101 Отредактировано andreybliznuk (04.01.2021 14:17:35)

Re: Абхьянга - практический вопрос

Андрей Головинов пишет:"В холодное время года в наших условиях (правда я не знаю, где именно Вы проживаете) лучше делать абхьянгу вечером, чтобы потом не выходить на холод."
А через какое время после абхъянги можно выходить на улицу зимой? (то есть на холод))

Поделиться

102 Отредактировано Ксения Разина (28.06.2021 04:40:42)

Re: Абхьянга - практический вопрос

Андрей Головинов пишет:

Амадоша в данном контексте - это недостатки (доша) самого сырого (ама) масла, но не его способность увеличить аму в теле принимающего масло наружно или внутрь. Хотя несомненно сырое масло хуже усваивается (ама) и это тоже один из его недостатков.

Получается, для приема внутрь тоже лучше использовать масло, прошедшее обработку тайла-мурчхана?
Внутрь - в пищу, имею ввиду.

P.S. Сейчас так популярны в «зож-среде» сыродавленные масла… (когда прямо при тебе жмут и рекомендуемый срок хранения пару недель).
Наверное, если не удалять примеси из масла, то супер-свежее конечно лучше, чем такое же неочищенное, но похранившееся, так как не успевает прогоркнуть….

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

Re: Абхьянга - практический вопрос

Лучше если масла для основного рациона будут дезодорироваными, рафинироваными и горячего отжима.

Поделиться

104 Отредактировано Ксения Разина (28.06.2021 11:37:05)

Re: Абхьянга - практический вопрос

Андрей Головинов пишет:

Лучше если масла для основного рациона будут дезодорироваными, рафинироваными и горячего отжима.

Очень неожиданно.
Спасибо!

Вот чуяла я амагеность масел растительных… даже этих «хороших» сыродавленных.
Поэтому обычно избегала.
Но уж не думала, что рафинированные горячего отжима будут лучше.

А как же транс-жиры, образующиеся при нагреве полиненасыщенных жирных кислот?

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

105

Re: Абхьянга - практический вопрос

Андрей Головинов пишет:

Лучше если масла для основного рациона будут дезодорироваными, рафинироваными и горячего отжима.

Вай-вай-вай, что же я, неправильно питаюсь, получается?
Всегда думал, что рафинированное лучше наружно, а внутрь - натуральное...

Поделиться

106

Re: Абхьянга - практический вопрос

Ксю пишет:

Очень неожиданно.

С точки зрения Аюрведы - как раз нет, более чем аюрведично.
Термообработанные продукты усваиваются лучше сырых.

Неожиданно с точки зрения "натурального питания", некоторые установки которого сидят в сознании прочно)

Поделиться

107 Отредактировано Cosher ) (28.06.2021 16:03:11)

Re: Абхьянга - практический вопрос

Всегда думал, да и на них самих это написано, что дезодорированные и рафинированные масла именно для готовки. Они же практически без запаха и вкуса, как ими можно заправлять салаты, например?..

"Масло горячего отжима получают тоже механически, но из нагретого сырья. В случае подсолнечника мятку из семечек обжаривают при температуре 100-110°С. Этой температуры достаточно для того, чтобы масло лишилось части витаминов. Если производимое масло неустойчиво к нагреву (как подсолнечное, кукурузное, льняное) образуются активные формы кислорода.

Если на масле не указан способ отжима, то скорее всего его произвели методом экстракции с помощью бензиновых растворителей, таких как гексан. Этот способ помогает получить из сырья больше масла, чем механический отжим, в процессе сырьё также могут нагревать — например, сою нагревают до 90°С. Если в сырье изначально мало жира, как в сое, кукурузе и гречке, то экстрагирование — единственный оптимальный вариант достать из него масло. Рафинированное оливковое масло обычно производят из сырья оставшегося после первого отжима, остатки масла из него тоже проще получить экстрагированием.

В экстрагированном масле остаются следы растворителя. По стандартам США это не больше 5 мг/л, российские нормы мы так и не нашли. Насколько строго проверяют содержание растворителя в масле — неизвестно.

Рафинированное и нерафинированное масло

Нерафинированное масло не проходит дополнительную очистку после получения. Если масло нерафинированное, значит его получили и механически очистили — отстояли, отфильтровали. Такое масло быстрее портится, на семечковых нерафинированных маслах нельзя жарить — у них низкая температура дымления и в процессе они образуют активные формы кислорода.

Если масло рафинированное — значит оно очищено от примесей. Рафинирование проходит в несколько этапов, но не обязательно используются все.

Надпись рафинированное обычно означает что масло:

гидратированное — обработано горячей (до 70°С) водой, чтобы вывести фосфолипиды, а вместе с ними холин и лецитин
нейтрализованное — нагрето до 80-95°С и обработано щёлочью, чтобы удалить свободные жирные кислоты, которые ускоряют процесс окисления и понижают температуру дымления масла
отбелённое (обесцвеченное, осветлённое) — обработано бентонитовыми глинами, которые поглощают пигменты, в том числе каротиноиды, например, антиоксидант бета-каротин
Обычно отдельно указано, если масло:

дезодорированное — обработано горячим (около 200°С) сухим паром в условиях вакуума чтобы удалить летучие вещества (включая и вредные), увеличить температуру дымления и срок хранения
вымороженное — охлаждено и отфильтровано от восковых примесей, которые делают масло мутным."

Спасибо сказали: Ксения Разина, Olga Moond2

Поделиться

108

Re: Абхьянга - практический вопрос

Учитывая, что применяются химикаты, неизвестно, насколько удаляющиеся потом из масла, я выберу горячего отжима, пожалуй ) Готовлю только на топлёном, а для заправки блюд безвкусные раф и дезо всё равно не имеют смысла.

Поделиться

109 Отредактировано Антон К (19.08.2021 02:12:06)

Re: Абхьянга - практический вопрос

В качестве компромиссного варианта в плане сочетания "усвояемость / вкус и аромат" - думаю можно смешивать рафинированное с нерафинированным, в сочетании 1:1 или 2:1.
Тогда в итоге и аромат какой-то будет (актуально для салатов и пр.), и усвояемость выше, чем у сырого.

Поделиться

110

Re: Абхьянга - практический вопрос

Для вдохновения  [:} :

https://www.youtube.com/watch?v=m6jfPyKmZq0

Поделиться