Тема: Кальций
Приветствую всех
Задался вопросом о продуктах-источниках кальция.
Из Википедии:
"Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19—50 лет и детей 4—8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг, а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки".
Молока для этого необходимо выпивать свыше 0,5 л. в день, т.е. слишком много, такое количество будет шлаковать организм (у всех типов конституций, кроме - возможно - питты, да и то под вопросом, учитывая качество "ширпотребовского" пастеризованного молока).
С точки зрения содержания кальция были бы наиболее оптимальны сыр и творог, но они тоже будут шлаковать организм, причём ещё больше, чем значительное количество молока (которое хотя бы можно разбавить водой, подогреть и т.д.), поэтому под регулярное употребление также не подпадают.
Далее - кунжут. Цитата из Википедии:
«По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция. […] Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже — всего 60 мг на 100 г.».
Кунжутное масло также в данном случае, к сожалению, не может быть рассмотрено, т.к. (согласно интернета) кальций из семян в масло при отжиме практически не переходит.
В других продуктах содержание кальция меньше, чем в вышеперечисленных, и их физически столько не съесть, чтобы обеспечить суточную норму.
Таким образом, получается, что суточная потребность в кальции для городского жителя может быть обеспечена только с помощью дополнительных минеральных добавок? Так ?