Re: Чистка и восстановление печени
С Б12 всё было в порядке, даже когда страдал фигнёй с вегетарианством ) И это точно не синдром Жильбера.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Чистка и восстановление печени
С Б12 всё было в порядке, даже когда страдал фигнёй с вегетарианством ) И это точно не синдром Жильбера.
Диета "стол №5" сейчас в своём первозданном виде, как у Певзнера, практически не применяется. Но есть как бы сказать модификации этой диеты... Вот от товарища Конева, грамотно составлена и расписана, есть ответы на задаваемые в теме вопросы. https://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-bilirubine
К сожалению. столь же подробно расписанную диету от специалистов по аюрведе не встречал. Но можно попробовать совместить современный диетологический и аюрведический подходы, что конечно невозможно без наличия знаний и практических навыков.
Читал это. Как я понимаю, надо действительно отказаться от всего жареного, острого, кислого, жирного и т. д. Что больше всего интересует - можно ли несколько раз в неделю готовить на топлёном масле, кичари и борщ, например, это важный момент. И специи - кориандр, куркуму, немного сухого имбиря - можно, или на время лечения лучше вообще отказаться от всех специй?
Само собой, в первую очередь, надо пропить назначенные лекарства и т. д. Про питание интересно потому, что в предлагаемой врачами диете №5 есть масса противоречий аюрведе и здравому смыслу. А хочется максимально грамотно дополнить лечение диетой, вот только как? )
Нашёл несколько интересных моментов в диете №5, которая рекомендуется при проблемах с печенью. Там говорится, что нельзя топлёное масло, желтки, бобовые,.. При этом, рекомендуются творог, кефир, раф. раст. масла, рыба,.. Есть рекомендуется 5 раз в день маленькими порциями.
Может кто-нибудь прокомментировать всё это с точки зрения аюрведы? Особенно интересует, можно ли готовить на топлёном масле, или лучше отказаться от него на период приведения печени в норму (повышен билирубин, УЗИ и прочие анализы в норме). С машем особенно интересно - в целом, он считается лечебным для печени, и запрет на бобовые я могу связать только с их свойством к газообразованию. Но это убирается длительным замачиванием и использованием небольшого (что актуально при повышенной питте) количества асафетиды. Если ответит уважаемый Андрей, будет просто прекрасно, но его последнее время почти не слышно, занят работой, наверное, поэтому надежды на это почти нет
Я тут с утра немного поработал над темой. Некоторый моменты: АЮ скорее всего не отвечает так как вопрос вплотную подходит к личной консультации.
Если же смотреть в более широком плане, то интересна тема сравнения диетологического подхода аюрведы и современной западной медицины к терапии, условно скажем, расстройств в работе гепатобилиарной системы (типа синдром Жильберта, последствий хронического вирусного гепатита и т.п.). Работ на английском много, копаем в сторону Kamala/Panduroga. Вот перевод из ЧС: https://www.wisdomlib.org/hinduism/book … 43059.html
Вот неплохо от Dr Raghuram YS MD (Ayu): https://easyayurveda.com/2016/12/12/kam … treatment/
Про топлёное масло: оно используется в лечении. Если готовить на нём, то не нужно чтобы всё "плавало в гхи".
Запрет на бобовые: у доктора Конева мы видим запрет на горох, фасоль, нут. Ничего про чечевицу и маш. С другой стороны, Dr Raghuram упоминает среди pathya Mudga yusha – green gram soup
.....
Masura yusha – Lentil soup (Lens culinaris) - (кстати известно, что при заболеваниях печени одни из самых лучших это красная чечевица и красный рис)
также
Jangala mamsa rasa – meat soup of animals and birds living in the desert regions -это на тему борща. Ну и кролик у д-ра Конева среди разрешённых
Можно дальше анализировать. Вот, по специям: кориандр и куркума показаны (но в разумных дозах) но асафетида - нет. И так далее, масса материала для аналитики.
Спасибо, Глеб! Насчёт почти любого вопроса можно сказать, что это тема личной консультации ) я считаю, что вопрос диеты при проблемах с печенью это вполне себе общий вопрос теории и практики, ответ на который пригодится многим читателям. Но я с уважением отношусь к Андрею и его свободной воле
Кичари и борщ всегда готовлю на совсем небольшом количестве масла. Лишнее масло никогда не нужно, я так думаю. Асафетиды на порцию кичари кладу буквально четверть чайной ложки, кориандр и куркуму по половине, сухой имбирь треть. В любой патологии нужно снижать и вату, а чечевица сильно увеличивает её, поэтому остановился на маше, и конституция у меня питта-вата. Кроликов и прочих млекопитающих не ем, тем более, кролик даже в Библии в числе не кошерных продуктов )
Насчёт сливочного масла - допускается совсем немного, как я понял, а что с растительными, подсолнечным, например? Я читал, что они имеют желчегонный эффект и рекомендуются. Кунжутное увеличивает питту, поэтому не подходит, наверное.
Интересно, что в медицинской диете нежирный творог не просто допускается, а прямо очень рекомендуется. Явное противоречие аюрведе, и далеко не единственное в плане диетологии...
Почему творог рекомендуется медицинской диетологией, а аюрведой нет? Тут причин несколько. Первая: настолько глубоко, как в аюрведе, свойства продуктов питания не изучались. Исключение - работы Института Питания Певзнера, который был разгромлен после смерти Сталина. Рекомендую поизучать работы Певзнера, масса интересного, жаль то достойного продолжения не получили. http://www.nhclinic.ru/intresting/Borodulin_Kaganov.pdf
Ещё Ревичи работал по теме. Тоже интересно почитать. http://www.trinitas.ru/rus/002/a0236003.htm
Далее: у северян пищеварение более сильное, и то, что вызывает проблемы у южан, на севере переваривается, (как правило). Но это если система пищеварения работает "в штатном режиме". Если есть сбои - то то, что говорит аюрведа - актуально.
Предлагаю делиться в этой теме опытом, аюрведическим и не только. Хочу месяца 3 посидеть на диете для печени. Пока мысли такие - в первую очередь необходима чистка кишечника, можно провести 10 дневный курс очищения сенной, очень эффективная и достаточно мягкая вещь. Потом придерживаться диеты для снижения питты - ничего острого, сильно солёного, кислого и т. д.
Есть несколько интересующих моментов - можно ли готовить на топлёном масле, те же кичари и борщ, например? Можно ли есть домашние овощные закрутки, нейтрального вкуса и без уксуса? Какие будут советы, мнения?
Что значит «посидеть на диете для печени»? А почему бы не изменить питание таким образом, чтобы это питание было здоровым не только для печени, но и для всего организма в целом?
Что значит «10 дневный курс очищения сенной»? Из какого источника такое «лечение» и каковы будут последствия?
Если у человека есть проблемы со здоровьем, то он решает эти проблемы комплексно, а не выделяет какой-то один орган и начинает его лечить.
А чтобы лечить комплексно - человек должен обратиться за ЛИЧНОЙ консультацией к тому специалисту, которому он доверяет. Деверяете Андрею Юрьевичу - так обратитесь к нему. Это проще простого. Тогда он ответит на все ваши вопросы и подробно расскажет и про препараты, и про питание лично для вас, для вашей конституции и для ваших проблем со здоровьем.
Невозможно давать какие-либо советы по здоровью, не видя человека и не зная всех его проблем со здоровьем...
А основные правила употребления различных продуктов есть на этом сайте.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Чистка и восстановление печени