Тема: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Одно дело - теория, другое дело - практика, когда меню становится невкусным и унылым.

В Индии любят подавать кхир или всякие молочные сладости в обед или ужин. Т.к. обычно в обед и ужин входят кислые и соленые блюда, значит, от кхира и молочных сладостей надо отказываться?

Или, например, пасленовые. Если они несовместимы с кисломолочными, значит, сметану, простоквашу и йогурт теперь едим только с кашей, бобами или хлебом, но избегаем с помидорами, болгарским перцем, картошкой?

Поделиться

2

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Индия не равно аюрведа. Там 99.9% людей питаются по прямо противоположным принципам.

Что касается кисломолочного, то это в любом случае еда, не рекомендованная для постоянного употребления. Магазинная порошковая молочка, это вообще отдельный разговор. Насчёт сочетания помидоров и перца с домашней сметаной (сливки) - сочетается хорошо, по личным ощущениям. Тем более, мы привыкли с детства к такой еде, а это важный момент. С картошкой примерно то же самое. Вообще, её стоит есть разве что в составе супа или борща, так как в ней больше вреда, чем пользы, но первые блюда совсем без неё много теряют в плане вкуса.

По поводу унылости и невкусности еды по принципам аюрведы - такое могут говорить только люди, которые не понимают её элементарных основ. И которых забанили в Гугле, судя по всему, так как все остальные могут найти там бесконечное количество рецептов вкусной и полезной еды.

Поделиться

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Сергей Николаев пишет:

Или, например, пасленовые. Если они несовместимы с кисломолочными [...]

Доброго дня!
А можно ли ссылочку, где в аюрведических трактатах говорится о том, что паслёновые несовместимы с кисломолочкой?
Заранее благодарен.

Поделиться

4 Отредактировано Антон К (24.02.2019 11:38:45)

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Сергей Николаев пишет:

[...] меню становится невкусным и унылым.

Больше специй, хороших и разных. Вкус блюд в основном зависит не от самих продуктов, а от способа их приготовления и используемых специй.

Поделиться

5 Отредактировано Глеб Камалутдинов (24.02.2019 13:01:08)

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

А можно ли ссылочку, где в аюрведических трактатах говорится о том, что паслёновые несовместимы с кисломолочкой?

  нет таких ссылок. Но следует понимать, что кисломолочка (дадхи) увеличивает капху и  питту, и паслёновые (баклажан и другие тоже, хотя не всегда) тоже, и в таком сочетании может проявится переизбыток.  Проще говоря, от картошки со сметаной запросто прыщи полезут. Но, конечно, вкусно сытно  :D .

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться

6 Отредактировано Сергей Николаев (24.02.2019 18:25:47)

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Хорошо знаю индийскую кулинарию.
Но, если внимательно читать несовместимые сочетания в классической аюрведе, то становится уныло и невкусно.
Однажды даже задумался: а какое меню среднего обеда у классического аюрведиста? Сам-то питается по-правильному? Рис-дал-сабджи-чапати?

Купил тогда книгу "Аюрведическая кулинария" ради конкретных меню и конкретных рецептов, чтобы там все было "строго и правильно", но на конкретных примерах из своей жизни, а не цитатами из древних трудов.

Так там в примерном меню для дош уже идут такие сочетания в одном приеме пищи: сабджи с  лаймом и кхир (кислое и молочное). Кхир и соленый суп, сабджи (молочное и соленое, да еще овощи).

И сами же себе потом противоречат, давая следующую таблицу:

ПРОДУКТЫ           НЕСОВМЕСТИМЫ С   
Молоко        бананами, рыбой, мясом, дынями, про-стоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дыни        зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалы    яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, большинством фруктов
Мед        равным количеством гхи, токсичен в прошедшем тепловую обработку виде
Редис        молоком, бананами, изюмом
Пасленовые    йогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогурт        молоком, кислыми фруктами, дынями
Яйца        молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фрукты        с любой другой пищей
Кукуруза    финиками, изюмом, бананами
Лимон        йогуртом, молоком, огурцами, помидорами

Поделиться

7 Отредактировано Глеб Камалутдинов (24.02.2019 19:00:49)

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

а какое меню среднего обеда у классического аюрведиста?

  скажу на своём примере. Предполагаю что у АЮ что-то в той же теме. Суп из чечевицы (со сметаной! (и сухой крапивой)). Фрукты по сезону. Рис шаштика краснодарский (потомучто хороший).  Как замена - макароны из твёрдой пшеницы, перловка и гречка, изредка пшеничная каша. Добавки - время-от-времени - сыр, салат из помидор, капуста etc. Всё приготовлено со специями и асафетидой. Соусы - томатный и гранатовый, и желательно чтобы гранат свежий был на столе.

Спасибо сказали: Ксения Разина, natali.khatsanovskaya2

Поделиться

8

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Камалутдинов Глеб пишет:

макароны из твёрдой пшеницы, перловк

Важно, чтобы были именно цельнозерновые, а не просто твёрдых сортов, но из муки высшего сорта. То же самое перловка, а не ячневая крупа - самая бесполезная, крахмальная и менее вкусная часть ячменя.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

9 Отредактировано Глеб Камалутдинов (24.02.2019 19:23:26)

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Спагетти из Алтайской твёрдых сортов - например "Алейка". Не реклама, нет. Алейковские спагетти samtarpana, и более - менее laghu. И перловая каша по опыту лучше идёт чем ячневая крупа.

И если серьёзно поднимать тему, то нужно штудировать Кшемакутухалам. Вдохновляющее, сложное, вкусное аюрведическое меню  :D . Кухня царей, между прочим.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

10 Отредактировано Антон К (24.02.2019 19:54:02)

Re: Унылое, сложное, невкусное аюрведическое меню

Мне кажется, что под "унылостью, сложностью и невкусностью" какой-либо кулинарии обычно скрывается просто неумение готовить. Вкусно готовить - это талант; если его нет - то ничто не поможет, и не важно, какая именно кулинария практикуется.

Обычную гречку посредством масел, специй и др. можно приготовить так, что за уши не оттащишь.

"Коричневые" кулинарные книги - в сад. Это не наш метод.
Больше эксперимента  :)

Поделиться