Re: Кабачок. Свойства.

Ксю пишет:

Нашла!  :) 
https://www.youtube.com/playlist?list=P … S5o_vu4Q28
На моменте 2:02:45 «огурцы очень сильно увеличивают Капху»

Иван, а где кстати найти все 30 лекций? На ютубе только 15 вижу...


Спустя год сейчас увидела, что ссылку я прикрепила коряво)) на весь плейлист.
Вот нужный момент https://youtu.be/-5SPeaFFnRQ?t=7380
Интересно, что ж все-таки с капхой у огурцов... А то снова сезон наступил)))
По личным ощущениям - отечность, как минимум, они и вправду добавляют.

Поделиться

22 Отредактировано Антон К (27.06.2021 02:52:55)

Re: Кабачок. Свойства.

Об огурце: https://ayurvedika.ru/blog/cucumber/

Холодный, сладкий и за счёт качества влажности может увеличивать капху, но при этом лёгкий и некалорийный. Поэтому очевидно действие молодого огурца на капху ближе к нейтральному, что косвенным образом следует из основного текста, в котором действие на капху не акцентировано.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

23

Re: Кабачок. Свойства.

Насчёт калорий, эта нафталиновая теория двухсотлетней давности не выдерживает никакой критики. Из самого простого примера, ячмень и пшеница примерно одинаковы по калорийности, но действие на капху имеют прямо противоположное. Мёд, при всей калорийности, сжигает жир. И ещё масса примеров. Даже современные хорошие эндокринологи откровенно смеются над этим бредом с подсчётом калорий.

Конкретно огурцы, если не есть их килограммами, не имеют никакого выраженного действия на капху. Все овощи хороши в меру, как мы знаем.

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Не помню что я там говорил и в каком контексте и даже слушать не хочется по определёным причинам ;)

Однако, огурец бывает в трёх степенях зрелости – бала- (он же нила-), панду- и джирна-, то есть молодой, зрелый, перезрелый.

Первый успокаивает питту, лёгкий, охлаждающий; второй – тяжёлый, увеличивает капху, охлаждающий; третий – успокаивает вату и капху, увеличивает питту, согревающий.

Осенью планируем начать онлайн-курс по аюрведической диетологии и нутрицевтике. Добро пожаловать!

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Андрей Головинов пишет:

Не помню что я там говорил и в каком контексте и даже слушать не хочется по определёным причинам ;)

Однако, огурец бывает в трёх степенях зрелости – бала- (он же нила-), панду- и джирна-, то есть молодой, зрелый, перезрелый.

Первый успокаивает питту, лёгкий, охлаждающий; второй – тяжёлый, увеличивает капху, охлаждающий; третий – успокаивает вату и капху, увеличивает питту, согревающий.

Осенью планируем начать онлайн-курс по аюрведической диетологии и нутрицевтике. Добро пожаловать!

Спасибо за пояснение. Делаю вывод - что продаются у нас обычно огурцы первой степени зрелости (молодые) -  зелёные, маленькие, с невыраженными семечками.

Хотя бывают более крупные виды, менее вяжущие и более водянистые, с более толстой кожурой и уже с крупными семечками, что явно ближе к стадии зрелости, хотя цвет у них все ещё зелёный…

Ладно, бог с ними, с огурцами этими…)


Да, новость про курс слышала!
Очень обрадовалась и с нетерпением жду!

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

https://sun9-48.userapi.com/impg/iq8Obiki0m0cK1S6pLO0dFIi9gtX19mBcLYf2Q/t3JXU3xsoME.jpg?size=800x531&quality=96&sign=b8e194f99f00a3cc1e51e10f9702dca3&type=album

Вот, обратите внимание, здесь нет молоденьких огурцов. Здесь от второй к третьей степени зрелости переход.

Средняя называется панду-пака, так как огурец начинает утолщать шкуру и белеть (панду = бледный, белый, бело-жёлтый).
Третья – джирна-пака – это тёмно-жёлто-коричневый огурец.

Поделиться

27

Re: Кабачок. Свойства.

Получается, 2 и 3 степень это несъедобные огурцы, по сути. Типа кормовых. Они невкусные и их практически не покупают.

Поделиться

28 Отредактировано Глеб Камалутдинов (27.06.2021 18:26:29)

Re: Кабачок. Свойства.

Cosher ) пишет:

Получается, 2 и 3 степень это несъедобные огурцы, по сути. Типа кормовых. Они невкусные и их практически не покупают.

Энтузиасты-исследователи их готовят. В общем если нет ничего лучше - то пойдёт, на худой конец. И в процессе готовки можно ненужные качества снивелировать. Но 3-я степень заметно тонизирует питту, что и описано в шастрах.
Ещё из практики - огурцы, даже молодые, тяжелее спелых помидор в плане перевариваемости. "Первый успокаивает питту, лёгкий ..."  - уточнять нужно про сравнительную лёгкость. Но, с другой стороны, молодые огурцы могут использоваться как лечебная диета при избыточном огне пищеварения.

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

Глеб Камалутдинов пишет:
Cosher ) пишет:

Получается, 2 и 3 степень это несъедобные огурцы, по сути. Типа кормовых. Они невкусные и их практически не покупают.

Энтузиасты-исследователи их готовят. В общем если нет ничего лучше - то пойдёт, на худой конец. И в процессе готовки можно ненужные качества снивелировать. Но 3-я степень заметно тонизирует питту, что и описано в шастрах.
Ещё из практики - огурцы, даже молодые, тяжелее спелых помидор в плане перевариваемости. "Первый успокаивает питту, лёгкий ..."  - уточнять нужно про сравнительную лёгкость. Но, с другой стороны, молодые огурцы могут использоваться как лечебная диета при избыточном огне пищеварения.

Именно молоденькие, горько-сладкие, не должны быть тяжелые для переваривания.

kaiyadēvanighaṇṭu - 1. ōṣadhivarga
trapusa
sanīlaṁ trapusaṁ bālaṁ pittanudatimūtralam ||548||
tiktaṁ svādu himaṁ rūkṣaṁ mūtrakr̥cchāsrapittajit |

«Молодой огурец, иссиня-(зелёный) устраняет питту, сильный диуретик, горько-сладкий, охлаждающий, сушащий, устраняет трудности с мочеиспусканием и кровотечения».

Правда сейчас с интересом узнала, что оказывается по сравнению с прошлым столетием сорта огурцов сильно изменились, селекция шла по пути нейтрализации горечи, и ее в современных огурцах практически нет, но одновременно с этим был потерян и характерный «огуречный» дух, они уже не такие ароматные, как раньше.

Поделиться

Re: Кабачок. Свойства.

А как готовят перезрелые огурцы? Солят?

Поделиться