁ kaṣāyāmlaṁ madhuraṁ śiśiraṁ laghu |
dāhapittavamīmēhaśōphaghnaṁ ca rasāyanam ||158||
kaṭu madhurakaṣāyaṁ kiñcidamlaṁ kaphaghnaṁ rucikaramatiśītaṁ hanti pittāsratāpam |
śramavamanavibandhādhmānaviṣṭambhadōṣapraśamanamamr̥tābhaṁ cāmalakyāḥ phalaṁ syāt ||159||

...vibandha-ādhmāna-viṣṭambha... āmalakyāḥ phalaṁ... // плод устраняет запор, вздутие, ...

===
В Нигхганту-ратнакара - там вначале про плод говориться, что он устраняет запор, а затем (как я понимаю) уже идет про сухой плод - особые свойства. Тогда можно сделать вывод, что вначале были свойства свежего плода?

https://sun9-34.userapi.com/impg/EPS_2QNtChMh47D1249Tpl0K8qk2HkCT_GGU5A/Wbb_i576whU.jpg?size=517x425&quality=96&sign=dd89953d0a3ef274aed93640a8e32f65&type=album

Поделиться