21

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Антон К пишет:

Проверить блюдо на амагенность, на мой взгляд, очень просто:
1. Налипает ли на ложку, тарелку, кастрюлю;
2. смывается ли налипшая масса струёй воды, без применения губок и моющих средств.
Если ответ по обоим пунктам - да, высока вероятность амагенности.

Опечатался: по первому пункту - да, по второму нет.
Но суть, впрочем, понятна.

Спасибо сказали: Екатерина Балык1

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Антон К пишет:
Антон К пишет:

Проверить блюдо на амагенность, на мой взгляд, очень просто:
1. Налипает ли на ложку, тарелку, кастрюлю;
2. смывается ли налипшая масса струёй воды, без применения губок и моющих средств.
Если ответ по обоим пунктам - да, высока вероятность амагенности.

Опечатался: по первому пункту - да, по второму нет.
Но суть, впрочем, понятна.

Возможно, в каких-то случаях это наблюдение работает, но внешний вид – в целом ненадежный критерий. Если добавить горячей воды в такую липкую кашу и сделать из нее суп пожиже, «липкость» снизится, хотя по сути продукт останется прежним.

Также «липкость» зависит от сорта и помола крупы. Мы долго жили в американском штате, который граничит с Мексикой, и, соответственно, процент проживающих в нем мексиканцев очень велик. На его же территории расположены индейские резервации. И у мексиканцев, и у индейцев кукуруза – в основе рациона. Кстати, выглядят представители этих этнических групп намного здоровее «белых американцев», особенно в плане заболеваний с участием амы. Я не могу даже сказать, сколько там было сортов кукурузы, точно несколько десятков, и черная/фиолетовая, и даже круглая. Так вот кукурузную кашу, которую подавали в местных дайнерах, липкой было сложно назвать, скорее, она напоминала мокрый песок или цемент, в том числе по вкусу. Наверное, здесь вопрос сатмьи – нам непривычным есть это было просто невозможно. Субъективно казалось, что в ЖКТ попал кусочек цемента, но, повторюсь, о липкости речь не шла.

https://sun9-47.userapi.com/impg/UYQvncg-nQh3zRGiVbHdxfSm-n2iRm_K10OHeQ/SVf2Of7UvuY.jpg?size=768x476&quality=96&sign=e0c7952cdbf99590b746dbca22a3836a&type=album

Если переходить в область субъективных суждений, мне тоже кажется, что кукурузная каша, в том числе из настоящего индейского маиса, скорее, гуру, чем лагху, но это еще не означает, что она автоматически порождает аму: то, что у зерна есть свойства, обеспечивающие лекхану, должно как раз противодействовать ее накоплению. 

Еще один интересный момент: индейцы боготворят кукурузу, используют ее как лекарство, и, конечно, в кулинарии она находит широкое применение, в том числе, кукуруза в виде крупы. Но вот муку из кукурузы они не делали, это придумали европейцы, когда познакомились с данной культурой.

Поделиться

23

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Доброго дня!

Про кукурузу интересно, спасибо, Екатерина  :)

П.С. Предложенный способ ИМХО в общем и целом работает.
Термообработанный сыр от посуды не отодрать, и за ним тянутся липкие "тяжи". Неразбавленный водой йогурт остаётся на стенках стакана и под струёй воды не смывается и т.д.
Т.е., как минимум, к подобным блюдам лучше отнестись внимательно и более детально подумать над их возможными свойствами.

Спасибо сказали: Екатерина Балык1

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Очень интересная статья о том, как кукуруза вытеснила пшено/просо/сорго в Индии.

Интересная аллюзия на то, что она по свойствам похожа на яваналу.

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Андрей Головинов пишет:

Очень интересная статья о том, как кукуруза вытеснила пшено/просо/сорго в Индии.

Интересная аллюзия на то, что она по свойствам похожа на яваналу.

Ветка началась с вопроса «Можно ли строить рацион на кукурузе»? И вот наконец пришел замечательный ответ с очень понятным обоснованием, почему этого не стоит делать (по крайне мере, не зная тонкостей ее употребления).   

Краткое упоминание о причине есть в статье, которую только что прислал Андрея Юрьевич:
«And it is true that one effect of the growth of maize was the sudden global emergence in the 19th century of pellagra, a deficiency disease caused by the fact that niacin, an essential vitamin, is not easily assimilated by our bodies from maize».

Что имеется в виду: в 19-ом - начале 20-го века в районах, где культивация кукурузы достигла таких размеров, что она стала основным продуктом питания, неожиданно начались эпидемии пеллагры. Сначала считали, что эту болезнь вызывает некий токсин, присутствующий в испорченной кукурузе, и только потом была установлена связь между пеллагрой и дефицитом никотиновой кислоты (ниацином), которого крайне мало в кукурузе. Если при этом человек (очевидно, это были бедные слои) потреблял мало зеленых овощей, мяса, яиц, молока, участь его была печальна, так как болезнь протекала с тяжелыми симптомами и могла убить в течение 4-5 лет.

Теперь самый интересный вопрос, почему коренные жители Америки не болели этой болезнью, фактически живя кукурузой?

Очень хорошая статья на тему http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ … -v3-niacin и выдержка из нее:

«Кукуруза бедна ниацином, и в ее основном белке, зеине, очень мало триптофана. Однако в некоторых странах Центральной и Южной Америки у людей, основой диеты которых является кукуруза, заболеваемость пеллагрой очень низкая. Это связано с тем, что в кукурузе присутствует ниацин в виде ниацитина и ниациногена, которые обладают малой биодоступностью. Ниацин из этих соединений можно высвободить при обработке щелочью. В Мексике лепешки готовятся из кукурузы, обработанной известковой водой. Также незначительная заболеваемость пеллагрой может объясняться высоким потреблением кофе, который богат ниацином».

И из статьи от Андрея Юрьевича:
«Native American societies solved this by cooking maize with lime, which released niacin for digestion. But this knowledge didn’t spread across the world with maize, and the tragic result was pellagra (luckily Indian diets provide niacin from other sources, so it is rare here).
– Краткий перевод сути: «Коренные американцы решали этот вопрос, используя известковую воду при приготовлении маиса, которая высвобождает ниацин, обеспечивая возможность его усвоения. Однако, это знание не распространилось по миру одновременно с распространением кукурузы, что имело своим трагическим результатом пеллагру (к счастью, она редко встречается в Индии, так как индийский рацион позволяет получать ниацин за счет других источников)».

Поделиться

26

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Антон К пишет:
Антон К пишет:

Проверить блюдо на амагенность, на мой взгляд, очень просто:
1. Налипает ли на ложку, тарелку, кастрюлю;
2. смывается ли налипшая масса струёй воды, без применения губок и моющих средств.
Если ответ по обоим пунктам - да, высока вероятность амагенности.

Опечатался: по первому пункту - да, по второму нет.
Но суть, впрочем, понятна.

Попробовал потыкать ложку в хлеб, ничего не прилипает, не пристает к посуде, смывается хорошо, и цельнозерновой хлеб и батон белый. :)

В общем не очень понятна суть. Получается все рекомендации для людей с ожирением и амадошей, на употребление круп-каш из ячменя, кукурузы, пшена, красной очищенной чечевицы (она быстро разваривается и становится тоже липкой) и т.д. не подходят, так как всё это прилипает к ложкам, тарелкам и кастрюлям и будут создавать аму? 

Например какие нибудь оладушки или булочки-печенья печёные из кукурузной муки, очень сухие рассыпчатые, ни к чему не прилипают, следов на посуде не оставляют, в отличии от цельнозерновых каш. Тоже самое и с ячменной мукой. тогда получается это не амагенные продукты, в отличии от круп?



Антон К пишет:

Доброго дня!

Про кукурузу интересно, спасибо, Екатерина  :)

П.С. Предложенный способ ИМХО в общем и целом работает.
Термообработанный сыр от посуды не отодрать, и за ним тянутся липкие "тяжи". Неразбавленный водой йогурт остаётся на стенках стакана и под струёй воды не смывается и т.д.
Т.е., как минимум, к подобным блюдам лучше отнестись внимательно и более детально подумать над их возможными свойствами.


Если йогурт взбить блендером например, всё смывается. Вообще логика мне кажется скользкая немного. Например даже от цельной перловки остаётся слизлый сильный налет на посуде, да и вообще много от чего. От масел тоже, их вообще не смыть, касторовое например масло, которое очищает каналы от амы.

Поделиться

27 Отредактировано Павел Пересыпкин (23.07.2021 17:59:59)

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Если говорить про домашние методы проверить уровень "клейкости" и "амагенности" разных зерновых с умеренной погрешностью - возьмите муку этого зерна и смешайте с водой. И посмотрите какое тесто получится, а еще лучше попробуйте из этой смеси тонкие лепешки накатать. Если тесто липкое, тягучее, упругое, отлично катается, как из пшеничной муки, то и зерно и мука скорее всего будут - "клейкие" и "капха/амагенные".

А вот с тестом из муки проса или пшена с водой у вас вряд ли получится сходу что то вменяемое накатать (не невозможно, но требует очень хорошей сноровки), без (нужной) клейкости все рассыпаться и рваться будет. Соответственно, у таких круп и муки из них будет качество сухости и отсутствие клейкости/липкости преобладать.

Поделиться

28

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Здравствуйте. А у домашнего самодельного попкорна какие будут свойства? Такие же как и говорится в стихе, но ещё более осушающим и повышающим вату?

Поделиться

29

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Aleksiy пишет:

Здравствуйте. А у домашнего самодельного попкорна какие будут свойства? Такие же как и говорится в стихе, но ещё более осушающим и повышающим вату?

ИМХО в данном случае ответ уже содержится в формулировке вопроса, если исходить из того, что попкорн - это "воздушная кукуруза".

Поделиться

30

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Но там ещё масло в составе, поэтому ватность можно корректировать.

Спасибо сказали: Антон К, Aleksiy2

Поделиться