Тема: Как смягчить гудардрака-прайогу, чтобы не было побочного действия?
Гудардрака-прайога - ардрака с джаггери в равных частях. Как или чем смягчить эту прайогу, чтобы не было побочного действия в виде куштхи, но сохранялось тромболитическое?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Как смягчить гудардрака-прайогу, чтобы не было побочного действия?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Гудардрака-прайога - ардрака с джаггери в равных частях. Как или чем смягчить эту прайогу, чтобы не было побочного действия в виде куштхи, но сохранялось тромболитическое?
Обратиться к Андрею Юрьевичу за консультацией по решению вопросов тромбозов и тромбообразований, если еще не сделали этого...
Насколько мне известно, есть конкретные лекарства (на память помню как минимум одно довольно сильное) и подходы к диете, позволяющие компенсировать тромбообразование, но нужно смотреть на больного, прежде чем что-то назначать.
Не играйтесь со здоровьем сами, может дорого обойтись.
Ссылка на консультации: https://ayurvedika.ru/consultation-proc … neral-info
Мой вопрос в данном случае теоретический. Может ли быть побочное действие на кожу у гудардрака-прайоги? Если нет, то и хорошо. Если да, то чем смягчить, чтобы сохранить кроворазжижающие свойства имбиря?
Гудардрака-прайога - ардрака с джаггери в равных частях.
Как минимум менять ардраку на шунти, то есть свежий имбирь на сухой. Ардрака противопоказана при кожных заболеваниях:
https://ayurvedika.ru/blog/dry-raw-ginger/
kuṣṭhapāṇḍvāmayē kṛcchrē raktapittē vraṇē jvarē |
dāhē nidāghaśaradōrnaiva pūjitamārdrakam ||48||Сырой имбирь противопоказан при восемнадцати тяжёлых кожных заболеваниях (kuṣṭha), включая псориаз, при анемии, дизурии, кровотечении, язвах и ранах, при лихорадке, жжении, летом и поздней осенью.
Это так, из самого простого. Также нужно смотреть на питание больного, его дополнительные заболевания, насколько и какие увеличены доши патологически, какой тип агни и так далее... Не обойтись тут без консультации, так как одной гудардрака-прайогой я не уверен, что можно решить вопрос тромбозов и тромбообразований (помню, что изначальный вопрос в посте был в том числе об этом, позже вроде как подредактировали его)
Если вопрос действительно чисто теоретический, то и просто сухой имбирь как некое кроворазжижающее в каком-то общем вымышленном случае может оказать какой-то эффект.
Но если вопрос на самом деле практический (что мне кажется более вероятно), то я еще раз настоятельно призываю вас просто проконсультироваться и решить проблему на корню. Есть составы, которые могут решать вопрос более эффективно чем просто имбирь, но нужна консультация специалиста для их использования.
Кстати, удалось понять, что промытый гур очищает кровь и успокаивает вату с питтой. А старый еще и хорош для сердца, и тридошагхна.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Как смягчить гудардрака-прайогу, чтобы не было побочного действия?