Хорошо знаю индийскую кулинарию.
Но, если внимательно читать несовместимые сочетания в классической аюрведе, то становится уныло и невкусно.
Однажды даже задумался: а какое меню среднего обеда у классического аюрведиста? Сам-то питается по-правильному? Рис-дал-сабджи-чапати?
Купил тогда книгу "Аюрведическая кулинария" ради конкретных меню и конкретных рецептов, чтобы там все было "строго и правильно", но на конкретных примерах из своей жизни, а не цитатами из древних трудов.
Так там в примерном меню для дош уже идут такие сочетания в одном приеме пищи: сабджи с лаймом и кхир (кислое и молочное). Кхир и соленый суп, сабджи (молочное и соленое, да еще овощи).
И сами же себе потом противоречат, давая следующую таблицу:
ПРОДУКТЫ НЕСОВМЕСТИМЫ С
Молоко бананами, рыбой, мясом, дынями, про-стоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дыни зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалы яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, большинством фруктов
Мед равным количеством гхи, токсичен в прошедшем тепловую обработку виде
Редис молоком, бананами, изюмом
Пасленовые йогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогурт молоком, кислыми фруктами, дынями
Яйца молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фрукты с любой другой пищей
Кукуруза финиками, изюмом, бананами
Лимон йогуртом, молоком, огурцами, помидорами