Глеб Камалутдинов пишет:Cosher ) пишет:Получается, 2 и 3 степень это несъедобные огурцы, по сути. Типа кормовых. Они невкусные и их практически не покупают.
Энтузиасты-исследователи их готовят. В общем если нет ничего лучше - то пойдёт, на худой конец. И в процессе готовки можно ненужные качества снивелировать. Но 3-я степень заметно тонизирует питту, что и описано в шастрах.
Ещё из практики - огурцы, даже молодые, тяжелее спелых помидор в плане перевариваемости. "Первый успокаивает питту, лёгкий ..." - уточнять нужно про сравнительную лёгкость. Но, с другой стороны, молодые огурцы могут использоваться как лечебная диета при избыточном огне пищеварения.
Именно молоденькие, горько-сладкие, не должны быть тяжелые для переваривания.
kaiyadēvanighaṇṭu - 1. ōṣadhivarga
trapusa
sanīlaṁ trapusaṁ bālaṁ pittanudatimūtralam ||548||
tiktaṁ svādu himaṁ rūkṣaṁ mūtrakr̥cchāsrapittajit |
«Молодой огурец, иссиня-(зелёный) устраняет питту, сильный диуретик, горько-сладкий, охлаждающий, сушащий, устраняет трудности с мочеиспусканием и кровотечения».
Правда сейчас с интересом узнала, что оказывается по сравнению с прошлым столетием сорта огурцов сильно изменились, селекция шла по пути нейтрализации горечи, и ее в современных огурцах практически нет, но одновременно с этим был потерян и характерный «огуречный» дух, они уже не такие ароматные, как раньше.